• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
Категории

Автотехника/Обслуживание [25]Автозапчасти [22]Бани/Сауны [40]
Бухгалтерия/Юриспруденция [15]Бытовая техника [4]Гостиницы/Квартиры [15]
Для детей [22]Досуг [10]Интернет/Связь [7]
Искусство/Сувениры [2]Канцелярия/Учебники/Книги [6]Кафе/Бары/Рестораны/Клубы [74]
Компьютеры/Комплектующие [12]Культура [18]Мебель/Фурнитура [13]
Медицина/Здоровье [17]Металлоизделие [5]Недвижимость [7]
Оборудование/Инструмент [14]Образование [15]Одежда/Обувь/Белье [21]
Окна/Двери/Прочее [17]Охота/Рыбалка/Спорт/Отдых [10]Охрана/Безопасность/Страхование [5]
Печать/Графика/СМИ [10]Пошив/Ателье [5]Продукты [5]
Промышленность/Производство [20]Перевозка/Доставка [13]Работа [3]
Реклама/Продвижение [6]Салоны красоты/Косметика/Украшения [8]Сантехника/Отопление [7]
Спорт [0]Стирка/Чистка/Уборка [8]Строительство/Ремонт [57]
Туризм/Агентства [17]Финансы/Банки/Ломбарды [21]Флора и фауна [11]
Фото/Видео/Аудио/Телефоны [4]Химия/Средства гигиены [0]Хозяйственные/Бытовые [6]
Электрика/Приборы [17]Прочее/Остальное [19]

Электрика/Приборы
«РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего» фото

«РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего»

 

Общие сведения

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго-востоке Республики Хакасия в Саянском каньоне у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС, расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел и береговой водосброс.

Саяно-Шушенская ГЭС

Саяно-Шушенская ГЭС расположена в посёлке Черемушки (возле города Саяногорск) в Республике Хакасия и является самой мощной гидростанцией в России и одной из самых мощных в мире. Установленная мощность Саяно-Шушенской ГЭС — 6400 МВт, среднегодовая выработка 24 млрд кВт·ч. В здании ГЭС размещено 10 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый.

 Саяно-Шушенская ГЭС до аварии 17 августа 2009 г. являлась самым мощным источником покрытия пиковых нагрузок в Единой энергосистеме России и Сибири. Основными потребителями электроэнергии СШ ГЭС были Саяногорский алюминиевый завод, Хакасский алюминиевый завод, Красноярский алюминиевый завод, Новокузнецкий алюминиевый завод, Кузнецкий ферросплавный завод. В полноводные годы в связи с ограниченной пропускной способностью ЛЭП ГЭС вынуждена была сбрасывать часть воды вхолостую, что приводило к недовыработке 1,6 — 2 млрд кВт·ч.

Майнская ГЭС

Майнский гидроузел расположен ниже по течению Енисея в 21,5 км от Саяно-Шушенской ГЭС. Установленная мощность Майнской ГЭС — 321 тыс. кВт, годовая выработка электроэнергии — 1,7 млрд кВт·ч. Наряду с выработкой электроэнергии он является контррегулятором СШГЭС, то есть выполняет задачу поддержания постоянного уровня воды в нижнем бьефе СШГЭС. Регулирование водотока через Майнский гидроузел обеспечивается с помощью трех гидроагрегатов и пяти водосливных затворов. В этой связи задача управления водосливными затворами Майнской ГЭС является не менее ответственной, чем выработка электроэнергии, и ей уделяется особое внимание.

Береговой водосброс

Береговой водосброс находится на правом берегу реки Енисей на расстоянии 5 км от Саяно-Шушенской ГЭС. Строительство дополнительного берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС, начавшееся в 2005 г., было продиктовано необходимостью повышения надежности и безопасности гидротехнических сооружений станции. Сооружение предназначено для пропуска экстремальных паводков и паводков редкой повторяемости. В случае рядовых паводков использования берегового водосброса не предполагается.

 Строительно-монтажные работы по обеспечению готовности первой очереди берегового водосброса к  пропуску паводковых вод завершились 1 июня 2010 года.

 Приемка берегового водосброса в постоянную эксплуатацию состоялась 12 октября 2011 года.  Береговой водосброс Саяно-Шушенской ГЭС после завершения строительства и выхода на проектную мощность позволил осуществить дополнительный пропуск расходов до 4000 м3/сек и не имеет аналогов в мире по объемам холостых сбросов половодья.

Новая история СШГЭС

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек, были развернуты масштабные работы по восстановлению разрушенного машинного зала и ликвидации социальных последствий аварии. Одновременно были значительно наращены темпы строительства берегового водосброса СШГЭС, призванного обеспечить надежный и безопасный пропуск паводковых вод через Саяно-Шушенский гидроузел. В восстановительных работах и на строительстве берегового водосброса на разных этапах одновременно было задействовано более 2000 человек.

Режимы работы ГТС СШГЭС после аварии. Прохождение ОЗП 2009-2010 гг.

После аварии, когда все гидроагрегаты были выведены из строя, пропуск воды в нижний бьеф пришлось осуществлять в непроектном режиме — через эксплуатационный (холостой) водосброс. Сброс воды в холостую открытым способом в условиях сибирской зимы стал причиной образования водо-воздушного облака над эксплуатационным водосбросом. Водяная взвесь, оседая, привела к фрагментарному обледенению прилегающих к этой зоне конструкций и сооружений СШГЭС — лотков эксплуатационного водосброса, раздельного устоя и строительной эстакады водобойного колодца.

 Появление снежно-ледовых масс на сооружениях ГЭС было спрогнозировано специалистами станции сразу после аварии, когда стало понятно, что для пропуска воды в зимний период будет задействована водосбросная часть плотины (в годы нормальной эксплуатации расход осуществлялся через станционную часть плотины, когда вода подавалась по турбинным водоводам на гидроагрегаты). Прошедшей зимой специалисты СШГЭС впервые в мировой гидроэнергетической практике разработали и реализовали уникальную технологическую операцию по пропуску холостых сбросов в нижний бьеф открытым способом в зимних условиях.  Силами сотрудников станции был также осуществлен комплекс беспрецедентных мероприятий по минимизации льдообразования на объектах и сооружениях СШГЭС, возникающего в результате зимней работы холостого водосброса.

 Снежно-ледовые образования не влияли на устойчивость и безопасность плотины, она их просто «не почувствовала».Для примера и сравнения — предельный вес снего-ледовых наростов на теле плотины СШГЭС зимой 2009—2010 гг достигал 30 тысяч тонн. Плотина станции весит около 20 млн тонн.

Восстановительные работы в машинном зале СШГЭС

В осенне-зимний период (ОЗП) и период прохождения половодья восстановительные работы в машинном зале шли в круглосуточном режиме. Сотрудникам станции и специалистам подрядных организаций была поставлена задача четкого исполнения директивного Плана-графика восстановления СШГЭС, утвержденного решением Правительства РФ.В результате интенсивных работ после восстановительного ремонта в строй с опережением директивных сроков были восстановлены и пущены в эксплуатацию два гидроагрегата СШГЭС — ГА№6 (февраль 2010 г.) и ГА№5 (март 2010 г).  2 августа 2010 г. был введен в строй гидроагрегат № 4.

 Строительство берегового водосброса также шло в рамках утвержденного графика: к 1 июня 2010 г. были завершены строительно-монтажные работы на первой очереди этого объекта. Испытания берегового водосброса, проведенные с 28 сентября по 1 октября 2010 г.,, подтвердили готовность всего сооружения к пропуску паводковых вод. 22 декабря 2010 г. был включен в сеть гидроагрегат № 3, ввод в строй которого ознаменовал завершение первого этапа восстановления СШГЭС. В ходе этого этапа после восстановительного ремонта были введены в работу четыре наименее пострадавшие в аварии гидроагрегата, рабочая мощность Саяно-Шушенской ГЭС достигла 2560 МВт (40% от установленной мощности), а суммарная выработка электроэнергии на восстанавливаемой станции преодолела отметку в 10 млрд кВт·ч.

 


 

Наш адрес: Саяногорск, пос. Черемушки, +7 39042 3 26 05 тел/факс

 

Сайт: http://www.sshges.rushydro.ru/


Категория: Электрика/Приборы | Добавил: TutanhOMON
Просмотров: 1216 | Рейтинг: 0.0/0
24.10.2014, 10:44

«РусГидро» — «Саяно-Шушенская ГЭС имени П.С.Непорожнего», Отзывы Всего отзывов: 0

Справочник Хакасии
Каталог сайтов Хакасии
О Хакасии
Видеолента
1959 год, Совхоз Борец, Хакасия...  
Вот так... а вы думаете это не может быть?...сейчас - нет! А вот тогда......
Хакасы. Культура, традиции, обычаи....  
Из цикла "Национальный хоровод"...
О Боградском районе (2005)...  
В.Тоторов - бывший глава Боградского района (единственный глава выбиравшийся на 2 срока) о своем районе....
Дикая Сборная - Каждый день в Хакас...  
Словарь: "Аян" - Абаканский пивоваренный завод, Шира - озеро в Хакасии, Мана - река в Красноярском крае, Белё ...