• погода
    Абакан
    +3...+11° C
    • Солярный знак на гербе Хакасии символизирует вечное движение Солнца и Земли, вечную жизнь на земле, мудрость предков.
Категории

БизнесЗдоровьеКультура
Новости ХакасииНедвижимость и строительствоОбщество
ОбразованиеПолитикаПроишествия
СпортСтатьиСюжеты
ТранспортХайтекХроника дня
В РоссииФинансыВ мире
Новости Сибири

Без поддержки не останется
Без поддержки не останется фото
Помощь таежной отшельнице-староверке Агафье Лыковой, живущей в лесах Хакасии, оказывают и курируют сотрудники заповедника «Хакасский», она не останется без поддержки после отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Хакасии.

Тулеев, будучи главой соседнего с Хакасией Кузбасса, на протяжении многих лет шефствовал над Лыковой, оказывал ей помощь — периодически с территории области к ней летали вертолеты с провизией.

«Без внимания Агафья Лыкова точно не останется. Традиционно ей помогают сотрудники Государственного природного заповедника «Хакасский», которые регулярно заходят к ней на заимку во время обходов и другой служебной деятельности», — цитирует РИА «Новости» представителя пресс-службы. По его словам, инспекторы оказывают Лыковой помощь и доставляют ей корреспонденцию и посылки. Как правило, они навещают ее не реже раза в месяц, а летом — по два раза.

Также отшельнице помогают и представители «Роскосмоса» во время предпусковых и послепусковых облетов тайги. Ее снабжает и поддерживает Старообрядческая церковь — от нее за отшельницей закрепили помощника, и он постоянно находится в тайге рядом с женщиной. Кроме того, отшельнице помогают студенты-добровольцы, и, по словам собеседника агентства, это далеко не весь перечень тех, кто оказывает ей внимание.

Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных советскими геологами в 1978 году в Западных Саянах.

Семейство состояло из пяти человек: главы Карпа Иосифовича, двух его сыновей и двух дочерей, в том числе 34-летней Агафьи. Долгие годы они жили в тайге, стараясь уйти от влияния внешней среды. В 1981 году один за другим умерли трое детей. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович.

В январе 2016 года Лыкова вернулась на свою заимку после лечения в Кемеровской области.

Источник: sibnovosti.ru


Добавил: Евгений_Кузнецов
Просмотров: 24
07.04.2018, 12:46

Комментарии Всего комментариев: 0

avatar