• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
Категории

БизнесЗдоровьеКультура
Новости ХакасииНедвижимость и строительствоОбщество
ОбразованиеПолитикаПроишествия
СпортСтатьиСюжеты
ТранспортХайтекХроника дня
В РоссииФинансыВ мире
Новости СибириСайт

Древнейшее прошлое Хакасии
Древнейшее прошлое Хакасии фото
На юге обширных сибирских просторов Республика Хакасия - небольшой субъект Российской Федерации. Но большой гордостью республики, выделяющей ее из общей массы других регионов, является ее уникальное историко-культурное наследие. По степным и лесостепным просторам республики, которых здесь всего 20,9 тыс.км2, разбросано великое множество археологических памятников. По мнению специалистов, их насчитывается более 30 тысяч. Курганы, могильники, древние поселения, городища, крепости-све, наскальные рисунки, каменные изваяния - вот далеко не полный перечень их видов. Многие из этих памятников историко-культурного наследия уникальны, аналогов им нет нигде в мире. Древние курганы и могильники в совокупности с природным окружением создают здесь целостные природно-культурные ландшафты, без которых невозможно представить облик Хакасии.

Большая концентрация и многообразие памятников археологии свидетельствуют о бурном и насыщенном историческом прошлом этих мест. В древности и в средневековье Хакасия была исторической ареной, где происходили взлеты и падения культур и государств, переселения народов, велись ожесточенные войны и размеренно текла мирная жизнь.

Вполне закономерно, что здесь такое большое количество древностей, ведь природно-климатические условия в Хакасии благоприятны для проживания человека и ведения им хозяйственной деятельности. Республика занимает западную часть благодатной Хакасско-Минусинской межгорной котловины, входящей в систему Саяно-Алтайского нагорья. Уникальность географической среды региона - в его ландшафтном разнообразии. В непосредственной близости здесь располагаются сухая степь, более увлажненная лесостепь, горная тайга и покрытое снегом высокогорье. В регионе нет особого недостатка в источниках воды. В горах, где конденсируются значительные массы атмосферной влаги, берут начало многочисленные реки, стекающие в основном в одну из великих рек Сибири - Енисей. В степях же располагается множество живописных озер.

Климат характеризуется как резко континентальный, но при этом он умереннее, чем в соседней Туве (летом не так жарко, а зимой не такие сильные морозы), суше и теплее, чем в умеренных широтах, прилегающих с севера. Интересно, что проводившиеся в 80-е годы ХХ столетия исследования климата во многих межгорных котловинах юга Сибири привели ученых к заключению, что в Хакасско-Минусинской котловине самые благоприятные условия для жизнедеятельности человека. Недаром за этим краем закрепилось название «Сибирская Швейцария». Одним словом, природа Хакасии всегда была добра к человеку, щедро одаривая его своими богатствами в виде дичи на охоте, рыбы в водоемах, ягоды и съедобных корений, пастбищ с хорошим травостоем и плодородного чернозема. Все это стало основой для интенсивного заселения этого края с глубокой древности.


Источник: Редакция
Добавил: Евгений_Кузнецов
Просмотров: 107
04.03.2018, 10:42

Комментарии Всего комментариев: 0