• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
Категории

БизнесЗдоровьеКультура
Новости ХакасииНедвижимость и строительствоОбщество
ОбразованиеПолитикаПроишествия
СпортСтатьиСюжеты
ТранспортХайтекХроника дня
В РоссииФинансыВ мире
Новости СибириСайт

Как оставлять ребенка одного дома
Как оставлять ребенка одного дома фото
Пресс-служба МЧС по республике Хакасия провозглашает 2018 год годом культуры безопасности. И начать воспитывать культуру безопасности резонно предлагает прямо с детства.

Детей следует обучить следить за своей безопасностью, причем следует учитывать, что само понятие «опасность» для детей суть понятие крайне абстрактное. Настолько, что некоторые малыши с авантюрным складом ума скорее заинтересуются этой самой опасностью более, чем безопасностью: безопасность — скучно, опасность — интересно.

Придется приложить усилия для того, чтобы ребенок понял (именно понял, а не просто запомнил правильные ответы на вопросы), что избыточные любопытство и оптимизм могут быть крайне опасны для него самого.

В то же время, нельзя запугивать малыша: риск — важная часть жизни человека. Человек, отказывающийся от риска, нередко ставит себя под очень серьезную угрозу и бывает подвержен манипуляциям со стороны иных людей.

Важно понимать, что дети негативно воспринимают повелительное наклонение. Заявления, содержащие слова «надо», «запрещено», «обязан», «нельзя» часто вызывают раздражение и стремление сделать противоположное. Это не потому, что ребенок вредный: это особенность человеческой психики. Поэтому формулировки надо смягчать: «лучше сделать [...]», «это правильно, потому что [...], а тут ошибка, потому что [...]». Сконцентрируйтесь на передаче своего и чужого реального опыта, а не на голых инструкциях и вымышленных «хороших, умных» мальчиках.

Что до практики, то ребенка следует снабдить средствами связи — сотовым телефоном. Эти средства связи должны быть постоянно в состоянии выполнить свою функцию — деньги на «симке» должны быть, аккумулятор должен быть заряжен, телефон исправен.

Но кроме этого, сам ребенок должен быть в состоянии связаться со службами спасения или с родными. Для этого он должен, как минимум знать как, куда и в каких случаях звонить. Не такая это простая тема, между прочим: это не всегда и взрослые знают.

В списке контактов телефона должны быть все нужные номера — противопожарная служба (101), полиция (102), «скорая» (103).

Также ребенок должен понимать, что чужие люди, стремящиеся попасть в квартиру — скорее всего, злоумышленники. Может и нет, конечно, но лучше пусть взрослые отделяют агнцев от козлищ. В частности, этим могут заняться родители или полиция.

Сам ребенок должен понимать, что выходить из квартиры в таких условиях — чревато многими опасностями. Родители, в свою очередь, должны понимать, что ребенку это еще нужно объяснить, разучить телефоны, имена и адрес проживания (куда малыш будет вызывать помощь, если что?).

Специалисты МЧС, однако, вновь напоминают — воспитание иммунитета личной безопасности у ребёнка должно идти рука об руку с чувством меры. В некоторых ситуациях риск остается важнейшей частью самозащиты: иногда побег от угрозы таит в себе больше опасности, чем прямая схватка. Проблема в том, однако, что ребенок почти гарантированно не выдержит никакой схватки, но будучи взрослым, человек продолжает поступать так, как его научили в детстве. Если его приучили убегать и прятаться, то такой человек будет беспомощным, а подмога не всегда приходит вовремя.

Наконец, человек, который учит — учится и сам. Обучение малыша правилам безопасности учит этим правилам и взрослых, а учиться вместе всяко веселее, особенно для ребенка.


Источник: Редакция
Добавил: Евгений_Кузнецов
Просмотров: 91
04.03.2018, 10:28

Комментарии Всего комментариев: 0