• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
Категории

БизнесЗдоровьеКультура
Новости ХакасииНедвижимость и строительствоОбщество
ОбразованиеПолитикаПроишествия
СпортСтатьиСюжеты
ТранспортХайтекХроника дня
В РоссииФинансыВ мире
Новости СибириСайт

Коммерсант признал, что давал взятку
Коммерсант признал, что давал взятку фото
Абаканский городской суд Хакасии закончил рассмотрение уголовного дела и вынес приговор в отношении красноярского предпринимателя Пузанкова.

Его обвиняли в даче взятки Владимиру Бызову, бывшему руководителю администрации главы республики.

Пузанкова угораздило связаться с бызовской ОПГ. В обход них зайти на рынок госзакупок Хакасии было проблематично. Центр закупок под руководством Игоря Арокина стоял надежным заслоном на пути всех несговорчивых. Характеристика товара в аукционной документации специально подгонялась под конкретных поставщиков.

Пришлось красноярскому коммерсанту пойти на компромисс, который потянул на 291 статью УК РФ. Деньги он передавал через менеджера АО "Р-Фарм" Александра Гитера.

Действовал в интересах ООО "Медсистем". Данной фирмой ведется оптовая торговля фармацевтической продукцией.

Гитер сообщил Пузанкову: за участие в аукционе и за своевременную оплату необходимо передать от 10 до 20% суммы контракта. Пузанков согласился. Суммы взяток предлагалось округлять в меньшую сторону.

Вскоре был объявлен конкурс на поставку эндопротезов для ресбольницы. Пузанков изъявил желание участвовать и направил по электронке технические характеристики на протезы. Госконтракт был на сумму 3 085 тыс., соответственно, откат составил 308 тыс. После этого Пузанков в Красноярске передал родственнику деньги, которые тот отвез в Абакан кому-то из бызовских.

Первоначально бизнесмен провел несколько месяцев в СИЗО, но потом все признал и был отпущен. Что давал взятку, осознал. Ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке.

Сегодня на суде обвинитель (на прорыв был брошен заместитель республиканского прокурора Андрей Мондохонов) просил приобщить характеризующие материалы - постановление об аресте, подписку о невыезде), справки от нарколога и психиатра, что не состоит на учете. Справка, что болеет гипертонией. Характеристика от участкового, что не привлекался к уголовной ответственности; благодарственные письма от школы, из детдома - набралось 60 штук.

Мондохонов отметил: Пузанков признал свою вину, сотрудничал со следствием, его показания помогли установить вину других фигурантов, в частности, стали известны мошеннические схемы Гитера-Бызова. Полученные от подсудимого данные способствовали раскрытию новых преступлений, отмеченных как "значимые".

На основании этого прокурор просил назначить штраф в 3 млн рублей.

Суд признал Пузанкова виновным и приговорил к штрафу. Учитывая, что Пузанков отсидел с 3 марта по 27 апреля прошлого года в СИЗО, наказание ему назначили не 3 млн, как просил прокурор, а 2,9 млн рублей штрафа.


Источник: Редакция
Добавил: Евгений_Кузнецов
Просмотров: 86
04.03.2018, 01:13

Комментарии Всего комментариев: 0