ВНИМАНИЕ: Чтобы избежать пожаров, сохранить свою жизнь и имущество, напоминаем всем жителям города и республики: - не поджигайте сухую траву на полях; - не производите бесконтрольное сжигание мусора; - не бросайте на землю горящие спички и окурки; - не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их не потушенными; - не разрешайте детям баловаться со спичками, зажигалками, не позволяйте им сжигать траву; - на даче или садовом участке всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком...
  • погода
    Абакан
    +3...+11° C
    • Солярный знак на гербе Хакасии символизирует вечное движение Солнца и Земли, вечную жизнь на земле, мудрость предков.
Категории

БизнесЗдоровьеКультура
Новости ХакасииНедвижимость и строительствоОбщество
ОбразованиеПолитикаПроишествия
СпортСтатьиСюжеты
ТранспортХайтекХроника дня
В РоссииФинансыВ мире
Новости Сибири

«Надо еще немного потерпеть. Или вы опять рабами стать хотите?»
«Надо еще немного потерпеть. Или вы опять рабами стать хотите?» фото
2 мая в Ереване с новой силой начались протесты — накануне после девятичасового заседания парламент не утвердил на пост премьер-министра кандидатуру Никола Пашиняна, лидера протестных акций, руководителя оппозиционной парламентской фракции «Елк». Его поддержали 45 депутатов из необходимых 53. На исход голосования повлияла правящая Республиканская партия Армении (РПА), которая отказалась отдавать голоса за Пашиняна.

Заполненная людьми площадь Республики ждала решения парламента и была крайне разочарована. Машины яростно сигналили, вечером протестующие начали стучать половниками по кастрюлям. Пашинян призвал госслужащих Армении объявить всеобщую забастовку и приступить к акциям гражданского неповиновения.

Утром 2 мая демонстранты перекрыли дороги и шоссе — включая трассу, которая ведет к аэропорту. В стране перестали ходить поезда — демонстранты заблокировали железнодорожные пути. Около 9 утра прекратил работать и метрополитен. В два часа дня в пустынном метро появились первые пассажиры. «Это не мы, это протестующие. Что завтра, мы не знаем. Сегодня до вечера работаем», — говорили сотрудники подземки, объясняя, что не они объявляли забастовку.

«Я своих московских туристов отвез в аэропорт в 7 утра, хотя вылет у них был в 12. Потом успел оттуда вернуться до того, как трассу закрыли», — рассказал Арутюн, владелец небольшой туристической фирмы, которая возит гостей по Армении. Вскоре к забастовке присоединились и сотрудники ереванского аэропорта «Звартноц», однако самолеты вылетали и садились по расписанию. Те, кто прилетел до 14 часов (к этому времени по призыву Пашиняна аэропорт открыли), добирались до города пешком, шли по трассе 13 километров. Не работали многие предприятия, закрылась часть магазинов, банки были открыты лишь до середины дня. В центральных районах Еревана закрылись школы.

Протесты не помешали работе кафе и ресторанов. Проблем с продуктами в городе нет — их завозят рано утром или поздно вечером. В крупных супермаркетах сети SAS и Yerevan City, которые принадлежат местным олигархам из Республиканской партии, посетителей в эти дни в несколько раз меньше, чем обычно. Ранее участники протеста призвали к бойкоту этих магазинов — и многие действительно решили там не покупать продукты.

На этот раз протест добрался и до спальных районов, где дороги тоже встали. На перекрестках, перегороженных мусорными баками, скамейками и автомобилями, весь день была слышна патриотическая музыка, многие танцевали, дети играли в футбол, где-то на импровизированных мангалах дымилось мясо, кто-то сидел на асфальте и газонах.

На плечах у многих жителей города — триколор. На вопрос «Откуда?» студентки отвечают, что ткань-флаг продают теперь во многих магазинах. Свадьбы и семейные застолья в городе некоторые отложили до более спокойных времен — слишком сложно сейчас передвигаться по Еревану. Бытовые темы никто не обсуждает, зато «Никол, Никол, Никол» звучит почти в каждом разговоре.

На перекрестке проспекта Комитаса, одного из самых протяженных в городе, мужчина на потрепанном «Опеле» пытается отодвинуть скамейку, чтобы проехать через баррикаду. «Нет, разворачивайся», — кричит ему женщина. «У меня проблемы», — пытается поспорить он. «Ты еще не понял? У нас у всех проблемы», — несется в ответ. «Надо просто еще немного потерпеть. Или вы опять рабами стать хотите?» — подлетает другая женщина.

Скорые пропускают после досмотра, врачи покорно открывают двери машин. По городу прошел слух, что теперь на таких автомобилях иногда передвигаются депутаты. Во дворах некоторых депутатов от РПА люди скандируют «Позор!» Парламентское заседание 2 мая было сорвано из-за того, что на него приехали только три десятка депутатов, — на машине было добраться невозможно, идти пешком — неприятно.

На площади Республики все эти дни в обычном режиме — до шести вечера — работает исторический музей Армении, который делит помещение с картинной галереей. В него заходят туристы, французы смеются: «Мы и сами большие любители помитинговать, поэтому нам все это просто интересно».

К пяти вечера дороги в городе открылись. Ереванцы собрались на площади Республики. Сквер рядом с площадью тоже был занят протестующими. Правящая партия после новых массовых протестов пообещала поддержать оппозиционного кандидата в премьер-министры, если его выдвинут треть депутатов. Никола Пашиняна готовы выдвинуть все три парламентских партии, кроме РПА — это 47 из 105 голосов.

Голосование в парламенте назначено на 8 мая. Если премьера не выберут и во второй раз, Национальное собрание Армении будет автоматически распущено, в стране пройдут досрочные выборы.

Автор: Эля Вермишева
Источник: surfingbird.ru


Добавил: Евгений_Кузнецов
Просмотров: 28
03.05.2018, 14:44

Комментарии Всего комментариев: 0

avatar