• погода
    Абакан
    +3...+11° C
    • Солярный знак на гербе Хакасии символизирует вечное движение Солнца и Земли, вечную жизнь на земле, мудрость предков.
Категории

БизнесЗдоровьеКультура
Новости ХакасииНедвижимость и строительствоОбщество
ОбразованиеПолитикаПроишествия
СпортСтатьиСюжеты
ТранспортХайтекХроника дня
В РоссииФинансыВ мире
Новости Сибири

Поддержка коренного малочисленного народа – шорцев
Поддержка коренного малочисленного народа – шорцев фото
Министр национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков провёл заседание Совета представителей коренных малочисленных народов при Правительстве республики. В заседании приняли участие представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и общин коренного малочисленного народа России – шорцев.

О содействии трудовой занятости безработных граждан из числа коренного малочисленного народа Российской федерации (шорцев) в местах его традиционного проживания проинформировала заместитель министра труда и занятости Хакасии Елена Гринько. Сотрудники служб занятости регулярно проводят в Аскизском и Таштыпском районах выездные информационные консультации о состоянии рынка труда, о вакансиях, услугах службы занятости, о привлечении граждан к предпринимательской деятельности, о возможности получения новой профессии. В 2016-2017 годах 5 безработным шорцам была предоставлена финансовая помощь на организацию собственного дела по 120 тысяч рублей. Граждане из сёл Нижний Матур, Кызылсуг, Балыкса и Тузуксу теперь занимаются разведением крупного рогатого скота и производством народных художественных промыслов. В 2018 году две женщины из с. Матур проходят профессиональное обучение в Абакане по направлениям «парикмахер» и «мастер по маникюру».

Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Александр Башков рассказал, что в министерство поступило обращение от Хакасской ассоциации шорского народа о выделении лимитов на добычу рыбы. В настоящее время в республике разрабатывается проект документа, утверждающего лимиты добычи водных биоресурсов для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов, проживающих в Хакасии. После проведения исследований научно-исследовательского института экологии рыбохозяйственных водоемов и заключения экспертов предлагаемый порядок будет обсуждаться с общественностью, в том числе с шорскими общинами.
О содействии решению проблем экономического и социального развития общин коренного малочисленного народа Российской Федерации (шорцев), проживающих на территории Аскизского и Таштыпского районов, доложили первый заместитель главы Таштыпского района Георгий Тодинов и заведующая отделом по работе с поселениями и общественностью администрации Аскизского района Татьяна Золотарёва.

Начальник отдела национального образования министерства образования и науки Хакасии Ольга Доможакова отметила, что изучение шорского языка организовано в Балыксинской и Матурской школах. Шорский язык изучают 39 детей. В этом году для школьников в Кемеровской области были приобретены учебные пособия на шорском языке«Эзеноктар!» и «Ойун чӧрӱш». В ближайшее время в Хакасии планируют установить доплату в размере 15 процентов должностного оклада учителям и педагогам, преподающим шорский язык. Такие же меры социальной поддержки учителей действуют в республике для учителей хакасского языка и литературы.

Ведущий эксперт министерства национальной и территориальной политики Хакасии Людмила Патачакова представила информацию о ходе выполнения предыдущих решений Совета представителей коренных малочисленных народов при Правительстве Хакасии.

Источник: r-19.ru


Добавил: Евгений_Кузнецов
Просмотров: 28
21.06.2018, 13:15

Комментарии Всего комментариев: 0

avatar