• погода
    Абакан
    +3...+11° C
    • Солярный знак на гербе Хакасии символизирует вечное движение Солнца и Земли, вечную жизнь на земле, мудрость предков.
Категории

БизнесЗдоровьеКультура
Новости ХакасииНедвижимость и строительствоОбщество
ОбразованиеПолитикаПроишествия
СпортСтатьиСюжеты
ТранспортХайтекХроника дня
В РоссииФинансыВ мире
Новости Сибири

"Солнцеворот" в Хакасии: барды отмечают юбилей

13-16 июня Открытый городской фестиваль авторской песни «Солнцеворот – 2018» снова соберет лучших бардов Сибирского федерального округа на своей площадке в Парке культуры и отдыха, чтобы каждый из них попытался покорить публику и выиграть главный приз – акустическую гитару.

Этот фестиваль особенный – он проект «долгожитель» и этим летом отмечает свое 20-летие.

«Бардос» – сказитель на языке кельтов. Такие одиночные исполнители (они же – сочинители исполняемых произведений) имелись у каждого народа. У древних германцев они назывались скальдами, у римлян – релаторами (отсюда современное слово «реляция»), а у славян – баянами (от этого понятия родилось название разновидности гармошки). Фестиваль авторской песни «Солнцеворот» – это традиционная встреча именно таких гениев. Им есть, что сказать про этот мир, а, вернее, спеть.

Уже стало традицией, что основную программу фестиваля «Солнцеворот» откроют концерты клубов авторской песни «Прямой эфир» в парке «Орленок» (13 июня) и концерт клуба авторской песни «Соло» в парке «Преображенский» (14 июня).

Там же можно будет приобрести билет на концерт почетных гостей юбилейного фестиваля. Отметим, что возглавила жюри «Солнцеворота – 2018» Раиса Нур, блестящая автор и исполнитель из Москвы. Она неоднократный победитель широкоизвестного Грушинского фестиваля. Раиса Нур – автор и исполнитель песен к детскому мультсериалу «Три кота».

Побывать на концерте Раисы Нур и других членов жюри фестиваля «Солнцеворот» можно в день открытия фестиваля, 15 июня. Концерт состоится в уютном зале ГЦК «Победа». А уже через час после него состоится торжественное открытие фестиваля, где все вместе мы вспомним историю 20-летия яркого городского события. За эти годы фестиваль приобрел множество друзей и шагнул за рамки городского мероприятия, обретя межрегиональный статус.

На концертах фестиваля «Солнцеворот» можно будет услышать бардов из Красноярска, Железногорска, Кемерово, Новосибирска, Усть-Илимска, Абакана, Минусинска, Иркутска, Назарово.

***

Источник: муниципальное бюджетное учреждение культуры города Абакана «Городской центр культуры «Победа»



Добавил: keks
Просмотров: 32
04.06.2018, 11:33

Комментарии Всего комментариев: 0

avatar