• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
Категории

БизнесЗдоровьеКультура
Новости ХакасииНедвижимость и строительствоОбщество
ОбразованиеПолитикаПроишествия
СпортСтатьиСюжеты
ТранспортХайтекХроника дня
В РоссииФинансыВ мире
Новости СибириСайт

Войны депутатов
Войны депутатов фото

До второго тура выборов главы Хакасии осталось 4 дня. Кандидат от «Единой России» Виктор Зимин выступил на дебатах против Валентина Коновалова, конкурента от КПРФ. Реакция коммуниста пока неизвестна. Ранее Коновалов активно участвовал в дебатах, однако с Зиминым «не встречался» – от него участие в дебатах принимали представители кандидата. 

Любопытно, что незадолго до дня голосования в республике появилась листовка, содержание которой сам Валентин Коновалов расценил как клевету в свой адрес. Далее в Абакане стал распространяться номер газеты «Правда Хакасии» (официальное издание местного отделения КПРФ, – прим.Ред), в котором Валентин Коновалов якобы ответил на выпады авторов листовки и сообщил следующее: «Еще Сталин написал, что с приближением победы коммунизма борьба обостриться. Буржуазия никогда не отдаст власть просто так».

«В республике есть серьезные и очень состоятельные люди, которые заинтересованы в смене власти. Они серьезно поддерживают нашу партию финансами, хотя не хотят это афишировать. Они уже дали понять, что с удовольствием возьмут на себя управление целыми секторами экономики в случае нашей победы. Нам даже вмешиваться не надо будет, они опытные люди и сами отлично разберутся», – говорилось в издании.

Некоторые эксперты расценили подобные заявления как расписку в собственном политическом бессилии и признание, что в случае победы на выборах автор этих строк будет послушной марионеткой в руках буржуазии, в гроб которой пытается забить гвоздь

 

Было в газете и другое спорное заявление якобы за авторством Коновалова: «Пусть и не на этих выборах, но победа обязательно будет за нами. Это исторически неизбежно и доказано нашими классиками Марксом, Энгельсом, Сталиным и Горбачевым».

Если этот номер является не фальшивым, то такие заявления со стороны Коновалова,конечно, как минимум выглядят странно, а скорее указывают на степень исторической и политической «грамотности» выступающего: поставить в один ряд с классиками марксизма-ленинизма последнего генсека, развалившего Союз и вызывающего стойкую аллергию у традиционного электората КПРФ – далеко не «ход конем».

Отметим, что позднее Валентин Коновалов объявил, что этот номер «Правды Хакасии» является фальшивым, якобы изготовлен некими злоумышленниками и не имеет отношения к КПРФ и его предвыборному штабу. Однако, в суд он по этому факту, похоже, не обратился . Абаканский экономист Евгений Мамаев проанализировал экономическую программу кандидата Коновалова на своей странице в Facebook. И оценивает ее негативно :

«Программа представляет собой набор лозунгов, исполнение которых требует увеличения расходов бюджета. Однако идей о финансировании исполнения этих лозунгов не представлено. Умиляют и упреки в «выбивании» денег у федералов. Мол, так не годится – мы маленькая, но гордая республика и негоже выпрашивать деньги у Москвы», – написал Мамаев.

По данным экономиста, республика Хакасии при Викторе Зимине за прошлый год смогла привлечь около 6 миллиардов рублей при общей доходной части бюджета в 24 миллиарда рублей. Мамаев искренно удивлен позицией коммунистов об отказе от федеральных субсидий.

«Коммунисты пока еще ни копейки не заработали, но уже готовы отказаться от 6 миллиардов рублей. Тут же не стоит выбор – увеличивать собственные доходы или получать федеральные субсидии. Одно другому совершенно не мешает. Так зачем упрекать власти в получении федеральных денег? Ведь на них построены школы, садики, сельские клубы. Считаете, что нужно больше зарабатывать самим? Замечательно – предложите как, хотя бы один конкретный проект! К сожалению, пока ничего», – подвел итоги эксперт.

Другое высказывание Коновалова, которое "растаскали" на цитаты местные политэксперты, касается фигуры Сталина как «эффективного менеджера». «Сталин – это был великий государственный деятель. Взял с сохой, а оставил с ядерной бомбой. Безусловно, как политик он совершал ошибки, и личность его надо оценивать в комплексе. Для меня злым гением он не является однозначно. Понимаю, что он допускал ошибки и не всегда признавал ошибки. Возьмем Николая II. Он втянул страну в войну с огромным количеством жертв, при этом ничего для страны не сделал. Он достоин звания кровавого тирана. Но акцентируют внимание на Сталине», – отметил коммунист в разговоре с корреспондентом «Медузы» Иваном Жегулевым. Также Коновалова подлавливют на рротиворечиях. Сначала коммунист заявил, что «будет взаимодействовать с президентом и правительством РФ». Но позже сказал, что «сегодня, к сожалению, Путин своим правлением уничтожает государство». В этой связи у региональных экспертов возникаетвопрос – как в случае своей победы Коновалов будет налаживать связи с главой страны, которого, фактически, обвинил в подрыве государственных снов? По мнению федеральных экспертов, кандидат-коммунист с легкостью «переобуется».

«Коновалов очень молод для политика и является типичным популистом. Думаю, ему не составит никакой сложности поменять свои убеждения и взгляды по отношению к Путину, как

это уже сделал его коллега по КПРФ Андрей Клычков, став губернатором Орловской области», – высказал предположение директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

О том, что проблема Коновалова – в популизм говорит и другой политолог Андрей Трошкин. Он уточнил, что «интервью больше похоже на попытку коротко представить основные месседжи кампании: будем бороться, возрождать и прочее без объяснения как».

«В тоже время кандидат пытается выступать как эксперт. А на конкурентных выборах – это слабый имидж. А он должен вдохновлять, тем более, после примера Приморья. Если в Хакасии будет сценарий, как в упомянутом регионе, то Коновалову придётся менять риторику. Нужен будет образ харизматичного красного борца за права народа, Коновалову же пока далеко до такого позиционирования», – проанализировал интервью Трошкин.

Напомним, неожиданный успех в первом туре выборов главы республики Хакасия вывел бывшего депутата гордумы Абакана от КПРФ Валентина Коновалова в разряд политиков федерального масштаба. Пусть победа была не окончательной, – Коновалов так и не преодолел барьер в 50 % голосов избирателей, набрав 44,8 %.



Добавил: keks
Просмотров: 133
19.09.2018, 20:55

Комментарии Всего комментариев: 0