• погода
    Абакан
    +3...+11° C
    • Солярный знак на гербе Хакасии символизирует вечное движение Солнца и Земли, вечную жизнь на земле, мудрость предков.
Категории

БизнесЗдоровьеКультура
Новости ХакасииНедвижимость и строительствоОбщество
ОбразованиеПолитикаПроишествия
СпортСтатьиСюжеты
ТранспортХайтекХроника дня
В РоссииФинансыВ мире
Новости Сибири

За питанием детей будут следить
За питанием детей будут следить фото
Случаи инфекционных заболеваний детей на территории республики обусловили актуальность осуществления надзора в сфере организации питания учащихся (воспитанников) в образовательных организациях.

Проведенные прокуратурой республики с участием специалистов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Хакасия плановые проверки исполнения законодательства в сфере организации питания учащихся (воспитанников) образовательных организаций, обеспечения качества пищевых продуктов и их безопасности для здоровья детей, инициированные лабораторные исследования свидетельствуют о несоблюдении уполномоченными должностными лицами обязательных требований.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами выявлены факты поставки и приема в образовательные организации продуктов питания без документов, подтверждающих их безопасность (г. Абакан, Алтайский, Аскизский, Усть-Абаканский и Ширинский районы).

В г. Абакане, Алтайском и Орджоникидзевском районах прокурорами пресечено использование продуктов питания с истекшим сроком годности. Одновременно в детских садах и школах г. Саяногорска, Алтайского, Аскизского, Бейского, Боградского, Таштыпского, Усть-Абаканского и Ширинского районов прокурорами пресечены нарушения требований к организации хранения пищевой продукции.

Распространены случаи несоблюдения правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания или пищеблоков, а также непроведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников.

Проверка показала, что некоторые образовательные учреждения не придерживаются 10-дневного цикличного меню. Одновременно образовательными организациями гг. Абакана, Саяногорска, Черногорска, Алтайского, Боградского и Ширинского районов в рационы питания детей не включаются продукты, необходимые для их нормального роста и развития (кисломолочные напитки, мясо, рыба и др.).

Нарушения по результатам лабораторных исследований в части несоответствия энергетической ценности питания требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства установлены прокурорами в образовательных организациях г. Абакана, Аскизского и Таштыпского районов. К примеру, фактическая энергетическая ценность завтрака в одной из муниципальных общеобразовательных организаций Таштыпского района была ниже нормы практически в два раза.

Нарушения при обеспечении образовательными организациями снабжения обучающихся питьевой водой выявлено в ряде образовательных организаций г. Саяногорска, Алтайского, Аскизского, Боградского, Орджоникидзевского и Таштыпского районов.

Источник: Прокупатура РХ


Добавил: Евгений_Кузнецов
Просмотров: 29
03.04.2018, 15:24

Комментарии Всего комментариев: 0

avatar