Внимание! В работе сайта идут изменения сайт может работать нестабильно просим свои извинения! Ваша Команда сайта Хакасияру
  • погода
    Абакан
    +3...+11° C
    • Солярный знак на гербе Хакасии символизирует вечное движение Солнца и Земли, вечную жизнь на земле, мудрость предков.
Категории

БизнесЗдоровьеКультура
Новости ХакасииНедвижимость и строительствоОбщество
ОбразованиеПолитикаПроишествия
СпортСтатьиСюжеты
ТранспортХайтекХроника дня
В РоссииФинансыВ мире
Новости Сибири

Жители Хакасии к протестам готовы
Жители Хакасии к протестам готовы фото
Более трети опрошенных россиян, около 37%, готовы участвовать в протестах против пенсионной реформы. Об этом свидетельствует опрос, проведанный в июле «Левада-центром». 53% респондентов при этом заявили, что в подобных протестах участвовать не готовы. Еще 10% затруднились с ответом.

Хакасия протестует против закона подлецов

Впрочем, россиянам задавали вопросы не только о протестах. 37% опрошенных уверены, что президент Владимир Путин подпишет закон о повышении пенсионного возраста. 33% респондентов считают, что Путин отправит поправки на доработку. При этом 71% участников опроса хотели бы, чтобы реформа вовсе не проводилась.

В июле 2018 года, впервые с 2009 года, вероятность массовых протестов с экономическими требованиями в России в представлениях населения превысила 40-процентный порог (в феврале 2009 года возможность протестов против падения уровня жизни отмечали 39% опрошенных). Готовность принимать участие в таких протестах в настоящее время составляет 28%, что является максимальным значением в «посткрымский» период. С начала 2000-х гг. аналогичная готовность принимать личное участие в подобных протестах отмечалась дважды: в марте 2009 года на фоне экономического кризиса и реального падения доходов населения и в январе 2005 года на фоне недовольства реформой по монетизации льгот.

Треть россиян в июле 2018 года считали возможными протесты с политическими требованиями, аналогичный показатель отмечался в феврале 2012 года перед президентскими выборами и после выборов в Госдуму.

В прошлое воскресенье в Москве прошла акция протеста против пенсионной реформы. В ней, по данным «Белого счетчика», участвовали всего около 6 тысяч человек.

Тем временем в Москве появилась еще одна инициативная группа, которая намерена провести референдум о повышении пенсионного возраста. Об этом, как пишет «Коммерсантъ», сообщил глава Мосгоризбиркома (МГИК) Валентин Горбунов перед началом консультаций КПРФ с главой Центризбиркома (ЦИК) Эллой Памфиловой по выработке соответствующего законодательству вопроса для референдума. Глава МГИК назвать имена участников новой группы отказался, отметив лишь, что это группа из «трех частных лиц, которые не являются представителями каких-либо партий». Эта группа собирается вывести на голосование следующий вопрос: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право назначения пенсии по старости, не менялся?». В КПРФ уверены, что новая группа решила помешать партии провести референдум.

Между тем глава ЦИК Элла Памфилова, которая ранее голосовала за то, чтобы признать вопрос инициативной группы от КПРФ не соответствующим закону, заявила, что ЦИКу и Компартии удалось найти «оптимальный вариант вопроса».

По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, на плебисцит предлагается вынести следующий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

Пока люди обсуждают будущее пенсионной системы, правительство продолжает поддерживать существующую. Так, с 1 августа работающие пенсионеры, за которых работодатели уплачивали страховые взносы в 2017 году, получат прибавку к пенсии. Правда, максимальная прибавка составит 235 рублей 74 копейки.

«Размер прибавки рассчитывается индивидуально. Играет роль зарплата, с которой отчислялись взносы. Максимальная прибавка составит три пенсионных балла, рассчитанных по стоимости 2017 года, то есть 235,74 рубля», — объяснили, как передает ТАСС, в Пенсионном фонде России.

В России, по официальной статистике на 1 мая 2018 года было около 9 млн работающих пенсионеров. По данным Росстата, о которых пишет «Коммерсантъ», после выхода на пенсию в основном возрасте (в 55 у женщин и в 60 у мужчин) в России продолжают работать около трети пенсионеров. За десять лет этот показатель вырос, хотя и незначительно — на один процентный пункт. Основные сферы занятости работающих пенсионеров — промышленность, торговля и образование, а уровень безработицы среди желающих работать граждан пенсионного возраста составляет 3,3%. В июне 2018 года пенсионные выплаты составили 29,1% средней зарплаты, снизившись с 31,2% годом ранее. Рост разрыва в доходах, вероятно, будет подталкивать пожилое население к все большему участию в рынке труда.

При этом ежегодно пенсия работающим пенсионерам корректируется с учетом того, что они продолжают делать отчисления в ПФР. Но индексация их пенсий заморожена с 2016 года. В июне Владимир Путин заявил, что вопрос возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам «требует проработки». Законопроект о повышении пенсионного возраста не предусматривает возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам. Министр труда Максим Топилин говорил, что на такую индексацию потребовалось бы дополнительно 250 млрд рублей в год.

Топилин во вторник также опроверг информацию о том, что его ведомство предлагает ввести уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста.

«Никакого введения не предусмотрено. Вы придумываете то, чего нет», — передает «Интерфакс» его слова.

Напомним, в конце июля РБК со ссылкой на свои источники сообщал, что в проекте плана по созданию условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан Минтруда содержится ряд предложений по защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста. В него вошли некоторые предложения представителей общественности, в том числе «об усилении ответственности, вплоть до уголовной» для работодателей, которые увольняют сотрудников в возрасте, близком к выходу на пенсию. Другое предложение касается повышения пособия по безработице.

Источник: 19rus.info


Добавил: Евгений_Кузнецов
Просмотров: 60
02.08.2018, 16:50

Комментарии Всего комментариев: 0

avatar