• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
Республика Хакасия

Республика Хакасия – административно-территориальное образование, входящее в состав Российской Федерации на правах её равноправного субъекта. Входит в состав Сибирского Федерального округа.

Хакасия на карте РоссииРеспублика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Протяженность с севера на юг – 460 км, с запада на восток (в наиболее широкой части) – 200 км. На севере, востоке и юго-востоке Хакасия граничит с Красноярским краем, на юге – с Республикой Тыва, на юго-западе – с Республикой Алтай, на западе – с Кемеровской областью. Преобладающий рельеф местности – степи, горы и тайга. Самыми крупными реками республики являются Енисей, Абакан, Чулым и Томь. В республике более 500 естественных озер.

Численность ее постоянного населения, по данным Госкомстата Республики Хакасия, по состоянию на 01.01.2008г. составила 537,2 тыс чел. (71-е место в России), в том числе 381,8 тыс чел. - городского и 155,4 тыс чел. - сельского. Средняя плотность населения - 8,7 чел/км2, по районам (включая городские поселения) она колеблется от 1,8 до 34,2 чел/км2.

Площадь Республики Хакасия 61 900 км2. Территория Хакасии разделена на 8 районов  (Алтайский, Аскизский, Бейский, Боградский, Орджоникидзевский, Таштыпский, Усть-Абаканский, Ширинский). Города республиканского подчинения – Абакан, Абаза, Саяногорск, Сорск, Черногорск. Всего на территории республики 271 населенный пункт. Площадь Республики Хакасия составляет 0,4 % от территории Российской Федерации. Расстояние от столицы Республики Хакасия – города Абакана - до Москвы составляет 4218 километров.

На территории Хакасии разведаны и разрабатываются месторождения железа, молибдена, золота, угля, барита, бентонитов, ювелирно-поделочных иКарта Хакасии (районы) облицовочных камней, различных видов строительных материалов, минеральных и пресных подземных вод. Всего свыше 300 месторождений и перспективных проявлений. В республике имеются практически все виды водных объектов – горные реки, каровые озера, реки предгорий, водные объекты с равнинным типом режима (степные малые реки и озера замкнутых котловин). Поверхностные водоемы представлены целым рядом водохранилищ, наиболее крупные из которых Красноярское, Саяно-Шушенское, Майнское, а также озер – Беле, Шира, Черное, Иткуль, Улуг-Коль и другие. Республика богата природными лечебными ресурсами – подземными минеральными водами, водами озер, содержащимися в озерах лечебными минеральными грязями. Наиболее известны своими бальнеологическими свойствами озеро Шира, Беле, Утичье, Алтайское, Тус, Шунет, Ханкуль и ряд более мелких озер. Леса Хакасии являются одним из основных видов природных ресурсов, они занимают 61% территории Республики Хакасия. Около 96% территории, занятой лесами, приходится на горные леса. Хвойные леса занимают 75% покрытых лесами земель, из них третья часть – кедровники.

Растительность Хакасии насчитывает более 1,5 тыс. видов высших растений. Леса Республики Хакасия занимают две трети ее территории. Около 96% лесного фонда приходится на горные леса. Хвойные породы занимают 75% покрытых лесом территорий. Особую ценность в Хакасии представляют кедровые леса, которые составляют 29% общего лесного фонда. 20% территории Хакасии занимает степной пояс. Около 300 видов растений являются лекарственным и техническим сырьем. Наиболее ценными пищевыми растениями являются черемша и папоротник-орляк, объемы которых значительны. На территории региона обитает 76 видов млекопитающих и 45 видов птиц, являющихся объектами охотничьего промысла и любительской охоты. Из копытных животных здесь обитают: лось, марал, косуля, кабарга, кабан, сибирский горный козел. В промысловых масштабах - бурый медведь, соболь, лисица, бобр и др. Красный волк, снежный барс и архар – исключительно редкие животные, занесенные в Красную Книгу России. 25 видов включены в региональный список редких, исчезающих и легкоуязвимых животных. В 190 больших и малых реках и 500 озерах обитают 37 видов рыб (в том числе наиболее ценные – хариус, таймень, ленок, пелядь, форель, сибирский осетр). На территории Республики Хакасия располагаются Государственный  природный заповедник «Хакасский», заповедники «Боградский», «Каратошско-Инейский», природные  парки «Июсский» и «Ивановские озера», музей-заповедник «Казановка». Особо охраняемые территории составляют ок. 15,9 % общей площади республики.

 


Последние добавленные статьи о Хакасии



История Ширинского района

С образованием в 1913 г специального общества «Ачинск-Минусинской железной дороги» в 1914 г началось строительство магистрали, строилась она в исключительно трудных условиях. Шло оно медленными темпами. В самый разгар первой мировой войны рельсы были отправлены на Западный фронт. Основные строительные работы были свёрнуты и возобновились лишь после победы Великой Октяб.Соц.революции.

  Читать полную версию статьи «История Ширинского района»
Наскальные рисунки в Хакасии

Хакасия — неповторимый по мировым меркам регион: здесь известно около 120 тысяч наскальных рисунков( петроглифов)! Всего по данным ЮНЕСКО, приведенным М. Дэвлет, на всех обитаемых континентах в 1984 году было записанно около 20 миллионов фигур, распространенных в 780 зонах наскального художества, а ныне число зон приближается к 1000.

Распространено мнение, что в старинные времена все, кому не лень оставляли свои " автографы " на горах. А так как писать древние люди еще не умели, то выбивали разных животных и странные знаки. Дескать, баловались этим и охотники на привале, и дамы в перерывах между своими делами. Сама слышала, как матери объясняют чадам в музее, зачем делали наскальные картинки: " Фломастеров и бумаги тогда не было, вот и приходилось художникам тяжело, мучили себя и скалу своим творчеством ".

  Читать полную версию статьи «Наскальные рисунки в Хакасии»
Окуневские личины и Скифские курганы

Так получилось, что в благодатной Хакасско-Минусинской котловине за тысячелетия сменилось много народов и культур. Как итог: на территории современной Хакасии — огромное количество памятников разных эпох. Многие считают, что все это появилось благодаря предкам современных хакасов — кыргызам. Они действительно прославились многим: и как отважные воины, и как отличные скотоводы, и как искусные ремесленники. Но исторической справедливости ради надо сказать, что такие брендовые достопримечательности, как окуневские личины и тагарские курганы, отождествляемые с ними многими обывателями, не имеют к ним никакого отношения. Это — память о народах, населявших эту землю раньше.

  Читать полную версию статьи «Окуневские личины и Скифские курганы»
Миф?

Многие считают, что Абаканский острог дал начало городу Абакану. На самом деле это не так. Этот острог этот находился даже не на территории современной Хакасии и не на реке Абакан. А на речушке Сыда, почти на сотню километров ниже по Енисею. Он стоял в районе современного Краснотуранска (сейчас это место затоплено Красноярским водохранилищем). То есть, был в правобережье, на территории нынешнего Красноярского края. Как же получился такой конфуз с названием «Абаканский»? Казаки построили острог в 1707 году не там, где было приказано. Ослушание суровому Петру Первому грозило большими

  Читать полную версию статьи «Миф?»





Страницы: 1-4 5-8 ... 165-168 169-172 173-176 177-180 181-184 ... 297-300 301-302