| Регистрация | Вход
 
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Абакан 
Главная » Республика Хакасия » Общая информация о Хакасии » Из истории

Общая информация о Хакасии

 

Из истории

Геральдика  

Города Хакасии

Районы Хакасии

Села и улусы

Статьи о Хакасии

Культура Хакасии

Природа Хакасии

 

Реки

Озера

Водохранилища

Минеральные воды

Пещеры

Природные памятники

Заповедник "Хакасский"

Заказники

Прочее

Отдых и туризм

 

Курорты и санатории

Тур. базы

Развлекательные центры

Культурный отдых

Исторические места

Прочее

 

Бизнес-справочник

 

Производство

Гостиницы

Финансы

Транспорт

Для детей

Туризм

Медицина

Образование

Прочее


Менгиры
Около четырех тысяч лет назад обитавшие в Хакасии племена воздвигли в Минусинской котловине загадочные каменные изваяния - менгиры. Кто были эти люди? Зачем создавали они гигантские каменные изваяния, поражающие воображение и сегодня? Каким образом доставлялись с гор глыбы, вес которых достигал порой пятидесяти тонн?

Хакасские камни имеют разную форму. Одни похожи на столбы, другие - плоские, бесформенные. В часы восхода или заката на некоторых из них вдруг вырисовываются контуры человеческого лица: глаза, нос и рот. Лица высечены глубокими желобками на гранях плит, многие изрезаны поперечными полосами, на голове - звериные рога или непонятная "корона".

Вот что странно. Иногда на одних и тех же камнях соседствуют мастерски выполненные рисунки - человеческие лица на них выглядят как настоящие, угадывается даже определенный антропологический тип (с длинным носом, раскосыми глазами, выступающими скулами) - и примитивные изображения: точки-глаза, желобок-рот, носа нет совсем. Почему они оказались вместе? Исследователи считают, что рисунки были сделаны в разные эпохи представителями различных сибирских народов, обитавших в этих местах.

Хакасские менгиры отдаленно напоминают тотемические столбы индейцев Северной Америки, а также деревянные или каменные колонны с изображениями людей у меланезийцев. Тотемические столбы индейцев олицетворяют мифических родовых предков, а меланезийские столбы - предков настоящих. В свою очередь хакасские изваяния, по-видимому, также изображают предков или покровителей рода. Причем любопытно, что почти все идолы изображают женщин. Их так и называют - каменные бабы. Есть Иней-Тас - "старуха-камень", Хыс-Тас - "девушка-камень". Можно предположить, что родовыми покровителями древних жителей этой территории были умершие шаманки или же какие-то старухи-колдуньи в ритуальной одежде.

Однако чего ради занимались древние таким тяжелым трудом? О назначении менгиров ученые спорят до сих пор. Долгое время считалось, что, поскольку большинство изваяний стоят на курганах, значит, они являются могильными камнями. Но затем выяснилось, что каменные изваяния и захоронения порой относятся к разным историческим периодам и что некоторые истуканы были перенесены на могилы позднее.

Возможно, первоначально менгиры представляли собой культовые сооружения. Их боялись, задабривали, старались заручиться покровительством. Можно представить, какое впечатление эти фантастические изваяния производили в далекой древности на обитателей этих мест, ибо известно, что еще в XIX веке они, уже значительно стершиеся от непогоды и времени, вызывали одновременно страх и почтение у местных жителей. Население называло такие камни бабами, истуканами, идолами. Перед ними совершалось жертвоприношение сэк-сэк, им клали у подножия пищу, мазали рот сметаной, дегтем, кровью животных и салом. До сих пор на некоторых из них можно увидеть следы таких жертвоприношений. Может быть эта традиция по-прежнему жива?

Действительно, сегодня древние менгиры, если и не все, то многие, почитаются жителями Хакасии как культовые камни, способные исцелить человека, освободить его от негативной энергии и придать жизненных сил. Что удивительно: современные люди - профессора, медики, служащие банков - искренне верят в это и обязательно постараются заразить этой верой и вас. "Принято считать, что пирамиды излучают энергию земли, а вот многие из хакасских менгиров, в свою очередь, принимают энергию космоса", - утверждает заведующая лабораторией интегративной антропологии Красноярской государственной медицинской академии Татьяна Рейс, специально изучавшая влияние менгиров на состояние человека. По ее словам, менгиры обладают мощным целебным воздействием.

Одним из самых почитаемых каменных изваяний издревле считается фигура Улус-Хуртуях-Тас - "большой каменной старухи", с грубо выбитым лицом, выпуклым животом и грудями. Этого идола в женском обличье бездетные женщины молят о появлении детей. С незапамятных времен обитатели степей с поклоном подходили к "каменной старухе", обливали ее молоком или айраном, а выпуклое, грубо изваянное лицо с большим ртом и живот обмазывали салом или сметаной с таким усердием, что ненасытная "старуха" почернела. Пробовали ее отмывать, но без толку. Говорят, что "старуха" стоит и не слышит ничего, что происходит рядом, однако как только женщина совершает вокруг нее три круга, изваяние оживает.

Наука феномену "каменной старухи" объяснения пока не нашла, зато попыталась понять феномен других каменных менгиров, также считающихся целебными. В Салбыкской долине протоптана дорожка к двум возвышающимся на пригорке камням, один из которых символизирует женское, а другой - мужское начало. Считается, что у первого следует отдавать отрицательную энергию, а у второго - подпитываться положительной. Чем это объяснить? Самовнушением? Не только, утверждают исследователи, не так давно геологи специально проверяли феномен этого места и определили, что оно обладает геопатогенностью с положительной энергетикой. И потому люди тысячелетиями приходили сюда и будут приходить еще очень долго.

Менгиры, которые напрямую общаются с космосом, стоят на определенных разломах. Это говорит о том, что люди в древности знали о существовании тесной связи человека и космоса, к чему сейчас постепенно возвращаемся и мы".
Категория: Из истории | Добавил: TigraS (10.02.2011)
Просмотров: 4154
Поиск
Реклама

 

  SweAnGen © 2008-2017