• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
Категории

Бизнес Здоровье Культура
Новости Хакасии Недвижимость и строительство Общество
Образование Политика Проишествия
Спорт Статьи Сюжеты
Транспорт Хайтек Хроника дня
В России Финансы В мире
Новости Сибири Сайт

Как заработать на послании президента
Как заработать на послании президента фото
Советник президента по вопросам интернета Герман Клименко рассказал «Деловому миру», на что лучше всего обратить внимание в послании Владимира Путина к Федеральному Собранию бизнесменам и как можно заработать на обещанных переменах.

Суть послания — ставка на цифровую революцию.

В этом году президент зачитал, по сути, два послания: гражданское и военное. Большинство комментаторов акцентировали внимание на социальной части выступления и рассказах про оружие. Но упустили из вида самое начало доклада. Мне же кажется, самое важное было сказано именно там. В части про технологический потенциал России.

Вот две цитаты:

«Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на её вызов, зависит только от нас. И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны. Подчеркну это: именно решающими».

«Скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд. Тех, кто не сможет этого сделать, она — эта волна — просто захлестнёт, утопит».

Мне кажется, основная идея послания — ставка на цифровую революцию. Если мы не нарастим ВВП, обогнав по темпам роста другие страны, не сможем повысить производительность труда, не запустим полноценную цифровую экономику, то вряд ли найдём ресурсы на улучшения качества жизни людей и другие амбициозные проекты.

Низкая производительность труда у нас из-за неэффективности управления.

Первым источником роста экономики президент назвал увеличение производительности труда. Это очень важная проблема. Я не согласен с теми, кто, рассуждая об этом вопросе, говорит про лень или неспособность российских граждан эффективно трудиться.

В российском бизнесе, который имеет отношение к цифровой экономике, всё вполне сопоставимо по эффективности с зарубежными аналогами. Кое-где, например, в банковском бизнесе, даже выше. Самый большой ущерб производительности труда у нас наносится неэффективным управлением.

Показателен пример с такси. Недавно в Москве было 300 диспетчерских, в каждой из которых работало по 20 человек. По городу при этом ездили 6000 таксистов. 6000 сотрудников диспетчерских (включая директора, охранника, обслуживающий персонал) обеспечивали работу 6000 таксистов. Сейчас есть одна большая диспетчерская — Яндекс-такси (и ещё несколько их аналогов). И всё прекрасно работает.

Опыт модернизации такси доказывает: рассказы о том, что русский плохо работает — легенда. Таксисты как ездили, так и ездят. Но раньше существовала неэффективная прослойка управленцев, которые ими руководили. Мы изменили систему управления и получили резкий рост производительности труда: сейчас по Москве катается 50 000 таксистов.

Если того же эффекта, как в случае с таксистами, мы добьёмся в других секторах экономики, у нас случится экономическое чудо.

Возьмём врачей: у них есть свои диспетчерские, такие же, какие были когда-то у таксистов. Каждый врач ведёт историю болезни. В законе о здравоохранении сказано, что история болезни должна быть написана на бумаге. В итоге каждый врач 50-60% своего времени занимается документооборотом. Это физически сдерживает развитие медицинских услуг и эффективность работы врачей.

Интернет и цифровая экономика могут повысить производительность труда за счет избавления от прослойки бюрократов или неэффективных управленцев и оптимизации производственных процессов.

Традиционная экономика должна принести себя в жертву цифровой.

Если посмотреть на законотворчество последних нескольких лет, мы всё время пытались подстроить цифровую экономику под интересы обычной. Был принят закон о блогерах, приравнивающий их к СМИ, закон о забвении, множество других попыток зарегулировать рост интернета, адаптировать его интересам традиционных институтов. Мне кажется, всё должно быть ровно наоборот: традиционная экономика должна принести себя в жертву цифровой. Пойти ей навстречу.

Там, где сегодня цифровая экономика пересекается с обычной и не встречает законодательных ограничений, появляется возможность взрывного роста. Там, где ограничения существуют, всё тормозит. Яндекс модернизировал рынок такси. И всем понятно, что следующим рывком в этом направлении будет запуск беспилотных маршрутных автомобилей. Но в законодательстве сейчас написано прямым текстом, что управлять транспортным средством должен человек, который сидит за рулём. Из-за этого мы пока не можем выпустить на улицы Москвы беспилотные автомобили в тестовом режиме, чтобы они накатали бы хотя бы 1 000 000 км для формирования базы маршрутов. Пока мы законодательно не избавимся от это ограничения, мы не стартанём.

Эта проблема касается здравоохранения, автомобильных перевозок, железнодорожного транспорта, сопровождения работы финансовых институтов. Но вот президент выступил с посланием про необходимость цифровой революции. И его слова о том, что «если мы не сдвинемся, то нас сомнут», выглядят весьма обнадёживающе.

Вкладывайте туда, где государство тратит деньги.

В прошлое десятилетие на вопрос «Где можно заработать?» я всегда отвечал: «В интернете. Вкладывайте в интернет-технологии». Резкий рост интернет-компаний последних лет подтверждает правильность моих слов. По сути, это единственный новый бизнес, который был создан.

Сейчас интернет сформировался как отрасль, появилось понятие «цифровая экономика». И она начинает поглощать другие отрасли производства.

Теперь в ответ на вопрос «Где можно заработать?» я говорю: «Вкладывайте туда, где государство тратит деньги». У нас 70% бюджета тратится государством на госзакупки.

Новые приоритетные направления — качество жизни и здоровье. Соответственно, имеет смысл создавать или покупать компании, которые работают на пересечении цифры и всего, что связано с жизнеобеспечением человека. Можно рассчитывать, что именно туда пойдут деньги: на закупку оборудования, инновации в сфере медицины, образование врачей.

Есть ещё одно направление — наука. Сейчас в наукоёмкие производства тоже можно вкладывать. Они могут оказаться очень востребованными. Но здесь традиционно выше риски потерь. Менее рискованные, на мой взгляд — цифровые автоматизации и медицина.


Добавил: Евгений_Кузнецов
Просмотров: 997
07.03.2018, 10:03

Комментарии Всего комментариев: 0