• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
Категории

БизнесЗдоровьеКультура
Новости ХакасииНедвижимость и строительствоОбщество
ОбразованиеПолитикаПроишествия
СпортСтатьиСюжеты
ТранспортХайтекХроника дня
В РоссииФинансыВ мире
Новости СибириСайт

Денег нет, но вы держитесь
Денег нет, но вы держитесь фото
Справедливая и стимулирующая налоговая система, обещанная президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, может означать резкое повышение нагрузки на население. Это обсуждалось на одном из первых после выборов совещаний у премьера Дмитрия Медведева.

Минфин к совещанию готовил свои старые предложения – провести два налоговых маневра: для нефтяников (обнулить экспортную пошлину при повышении НДПИ) и для всей экономики. Источники «Газеты.Ru», знакомые с обсуждаемым в правительстве налоговым маневром, утверждают: базовым предложением Минфина, направленным в Кремль, является формула 22% на 22%. Она предполагает снижение ставки страховых взносов с 30% до 22% и одновременное повышение НДС с 18% до 22%.

По некоторым расчетам, госбюджет даже выиграет от введения этой формулы, получив дополнительно порядка 500 млрд рублей. В худшем для Минфина варианте получится выйти по доходам и расходам в ноль.

Также обсуждались введение торгового сбора с оборота (близок к налогу с продаж) и отмена льготной ставки НДС в 10% (распространяется на продовольствие, товары для детей и лекарства).

Между тем, в ходе встречи со студентами РЭУ имени Плеханова вице-премьер России Аркадий Дворкович не стал опровергать сообщения СМИ о возможном повышении НДФЛ до 15%.

«Ставка НДФЛ в 13% — это не фетиш. Не думаю, что разница между 13% и 15% такова, что люди все побегут из страны», — заявил чиновник. Впрочем, подчеркнул Дворкович, окончательное решение будет принимать президент России Владимир Путин. «Если такое решение (о повышении НДФЛ. — прим.) будет внесено, то решения — за президентом», — пояснил вице-премьер.

Кто пострадает от повышения ставки подоходного налога в России?

Меры по увеличению ставки ударят по доходам населения и потреблению. Потребление было одним из драйверов роста экономики в 2017 г. Но в отличие от 2017 г. рост потребления в большей степени будет опираться на рост доходов. Дополнительные налоги и сборы могут свести такой рост на нет: повышение НДФЛ при отмене льготной ставки НДС – двойной удар по населению, с одной стороны, снизит их доходы, а с другой – увеличит цены. Рост цен и налоговая нагрузка могут привести к росту числа бедных и сокращению среднего класса.


Добавил: Евгений_Кузнецов
Просмотров: 656
25.03.2018, 09:37

Комментарии Всего комментариев: 0