Категории
Кофе и онкология
Согласно решению суда, покупатели должны знать, что содержащееся в кофе вещество может вызывать рак. Дело в том, что при обжарке зёрен образуется акриламид. Учёные считают, что он может спровоцировать онкологию.
Служители Фемиды посчитали, что покупатели должны быть в курсе возможных рисков и обязали продавцов популярного сегодня напитка предупреждать о потенциальной опасности.
Компания Starbucks (крупнейший продавец кофе) попыталась переубедить суд.
В компании уверены, что в напитке содержится незначительное количество акриламида: столь низкая концентрация вещества не может вызвать рак. Однако служителей Фемиды аргумент не впечатлил. Теперь «кофейным» компаниям придётся маркировать свою продукцию как потенциальный канцероген.
Между тем акриламид содержится в целом ряде продуктов, которые сегодня периодически употребляет каждый человек.
В частности, соединение есть в картофеле фри, чипсах, консервированных маслинах, сухих завтраках и так далее. Ещё оно присутствует в сигаретном дыме.
Однако учёные до сих пор не могут сойтись во мнении: влияет данное вещество на возникновение онкологии или нет. Одни исследователи утверждают, что акриламид может увеличить риск развития рака. Другие считают, что такого эффекта соединение не имеет. А тем временем по данным ВОЗ, тот же кофе, например, способен сократить риски возникновения некоторых видов рака.
Источник: h-rf.ru
Просмотров: 1004
05.04.2018, 08:18 |
Комментарии
Всего комментариев: 0