• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
Категории

БизнесЗдоровьеКультура
Новости ХакасииНедвижимость и строительствоОбщество
ОбразованиеПолитикаПроишествия
СпортСтатьиСюжеты
ТранспортХайтекХроника дня
В РоссииФинансыВ мире
Новости СибириСайт

Птицы из Красной книги
Птицы из Красной книги фото
С наступлением тепла экологи Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии и Дирекции по ООПТ Хакасии неоднократно выезжали на территорию заказника «Урочище «Трехозерки» в Алтайском районе с целью мониторинга водоплавающих и околоводных птиц, многие из которых занесены в Красные книги Республики Хакасия и Российской Федерации.

Напомним, заказник «Урочище «Трехозерки» как особо охраняемая природная территория регионального значения был организован в июне 2014 года для сохранения мест массовой концентрации птиц во время миграции и гнездования, в том числе редких и исчезающих. Урочище представляет собой три озера, окруженные заболоченными пойменными и солончаковыми лугами. Озёра мелководные, слабоминерализованные, с многочисленными островами и песчаными косами, разбросанными по всей площади. Мелководность водоемов и их прогреваемость позволяют развиваться многочисленным водным беспозвоночным. Камышовые заросли создают на водоеме и его окрестностях хорошие защитные и кормовые условия для обитания водоплавающих и околоводных птиц.

Специалистами ведомства было зафиксировано более 100 особей серой чайки, около 80 особей серого журавля, более 30 особей шилохвостя, несколько десяткой особей пеганки и черноголового хохотуна. Также орнитологами было отмечено пребывание кряквы, серой цапли, лебедя и огаря, последние уже разбились на пары.

По видовому составу и численности гнездящихся и мигрирующих птиц, урочище Трехозерки является важнейшим водно-болотным угодьем Средней Сибири, включенным в список Международных ключевых орнитологических территорий Азии.

Источник: r-19.ru


Добавил: Евгений_Кузнецов
Просмотров: 656
19.04.2018, 12:29

Комментарии Всего комментариев: 0