• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
Категории

БизнесЗдоровьеКультура
Новости ХакасииНедвижимость и строительствоОбщество
ОбразованиеПолитикаПроишествия
СпортСтатьиСюжеты
ТранспортХайтекХроника дня
В РоссииФинансыВ мире
Новости СибириСайт

Пожизненное лишение свободы
Пожизненное лишение свободы фото
Верховный суд Республики Хакасия вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении двух жителей республики 23 и 26 лет.

В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в убийстве двух лиц), п. «а» ч. 2 ст. 105 (убийство двух лиц), ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), п. «а» ч. 2 ст. 166 (угон транспортного средства группой лиц по предварительному сговору), ч. 1 ст. 222 (незаконное ношение оружия и боеприпасов), п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ (хищение оружия с применения насилия).

Установлено, что один из подсудимых, испытывая неприязненные отношения к теще и ее знакомому, решил их убить. Для этого мужчина, вступил в преступный сговор со своим знакомым, и 9 декабря 2016 года они пришли в дом к 59-летнему родственнику (дедушке) одного из мужчин, где привели его в бессознательное состояние, нанеся удары металлической монтировкой и руками по голове. После чего заперли находившегося в бессознательном состоянии родственника в бане, взломали находящийся в доме сейф и совершили хищение карабина и патронов к нему. Потерпевший был госпитализирован в больницу, где, несмотря на оказываемую медицинскую помощь, 20 декабря 2016 года скончался от полученных телесных повреждений.

Далее злоумышленники пришли в дом к теще, где один из подсудимых, при помощи пособника, расстрелял женщину и ее знакомого, находившихся в этот момент в доме. Потерпевшие скончались на месте происшествия.

После чего злоумышленники, договорившись между собой, скрылись на стоявшем в гараже потерпевших автомобиле. После произошедшего мужчины были объявлены в розыск.

Уголовное дело рассмотрено судом с участием присяжных заседателей. 30 марта 2018 г. коллегия присяжных заседателей постановила обвинительный вердикт в отношении обоих подсудимых.

Суд с учетом мнения государственного обвинителя приговорил одного из подсудимых к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, второй осужден к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год 6 месяцев.

Кроме того, приговором суда по искам трех потерпевших с обоих подсудимых взыскана компенсация морального вреда в общей сумме 2 млн. 250 тыс. рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил, стороны имеют право на его обжалование в течение 10 суток.

Предварительное следствие по уголовному делу осуществлялось Саяногорским следственным отделом СУ СК России по Республике Хакасия. Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокуратурой Республики Хакасия.

Источник: Прокуратура по РХ


Добавил: Евгений_Кузнецов
Просмотров: 572
19.04.2018, 12:38

Комментарии Всего комментариев: 0