• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
Категории

БизнесЗдоровьеКультура
Новости ХакасииНедвижимость и строительствоОбщество
ОбразованиеПолитикаПроишествия
СпортСтатьиСюжеты
ТранспортХайтекХроника дня
В РоссииФинансыВ мире
Новости СибириСайт

Соблюдайте меры безопасноcти
Соблюдайте меры безопасноcти фото
Полицейские призывают соблюдать меры безопасности при обращении с огнём.

Статистика полицейских сводок суха, безапелляционна и, как показывает время, носит сезонный характер. Если кражи, грабежи и мошенничества с завидной регулярностью фиксируются в течение года, то, как правило, ряд происшествий – только в определённый период. Речь идёт о всплеске несчастных случаев на воде летом и резкого увеличения количества пожаров зимой и межсезонье.

Причины трагедий, безусловно, разные, но в большинстве случаев это пресловутый человеческий фактор:

- нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи;

- неосторожное обращение с огнём;

- нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования;

- неосторожность при курении.

К примеру, как часто перед уходом мы обходим свои квартиры и дома, чтобы убедиться в том, что всё, что может быть включено – выключено?

Отдельный разговор – печное оборудование. Стоит ли напоминать, что печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении? Но, видимо, стоит, потому что нарушение эксплуатации печей – одна из основных причин пожаров.

Уважаемые владельцы печного оборудования, вспомните, когда последний раз вы осматривали свои печи и дымовые трубы? А ведь случайная искра может привести к непоправимым последствиям.

Знаете ли вы, что отложения сажи удаляют и белят все элементы печи, поскольку побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары? Что очищать дымоходы от сажи необходимо, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного? Теперь знаете.

При этом не забывайте:

- перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

- никогда не растапливайте печи бензином, керосином и другими легко воспламеняющимися жидкостями, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

- не топите печи с открытыми дверцами – а многие именно так и делают для создания красоты и ощущения уюта;

- золу и шлак, выгребаемые из топок, в обязательном порядке уносите в специально отведённое для них безопасное место.

Что же касается любителей природы и дачников, предпочитающих сжигать мусор на своих участках – помните, что на территории Алтайского района и города Абакана с 16 апреля и до особого распоряжения действует особый противопожарный режим. Это означает, что использование открытого огня, в том числе разведение костров, сжигание мусора и палов сухой травы – категорически запрещено.

За нарушение требований противопожарного режима законодательством предусмотрен административный штраф: на граждан от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. При этом не стоит испытывать судьбу, ведь в случае причинения вреда жизни и здоровью граждан от поджогов, виновник может быть привлечён к уголовной ответственности.

Статистики подсчитали, что в среднем в России каждые 4-5 минут вспыхивает пожар, каждый час в огне погибает один человек и около двадцати получают ожоги и травмы. Ежегодно по стране в огне погибает более 12 тысяч человек.

Что же касается Хакасии, то, согласно полицейским сводкам, с начала апреля произошло 11 пожаров с тяжкими последствиями. Помните: безопасность превыше всего! И пусть огонь приносит вам только пользу и эстетическое удовольствие, а не горечь потерь.

Источник: МВД по РХ


Добавил: Евгений_Кузнецов
Просмотров: 506
20.04.2018, 17:45

Комментарии Всего комментариев: 0