Категории
МВД задержало "короля обнала"
Уголовное дело о хищении денежных средств (ст. 159 и ст. 160 УК РФ) из Промсбербанка было возбуждено следственным департаментом МВД еще в июле 2015 года, через три месяца после отзыва лицензии у этого кредитного учреждения. Одним из оснований стала «высокорискованная кредитная политика, связанная с размещением денежных средств в низкокачественные активы».
Два с половиной года совладелец Промсбербанка Иван Мязин проходил по делу в качестве свидетеля. Однако в конце прошлой недели после очередного допроса следователь объявил экс-банкиру о том, что он задержан в качестве подозреваемого по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). 11 мая по ходатайству следственного департамента МВД Тверской райсуд Москвы заключил Ивана Мязина под стражу на два месяца. Его защита безуспешно пыталась убедить суд в том, что никаких оснований для столь строгой меры пресечения нет: экс-банкир не скрывался, на допросы являлся исправно. «Обвинение моему клиенту до сих пор не предъявлено,— заявила вчера “Ъ” адвокат Ивана Мязина Марина Колотушкина.— Поэтому я пока воздержусь от каких-либо комментариев».
Как полагают в правоохранительных органах, незадолго до краха Промсбербанка его руководство начало активно выводить средства на подставные организации. Для этого банкиры под фиктивные залоговые обеспечения выдавали крупные кредиты фирмам-однодневкам. Получив деньги, заемщики тут же переводили средства в другие структуры, где их следы и терялись.
Еще в одной схеме хищений топ-менеджеры Промсбербанка использовали свою дочернюю структуру — страховую компанию «Оранта» (лицензия отозвана 29 апреля 2015 года), которой переуступили права требования по части выданных фиктивных кредитов. В свою очередь, «Оранта» продала долги аффилированным с собственниками банка организациям-нерезидентам, учрежденным в Молдавии, Литве и Эстонии. Последние по истечении срока погашения кредитов через местные суды взыскивали с заемщиков деньги, которые в итоге оказались за границей.
Первыми фигурантами этого дела стали главный акционер Промсбербанка Алексей Куликов, начальник кредитного отдела Зульфия Мусина, экс-начальник службы безопасности Андрей Кибицкий и житель столицы Владимир Исайченко, помогавший регистрировать фирмы, на которые позже и выдавались кредиты. В декабре 2016 года их дело было передано в Подольский горсуд, по месту регистрации Промсбербанка. В октябре прошлого года все обвиняемые были признаны виновными в хищении 3,2 млрд руб. и получили от трех до девяти лет лишения свободы.
По данным “Ъ”, роль Ивана Мязина в этом деле следствие пересмотрело после того, как показания о его участии в махинациях дал бывший председатель правления банка Борис Фомин. Более двух лет он находился в розыске. Следствие полагало, что он скрылся за границей, поэтому в январе 2016 года его объявили в международный розыск. Однако в июне 2017 года сотрудники полиции задержали Бориса Фомина на подмосковной даче его знакомых, где он и проживал все это время. Экс-банкир сразу же пошел на сотрудничество со следствием и дал показания о том, что лишь выполнял указания теневого хозяина Промсбербанка Ивана Мязина, в том числе и о выдаче фиктивных кредитов. При этом бывший главный акционер этого кредитного учреждения Алексей Куликов утверждал, что инициатива вывода средств принадлежала Борису Фомину. Тем не менее организатором хищений денег из Промсбербанка, который остался должен клиентам 5,7 млрд руб., следствие посчитало именно Алексея Куликова. О том, какую роль в этой истории играл Иван Мязин, станет известно уже в ближайшие дни, когда ему предъявят официальное обвинение. При этом не исключено, что только Промсбербанком расследование в его отношении не ограничится.
Иван Мязин считался деловым партнером скандально известного финансиста Евгения Двоскина. При этом сам Иван Мязин, как, впрочем, и отбывающий срок Алексей Куликов, хорошо известен сотрудникам правоохранительных органов как один из крупнейших игроков на рынке незаконного обналичивания. По версии МВД, через КБ «Кредитимпэкс банк», КБ «Рубин», КБ «Юнион-банк», КБ «Альянс-банк», АКБ «Фалькон» и другие они могли вывести в теневой оборот десятки миллиардов рублей.
Автор: Олег Рубникович
Источник: compromat.ru
Просмотров: 990
16.05.2018, 15:14 |
Комментарии
Всего комментариев: 0