• погода
    Абакан
    +3...+11° C
    • Солярный знак на гербе Хакасии символизирует вечное движение Солнца и Земли, вечную жизнь на земле, мудрость предков.
Категории

БизнесЗдоровьеКультура
Новости ХакасииНедвижимость и строительствоОбщество
ОбразованиеПолитикаПроишествия
СпортСтатьиСюжеты
ТранспортХайтекХроника дня
В РоссииФинансыВ мире
Новости Сибири

Google тоже блокируют
Google тоже блокируют фото
Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал, что в течение дня 17 апреля мессенджер Telegram мигрировал на разные наборы IP-адресов. Для выполнения решения суда пришлось заблокировать 18 подсетей Amazon и Google.

В ходе попыток заблокировать мессенджер Telegram в России операторы связи заблокировали 18 подсетей Amazon и Google, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров в интервью газете «Известия».

Жаров пояснил, что в России сейчас работают около 4200 операторов связи, предоставляющих доступ к интернету. Именно они с помощью технических методов блокируют сервисы.

«На первом этапе нам было известно о более чем 9000 собственных IP-адресов Telegram. И поскольку речь идет не о блокировке страницы сайта, а всего мессенджера, мы выгрузили все четыре принадлежащих ему подсети. Блокировка у операторов заняла несколько часов, и уже где-то с 12:30 до 15:00 Telegram начал резко деградировать, что было видно на диаграмме. Для многих пользователей без специального способа обхода блокировок — проксирующих программ и VPN-сервисов — мессенджер стал недоступен», — рассказал Жаров.

Однако уже к 15:00 специалисты Роскомнадзора увидели, что Telegram перешел на новый набор IP-адресов. ​«Это была подсеть американской кампании Amazon, которая включала в себя более 600 тыс. IP-адресов. И тут перед нами встал серьезный вызов. Необходимо было понять, находятся ли на этих адресах какие-то добропорядочные ресурсы. Поэтому наши специалисты оперативно разобрали подсеть, и уже в районе 18:00 мы выгрузили ее операторам связи. С 19:00 до 22:00 наши специалисты вновь зафиксировали деградацию мессенджера на территории России. Однако затем он перешел на подсеть Google, в которой было 540 тыс. IP-адресов. Конечно, такое большое количество IP позволяет сервису очень быстро мигрировать, такой переход происходит в течении двух–четырех минут, поэтому выгружать отдельные адреса бессмысленно, только всю подсеть», — пояснил глава Роскомнадзора.

По его словам, для обхода блокировок сейчас используется около 20 подсетей с общей численностью IP-адресов превышающей 10 млн. «Это подсети разного уровня: есть крупные, 11-го уровня, в них более 2 млн IP-адресов. Но в основном это мелкие подсети 12–13–14-го уровня, в которые входит несколько сотен тысяч адресов», — добавил Жаров.​

Источник: РБК


Добавил: Евгений_Кузнецов
Просмотров: 31
18.04.2018, 10:44

Комментарии Всего комментариев: 0

avatar