• погода
    Абакан
    +3...+11° C
    • Солярный знак на гербе Хакасии символизирует вечное движение Солнца и Земли, вечную жизнь на земле, мудрость предков.
Категории

БизнесЗдоровьеКультура
Новости ХакасииНедвижимость и строительствоОбщество
ОбразованиеПолитикаПроишествия
СпортСтатьиСюжеты
ТранспортХайтекХроника дня
В РоссииФинансыВ мире
Новости Сибири

Массовая вакцинация – залог победы над клещевым энцефалитом
Массовая вакцинация – залог победы над клещевым энцефалитом фото
Массовая вакцинация – залог победы над клещевым энцефалитом
21 апреля в Абакане состоялась региональная научно-практическая конференция «Вопросы профилактики, диагностики и лечения клещевого вирусного энцефалита». Особую значимость и привлечение внимания общественности к обозначенным проблемам обеспечило участие в конференции ведущих российских учёных и практиков, а также производителей отечественных вакцин против клещевого энцефалита. Мероприятие прошло под патронажем Управления Роспотребнадзора по Республики Хакасия и Министерства здравоохранения РХ. В работе конференции приняли участие врачи-эпидемиологи, инфекционисты, педиатры, терапевты учреждений здравоохранения республики.
Стратегию радикального снижения заболеваемости клещевым энцефалитом с помощью новых подходов к профилактике участникам конференции представил Владимир Игоревич Злобин, академик РАМН, профессор, главный научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН, зав. кафедрой микробиологии и иммунологии Иркутского государственного университета.
В своём докладе он сообщил, что последняя четверть 20 века и начало 21 – го в России характеризуются беспрецедентным ростом заболеваемости клещевым энцефалитом с пиками до 10 тысяч заболеваний в год. На Урале, в Сибири и Дальнем Востоке клещевой энцефалит ежегодно принимает форму настоящей эпидемии. При этом всё больше заболевших составляют городские жители. Отмечено также расширение ареала клещевого энцефалита и активное проникновение заражённых вирусом клещей в городские парки и скверы. Ситуация обостряется ещё и тем, что клещево
энцефалит эволюционизирует, и уже появились новые типы вируса, которые пока ещё полностью не изучены.
Поэтому, подчеркнул академик РАМН В.И. Злобин, в современных условиях стратегия борьбы с клещевым энцефалитом должна быть коренным образом пересмотрена в направлении проведения массовой вакцинации населения высокоэндемичных районов, что приведёт к радикальному снижению заболевания.
Вакцинация остаётся единственным надёжным научно – обоснованным способом профилактики клещевого энцефалита. Академик В.И.Злобин считает, что в сложившейся эпидемической обстановке снижения заболеваемости клещевым энцефалитом можно достичь, только создав иммунную защиту у населения эндемичных районов. Для этого необходимо вакцинировать до 95% проживающего там населения и практически всех детей и подростков. Это уже доказано опытом европейских стран. В качестве примера учёный привёл опыт ряда европейских стран. Так, в Австрии бол
е 95% населения вакцинировано против клещевого энцефалита, и как результат – в этой стране отмечаются единичные случаи заболевания и только среди непривитых лиц.
Вместе с ведущими российскими специалистами в области вирусных инфекций на конференции выступила также Галина Михайловна Величко, заместитель начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия. Она представила анализ эпидемиологической ситуации в республике по природноочаговым заболеваниям.
-В Хакасии, сказала она, - по результатам многолетних наблюдений 10 административных территорий республики являются неблагополучными по клещевому вирусному энцефалиту. C учётом того, что в эндемичных районах проживает более половины населения и там сосредоточена основная масса оздоровительных учреждений, зон массового отдыха, в республике активно продолжается весенняя кампания вакцинопрофилактики клещевого энцефалита. Весной 2010 г. подлежат вакцинации более 52 тысяч человек - это те, кто был привит прошлой осенью и ранее. Ещё 2129 чел
овек получат вакцинопрофилактику по ускоренной схеме. Среди них студенты, школьники, работники летних загородных учреждений, которым в весенне - летнее время предстоит находиться в районах с угрозой заражения клещевым вирусным энцефалитом.
Для этих целей за счет средств республиканского бюджета в рамках реализации подпрограммы «Клещевой энцефалит» закуплено 47,3 тысяч доз вакцины, за счет средств муниципальных образований - 15,7 тысяч доз.
С наступлением тёплых весенних дней уже зарегистрированы первые случаи нападения клещей на жителей республики. За прошедшую неделю в лечебно-профилактические учреждения по этому поводу обратились 5 человек (1 житель г. Абакана, 3 жителя г. Саяногорска, 1 — Аскизского района). Всем пострадавшим оказана медицинская помощь, проведена экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита иммуноглобулином, йодантипирином. Среди лиц, пострадавших от укусов клещами, отмечен 1 случай подозрения на заболевание клещевым энцефалитом у непривитой
евушки (г. Саяногорск), ранее отказавшейся от привки. Нападение клеща зарегистрировано в районе горы Борус. Пострадавшая госпитализирована в инфекционное отделение, ей назначено специфическое лечение, проводятся необходимые лабораторные исследования. Г.М.Величко также сообщила, что в 2009 году в республике 4238 жителей подверглись нападению клещей. Зарегистрировано 100 случаев клещевого вирусного энцефалита в административных территориях республики, где ежегодно наблюдается наибольшее количество нападений клещей (в окрестностях г
. Саяногорска, Абазы, Ширинском, Таштыпском, Бейском, Боградском районах). По многолетним наблюдениям в период с 2000 года 10 случаев заболеваний клещевым энцефалитом закончились летальным исходом (в 2000г. — 4 случая, в 2004г. — 1, 2005г. — 4, 2006 г. — 1). Летальные исходы обусловлены поздним обращением заболевших за медицинской помощью (на 3 - 5 день заболевания) и отсутствием у них иммунитета против данной инфекции, так как все они были не привиты.

Неблагоприятная эпидемическая обстановка по клещевому энцефалиту в республике выдвигает на первый план проблему рациональной организации его профилактики, заключила Г.М.Величко. В эти дни во всех лечебно-профилактических учреждениях республики продолжается прививочная кампания против клещевого энцефалита. Уже привито более 60% от количества запланированных контингентов (32 810 человек). Как показала практика, методы неспецифической профилактики, основанные на уничтожении клещей при помощи акарицидов, дают лишь временный эффект
и не могут широко применяться из-за угрозы вредного воздействия на окружающую природную среду. Поэтому основное направление – это специфическая вакцинопрофилактика, санитарно-разъяснительная работа с населением и ограниченная акарицидная обработка мест массового отдыха людей.
Сравнительную характеристику вакцин против клещевого энцефалита участникам конференции представила Наталья Михайловна Власова, кандидат медицинских наук, врач КДЛ филиала ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ в г.Томск «НПО «Вирион».
Вопросы лабораторной диагностики клещевого вирусного энцефалита и других арбовирусных инфекций проанализировала Нина Александровна Хвостова, заведующая вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Хакасия».
Учитывая, что рост заболеваемости клещевым энцефалитом является серьёзной социально – экономической проблемой, участники конференции были единодушны в том, что сегодня крайне важно акцентировать внимание на повышение качественной медицинской помощи, а также наладить более тесное взаимодействие между эпидемиологами, специалистами в области вирусологии, клиницистами и населением. Для того, чтобы политика государства, направленная на предотвращение эпидемий клещевого энцефалита, оказалась эффективной, необходимо в первую очере
дь, вести разъяснительную работу среди населения, направленную на повышение ответственности граждан к собственному здоровью и здоровью своей семьи.
Учёные, врачи-эпидемиологи, инфекционисты, педиатры, терапевты учреждений здравоохранения республики также выразили уверенность в том, что региональная научно – практическая конференция будет способствовать успешному достижению цели, поставленной в новых санитарных правилах «Профилактика клещевого энцефалита» и радикальному снижению заболеваемости клещевым энцефалитом на территории Республики Хакасия.

21.04.2010 г.
Пресс – служба Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия

Для справки:
Клещевой вирусный энцефалит (КЭ) – одно из тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему человека. Осложнения могут завершиться параличом или летальным исходом.
Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) - вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной системы, принимающая иногда хроническое течение. Причиной тяжелых форм клещевого энцефалита может служить даже один укус клеща, который нередко приводят к летальному исходу. В природе основным переносчиком вируса клещевого энцефалита являются иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей таежной и лесостепной умеренной климатич
еской зоне Южного региона. Для клещевого энцефалита характерна чётко выраженная весенне-летняя сезонность, связанная с сезонной активностью переносчиков. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время присасывания энцефалитных клещей. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Также заражение возможно через желудочно-кишечный тракт при приеме сырого молока коз, зараженных клещевым энцефалитом.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в эпидемический сезон 2009 года в 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 110 тысяч детей. Количество инфицированных по сравнению с аналогичным периодом 2008 года возросло на 25 %.


Добавил: TigraS
Просмотров: 1201
30.04.2010, 12:04

Комментарии Всего комментариев: 0

avatar