• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
Категории

БизнесЗдоровьеКультура
Новости ХакасииНедвижимость и строительствоОбщество
ОбразованиеПолитикаПроишествия
СпортСтатьиСюжеты
ТранспортХайтекХроника дня
В РоссииФинансыВ мире
Новости СибириСайт

Мобильники 20% россиян оказались под угрозой отключения
Мобильники 20% россиян оказались под угрозой отключения фото
C 1 июня 20% SIM-карт всея России оказались под угрозой блокировки: вступил в силу закон, который обязывает сотовых операторов заблокировать номера граждан, чью личность они не могут установить (например, если корпоративный номер принадлежит компании, которая не предоставила сотовикам паспорт клиента, или симка была куплена давным-давно с рук). Мы проверили, как идет торговля «левыми» SIM-картами, и узнали, что делать их обладателям.

Для начала о том, что ждет владельцев симок, на которые в базах данных сотовых компаний нет ФИО и паспортных данных абонентов. У разных компаний разные приемы, но сейчас все они проверяют свои базы, помечая «серых» владельцев. Это могут быть фирмы, оформившие корпоративные тарифы и не предоставившие данные своих сотрудников, или частные лица, чьи данные отсутствуют. По большей части дальнейшие действия просты: абоненту приходит СМС, в которой его просят подойти в ближайший офис и подтвердить свою личность. Паспорт сверят с данными в договоре, данными на портале Госуслуг и ЕСИА (Единой системы идентификации и аутентификации).

Пока не очень понятно, что делать в случае несовпадения данных или проблем с паспортом — на днях стало известно, что в паспортной базе произошел огромный сбой, в результате которого документы полутора миллионов россиян показывались как «недействительные» (Детали — в материале «Хозяин недействительного паспорта рассказал о хождении по мукам»).

В любом случае, операторы по закону должны предупредить абонента за трое суток о грядущем отключении услуг из-за нарушения закона, так что в офисы сотовиков лучше прийти поскорей. Кстати, эксперты мобильной отрасли оценили количество симок в России, не оформленных по закону, в 20% от общего объема...

До сегодняшнего дня любой желающий, будь то террорист, жулик, собравшийся на «дело», или просто домохозяйка могли без особых заморочек приобрести за 100-150 рублей сим карту любого сотового оператора России. Поменялось ли ситуация с вступлением в силу нового закона, я решил проверить лично и прошелся по улицам Москвы.

Пешеходный переход возле станции метро. Усатый джигит, словно веером, обмахивается небольшими картонными прямоугольниками, в которыеупакован незаконный товар. Он же стоял на этом месте и вчера. Скорее всего никакие запреты торговца не пугали. А может-быть он о них просто не знает?

- Почем симки?

- Не дороже 150 рублей за штуку. На некоторых даже небольшой баланс.

- Работать будут, не заблокируют?

- Нет, - практически черное от загара лицо мигранта растянулось в приветливой улыбке. - Все будет окей! Клади деньги и разговаривайте сколько хотите!

- А вы знаете, что с сегодняшнего дня продавать такой товар запрещено? - спрашиваю и одновременно достаю редакционное удостоверение темно бордового цвета.- Где вы их берете, кстати?

Бедняга улепетывал от меня так, что пятки сверкали.

«Первый блин комом», - подумал я и подошел к киоску, где торговали аксессуарами к сотовым телефоном. На стекле красовалась зазывающая надпись «Подключаем здесь!». Отсюда не сбежишь!

Я попросил подключить телефон к какому-нибудь оператору.

- Ваш паспорт.

- Нету с собой.

- Приходите с документом, и тогда пожалуйста,- сказала как отрезала дама.

Тут уж я решил выложить карты на стол и рассказываю об истинных целях своего визита.

- Вы знаете от этих нелегалов житья нет! - стала жаловаться мне женщина.- Мы продаем симки только по документам. Эти же люди — кому угодно. Они нам всю торговлю перебивают. Я и полицию вызывала, но все без толку. Они пропадают, а к вечеру или на следующий день приходят или эти же или другие и все остается по прежнему.

- Скажите, а где они их берут?

- Не знаю. Видела, что у них есть старший и знаю, что все SIM-карты, которые они продают, выписаны на одно лицо. Скорее всего, хозяин берет их где-то оптом, а здесь продает.

Что ж, схема более-менее понятна. Для очистки совести еду на еще одну точку, к крупному вокзалу. Расценки такие же, ассортимент — аналогичный. Но здесь выходец из Узбекистана согласился со мной поговорить, стрельнув у меня сразу пару сигарет.

- На продаже симок я работаю вахтой. Один месяц работаю я, потом родной брат, потом опять я. У нас получается, что-то вроде семейного бизнеса. У меня здесь свой начальник. На весь вокзал нас 10 человек. Чужой здесь работать не будет.

У хозяина все договорено. Он выкупил это место. Прихожу на работу с утра. Нам товар привозит начальник. В 8 часов вечера он приезжает опять, забирает выручку и подвозит еще симок.

- Сколько ты их продаешь за день?

- Примерно около 150-200 штук.

- А ты знаешь, что такой товар нельзя продавать людям без документов?- спрашиваю я.

- Впервые слышу! Правда нас в полицию иногда забирают. В дежурке изымают товар. Штрафуют на две с половиной тысячи. Потом приезжает хозяин и все забирает обратно.

Уже в редакции я набрал в поисковике компьютера запрос: «Купить SIM-карты оптом». Многообразие ответов поразило. Больше десятка сайтов предлагали продукцию. В среднем оптовая стоимость карты - 20 рублей. Продают за 100-150 рублей. Маржа легко считается и становится понятно, насколько это выгодное дело.

Ну разве кто-нибудь добровольно уйдет с этого рынка!

Автор: Дмитрий Погорелов
Источник: mk.ru


Добавил: Евгений_Кузнецов
Просмотров: 105
02.06.2018, 07:51

Комментарии Всего комментариев: 0