| Регистрация | Вход
 
 
Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта
Абакан 
Поиск

Место для вашей рекламы

 

Отношения в жизни [4]Дом и счастье в нем [4]Питание и кpасота [5]
Между нами девочками [4]Новости Хакасии [20]Статьи [9]
Музыка [13]Drummer [1]


«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Главная » Новости Хакасии


[ Добавить статью ]

Самый большой в России фестиваль красок пройдет в Абакане в эти выходные 20 и 21 мая в Черногорском Парке состоится самое яркое событие этой весны – Всероссийский Фестиваль красок.

     За прошлый год участниками Фестиваля успели стать жители 80 городов страны, а уже в эти выходные он вновь пожалует в Абакан. Тысячи людей соберутся вместе, чтобы окунуться в атмосферу праздника и вновь почувствовать себя беззаботными детьми, разукрасив лицо себе и еще сотням счастливчикам. Участникам Фестиваля не придется беспокоиться о последствиях: натуральная краска легко отстирывается, абсолютно безопасна и имеет все необходимые сертификаты. Всероссийский Фестиваль красок – это уникальный формат городского отдыха для школьников, студентов, целых семей и даже пенсионеров. Искренние улыбки на ярких лицах и теплые объятия весельчаков зарядят гостя двухдневного колорфеста положительным эмоциями на весь год и оставят несмываемый след в его памяти. Для комфорта участников на территории Фестиваля будут расположены фудкорты и зона отдыха. А настроение масштабной красочной феерии зададут лучшие диджеи и кавер-группы России, заранее отобранные орган ... Читать дальше »


Республиканский национальный праздник  «Чир Ине» - День Земли

 

     22 апреля, с.Верхние Сиры муниципального образования Таштыпский район Республики Хакасия пройдет республиканский праздник «Чир Ине» - День Земли. Традиционно этот праздник почитания и поклонения родной Земле-матери связан с традициями хакасского народа испрошения благословления земли, разрешения пользоваться ее щедростью и богатствами.

 

     Корнями праздник «Чин Ине» уходит в глубь веков, с тех самых времен сохранились не тронутые обряды поклонения и благодарения земле, как живому существу, прародительнице всего живого. Обрядовые действа связаны с определенными ритуалами и обычаями. Такими как благословление на будущий урожай, мир и благоденствие дому, очищению богородской травой от сил зла, окропление Верховным Творцам, кормление Богини Огня, оберегающей от темных сил, болезней и напастей. Традиционны ритуалы повязывания чалама Священной Березе и возложение камней на пирамиду «Обаа» в знак единения и согласия с природой, и человека с человеком будет обязательной частью праздничного действа.


 

Появившись впервые в 1960 году, детские конкурсы красоты плотно «закрепились», ежегодно в мире проводится до 3 тысяч подобных мероприятий, где участвуют маленькие красавицы от 4-х лет. Девочки учатся быть красавицами (умеют себя «подать» походкой, жестами, улыбкой, взглядом), приобретают уверенность в себе ранее застенчивые и неразговорчивые дети, новые друзья появляются с каждым новым конкурсом, в подобных конкурсах нет проигравших – все участницы получают титулы.

Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева 6 апреля 2014 года в 15:00 часов проводит детский межнациональный конкурс красоты «Краса земли хакасской». Особенностью, проводимого в учреждении конкурса является его межнациональная составляющая, участие в мероприятии примут девочки 7-12 лет, представляющие различные национальности и народности, живущие в Республике Хакасия. На сегодняшний день заявки на участие подали 12 маленьких участниц. На сцене Центра культуры им. С.П. Кадышева свою традиционную культуру и творческие способности продемонстрируют девочки хакасской, русской, польской, корейской, тувинской, чувашской и киргизской национальностей. В программе конкурса:

- «Визитная карточка», национальное приветствие (на родном языке);

- выход в национальн ... Читать дальше »


Новый год – «Чыл пазы» занимает особое место в цикле календарных праздников и обрядов хакасов. Зима – самое тяжелое время в жизни кочевых народов. Изнурительный холод, сильные ветры и нехватка корма для скота вынуждали и людей жить на жесткой продовольственной диете. Медленно тянулась зима, но все ближе и ближе Чыл пазы (дословно «Голова года») – конец зимы, начало весны. И вот наступал канун Нового года. В юртах наводили порядок, убирали мусор, скопившийся за год, чистили и ремонтировали старую одежду или же надевали новую. В это время нельзя было допускать никаких ссор в доме, все старались сделать ближним что-нибудь приятное, по возможности облегчить жизнь бабушек и дедушек, детям подарить чуточку больше внимания и тепла. На стол в день Нового года обязательно ставили свежесваренное мясо и молочные продукты. Начиналось новогоднее застолье, взаимные поздравления, обмен подарками. Примечателен тот факт, что у древних хакасов не было принято массового употребления спиртного. Национальное слабоалкогольное изделие «айран», произведенное на основе кисломолочного брожения, применялось только для ритуальных обрядов. Такой обряд, как «Сек-сек» - кормление духов, выполнял старейшина селения или же шаман, он же немного мог принимать спиртное для вхождения в контакт с духами. Из взрослых мужчин употреблять айран, но в особых случаях, могли только те сост ... Читать дальше »


РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СМОТР-КОНКУРС ЮНОШЕСКИХ ЛЮБИТЕЛЬСКИХ ТЕАТРАЛЬНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ «СВЕТ РАМПЫ»

 

В целях дальнейшего развития и сохранения любительского творчества, расширение репертуара, поиска и поддержки наиболее талантливых и одаренных молодых исполнителей, для повышения художественного уровня театральных постановок любительских коллективов Республики Хакасия 13 декабря в 11:00 в малом зале ГАУ РХ «Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева» состоится I республиканский смотр-конкурс юношеских любительских театральных коллективов Республики Хакасия «Свет рампы», посвященный 20-летию Конституции Российской Федерации. Ранее в республике проводились подобные мероприятия среди взрослых и детских любительских театральных коллективов, юношеский конкурс стал первым в своем роде мероприятием среди подростков и молодежи от 14 до 20 лет.

 К участию в конкурсе приглашались любительские театральные коллективы с одним спектаклем люб ... Читать дальше »


Государственное автономное учреждение Республики Хакасия

«Центр культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева»

 

Наш «Айас» побывал в стране тюльпанов!



... Читать дальше »



Информация о проведении республиканского фестиваля молодежного творчества «Магистраль»



Молодость это время мечтаний и надежд, поиска своего жизненного пути, желание действовать и удивлять мир своими смелыми идеями и достижениями. И все это возможно реализовать благодаря молодежным фестивалям и конкурсам.

23 ноября 2013 года город Абака ... Читать дальше »


Информация об итогах V республиканского 

фестиваля национального творчества народов,

проживающих в Республики Хакасия

 «Многоголосье земли хакасской»

 

Хакасские просторы стали Родиной для многих представителей русского, немецкого, польского, чувашского, еврейского, алтайского и других народов большой российской семьи. С целью поддержки и пропаганды национального творчества народов, проживающих в Республике Хакасия Государственным автономным учреждением Республики Хакасия «Центр культуры и народного творчества им. С. П. Кадышева» 3 ноября 2013г. в 15:00ч. в селе Боград ... Читать дальше »


Фестиваль национального творчества народов, 

проживающих в Республике Хакасия «Многоголосье земли хакасской»



В 2004 году Межрелигиозный совет России предложил установить 4 ноября День народного единства, и Дума это предложение поддержала. Патриарх Алексий II публично напомнил обществу о событиях 1612 года, о том, как российский народ, несмотря на социальные, национальные, и даже религиозные различия между людьми, преодолел величайшие трудности и невзгоды, объединился перед лицом опасности и победил врага, установив в государстве гражданский мир и согласие. ... Читать дальше »


1 2 »

 

  SweAnGen © 2008-2017