Местность в верховьях Енисея была занята воинственными киргизами, набеги которых доходили до самого Красноярска.
С этим нельзя было мириться, поэтому продвижение в верховья Енисея было начато со строительства острогов. Считается, что первым здесь заложен Верхний Караульный острог, который был уже обозначен в 1701 году на чертежной книге Ремезова.
Одни авторы указывают на то, что после Караульного в Минусинском крае был заложен Абаканский острог, затем Саянский.
Другие же источники (П.А. Словцов) сообщают, что «к югу по падении Урянхайского царства, явились под конец 17 столетия у подошвы Саянских гор форпосты: Таштыпский, Арбатский, Саянский, Шадатский и прочие» и что Абаканский острог выстроен только «в подпору этих форпостов.
Гагемейстер так же отдает первенство Таштыпу. По его словам первым острогом в Минусинском крае был «Таштыбе на речке того же имени, у подошвы восточных отклонов Саяна, затем построены: Абаканский, Саянский, Кебежский, Шадатский посты. Сперва были они простыми зимовьями, а потом их укрепили».
Сейчас трудно установить первенство и последовательность строительства острогов и форпостов. Дату, когда появился Таштыпский форпост, пока обнаружить не удалось, зато по Абаканскому острогу кое-что известно.
В строительстве русских острогов были заинтересованы и инородцы, желавшие выйти из тяжелого положения двоеданцев, т.к. уплачивали ясак и русским и Алтын-Хану.
Строительство Абаканского острога планировалось еще в 1697 г., когда «велено из сибирского приказа построить острог на реке Абакан...». Возглавить строительство должен был томский казачий голова Осип Качанов, которому выделялось 300 красноярских служилых людей. «В их распоряжение приказано было отпустить 300 четей муки ржаной, 1000 четей круп овсяных, 500 четей толокна, 1000 пудов соли, а так же, сколько понадобится долот, буравов и железа».
Был так же сделан вызов, желающим служить в новом остроге, из числа красноярских казаков и служилых людей.
Однако из-за того, что хлебных запасов было не достаточно, строительство острога велено отложить.
Известны требования к месту, где должен быть построен острог: должен обеспечить крепкую защиту от неприятельского нападения - «около того острогу учинить вал и ров, чтоб во время неприятельского многолюдного наступления, огнем или иными хитростями тому острогу и ратным людям повреждения учинить не могли...». Другое требование к острогу — должен «лежать среди хлебородных полей, удобных для устройства крестьянских селений».
Только в 1707 году Абаканский острог был построен присланными из Томска боярским сыном Ильей Цицуриным и красноярским сыном боярским Кононом Самсоновым с красноярскими служилыми людьми.
В числе строителей острога были 200 человек из Енисейска, среди которых имелось 2 кузнеца. Строителям были выделены «тесла, долота, напарьи, бурава, да железо...».
В остроге осталось служить 400 человек, из них 300 красноярских казаков и 100 человек было набрано из томских, кузнецких и енисейских служилых людей.
На вооружении в Абаканском остроге была медная пушка с походным станком весом 12 пудов, к ней 50 ядер железных, «100 дроби весом полпуда», пороху, свинца по 5 пудов, 5 гладких пищалей, знамя тафтяное, барабан...
Служилым острога было оставлено в качестве хлебного жалования 2000 пудов ржаной муки.
Несмотря на то, что государев указ гласил – острог должен стоять на реке Абакан, фактически его построили в 60 верстах от устья этой реки, так как посчитали это место наиболее удобным.
В 1709 г. году был заложен Саянский острог в 120 верстах к югу от Абаканского, а построен он был лишь 1718 году на правом берегу Енисея. Руководил строительством Саянского острога Нашивошников, а казаками командовал Фёдор Солдатов.
С постройкой двух новых острогов в крае стало сравнительно безопасно, грабежи и нападения киргизов прекратились. Кочевавшие под Красноярском инородцы воспользовались этим и передвинулись к югу в пределы будущего Минусинского уезда.
Об этом сообщил в своей челобитной «Коченской землицы ясаул Буечек Кульчаков: в прошлом и нынешнем 1720 году, в разных месяцах и числах, уехали из Красноярска без отпуску подгорные Коченские, Аренские и Ястынские служилые и ясачные татары со своих урочищ с женами, детьми и скотом вверх Енисея реки. И живут в разных местах, где прежде сего жили киргизы».
Просмотров: 2625
|
05.06.2018, 11:34 |