Среди многих пресных водоемов республики Хакасия, озеро Дикое особенно не выделяется. Оно довольно большое, красивое, в нем чистая пресная вода, имеет удобные берега и подъезды, это место в меру рыбное, рядом — речка. А вот массового его посещения почему-то пока нет. Приезжают на него лишь лётом жители города Сорска, окрестных сел, отдыхают, купаются, ловят рыбу. Горы со всех сторон теснят речную и озерную долины, а потому сюда редко заглядывает ветер, из-за обилия влаги от реки и озера там часты туманы. Видимо, из-за этого строители железной дороги, прокладывавшие здесь путь в 1923 году, дали поселку название Туманный. Закончив работу, строители ушли дальше, в сторону Абакана, а поселок остался, понемногу обустроился, оброс усадьбами, просторными огородами. Его дальнейшая жизнь так и осталась связанной с железной дорогой, иногда он и именовался как 330-й километр. В 1986 году минусинские гидрогеологи, закончив многолетнюю работу, защитили открытое на берегах озера месторождение целебных радоновых подземных вод, и с 1989 года здесь начато проектирование и строительство первого в крае радонового курорта "Туманный"
Озеро Дикое расположено в долине речки Бюри, в пятнадцати километрах к северу от города Сорска. Это южные отроги невысокого Батеневского хребта, протянувшегося от берегов Енисея до Кузнецкого Алатау. На Дикое ведут три грунтовых дороги. Петляя среди гор, распадков, лесных массивов, они подходят к озеру по долине Бюри — с юга и севера, а также с восточной стороны — из центральных районов Хакасии. Кроме того, в двух километрах западнее Дикого, также по долине Бюри, проходит железная дорога Ачинск-Абакан. По мнению многих специалистов, перспективы использования Дикоозерского месторождения радоновых вод в целом хорошие. Природный радон — это очень редкий радиоактивный элемент. По своим физико-химическим свойствам он является самым тяжелым в группе благородных газов. Радон плотнее воды почти в десять раз. При обычных условиях он не вступает ни в какие химические соединения, подчиняется всем законам, установленным природой для газов. В воде радон растворяется слабо, но способен к диффузии, то есть распространению в окружающей среде. Вследствие этого он легко переходит из воды в воздух. Особенно быстро радон уходит из воды при ее нагревании, взбалтывании и перемешивании. Учеными установлено, что в природных условиях обогащение подземных вод радоном происходит довольно редко и в основном путем его непосредственного поступления из горных пород. Степень обогащения зависит от геологического состава горных пород, физико-химических процессов в недрах земной коры, многих других факторов. Дикоозерские радоновые воды приурочены к глубоким зонам дробления осадочно-метаморфических отложений и интрузивных образований. Воды безнапорные, пресные. Их температура около четырех градусов. По составу они гидрокарбонатно-сульфатные, кальциевые, минерализация не превышает 0,7 граммов солей на литр воды, реакция среды нейтральная. Залегают они на глубине более 80 метров, а основной приток по скважине наблюдался еще ниже — в интервале от 150 до 180 метров. Бальнеологическая ценность радоновых источников известна с глубокой древности, хотя как таковая радиоактивность вод была установлена лишь в начале нашего века. Наиболее известным в Сибири является курорт Белокуриха, где радоновые воды используются с XVIII века. В целом эти целебные воды встречаются довольно редко. Что касается Дикоозерского месторождения, то его радоновые воды являются аналогом пятигорских и могут с успехом использоваться при наружном применении для многих заболеваний — сердечно-сосудистых, нервных, гинекологических, болезней суставов, костей, мышц, кажи. Санитарно-бактериологическйе показатели и органолептическке свойства воды хорошие, каких-либо вредных примесей в ней нет.
Природа позаботилась и о красоте этого уголка. Покрытые лесом горы и холмы чередуются здесь с разнообразными по форме долинами, открытыми ровными участками, многочисленными густыми лесными чащами. Само озеро Дикое иногда называют Большим Диким, а расположенное неподалеку небольшое озерко — Малым Диким, или просто Малым. По происхождению оба водоема тектонические. Их породил мощный разлом древних горных пород, который прошел вдоль южного склона горы Карасына, образовал оба озера и еще несколько родников. Длина Дикого озера достигает 900 метров, ширина в центральной части 440 метров, а площадь овального зеркала воды достигает 30 гектаров. Площадь его водозабора небольшая, всего лишь девять квадратных километров. Оно получает питание от атмосферных осадков и за счет подземного притока. Поверхностного стока из озера нет; расходует накопленные воды оно на испарение и отток в долину Бюри. Величина испарения большая, достигает 660 миллиметров в год. Со всех сторон озеро окружено смешанным лесом. Высокие лиственницы, березы подступают прямо к воде, глядятся в нее. Закрытое со всех сторон, озеро обычно тихое, спокойное. Здесь нет источников загрязнения, его природная первозданности естественное состояние еще не нарушены. Глубина озера в центре достигает семи метров, в чистой, прозрачной воде на большую глубину видно дно, причудливую водную растительность, стайки пугливых рыб. Годовое колебание уровня небольшое — не превышает 20 сантиметров. Необычайно живописны берега озера. Ровные чистые песчаные участки чередуются с нагромождениями скал, уходящими прямо в воду. Донных осадков немного, они в основном органического происхождения. По возрасту — озеро Большое Дикое еще сравнительно молодой водоем, находится в хорошем состоянии и может служить людям, не прося от них помощи, многие годы. В последнее время любителей отдыха на берегах озера заметно прибавилось. Здесь хорошо загорать, купаться, бродить по тихим, живописным окрестностям среди пышной растительности и нетронутой природы, рыбачить, собирать бруснику, жимолость, клубнику, разные грибы. Малое Дикое находится западнее Большого Дикого озера в двух километрах. Это небольшой круглый водоем с диаметром зеркала около 150 метров. Его глубина не превышает 60 сантиметров, а тонкое илистое дно и заболоченные берега в окружении густого леса делают его малодоступным, вследствие чего любители природы и отдыха его обычно не посещают. А вот озерная грязь еще не изучена. По предварительным данным ее тоже можно использовать в лечебных целях. Очень приятное место для отдыха на оз. Диком - территория турбазы Бумеранг.
Весна в этих местах более поздняя, чем в степи, но теплая, дружная, со звонкими ручьями и сочной зеленью трав, буйным возрождением природы. Лето чаще солнечное и жаркое, К тому времени долина речки и незалесенные участки покрываются густым ковром горного разнотравья, много ярких цветов. Хорош в такую пору и смешанный лес из лиственницы, березы, сосны, осины, различных кустарников. Здесь можно наблюдать и по-настоящему золотую осень, которая незаметно переходит в тихую зиму с пышным бело-голубым покрывалом чистых снегов. Климат в районе месторождения, в условиях гор, резко континентальный, со сравнительно коротким жарким летом и продолжительной зимой. Тем не менее, для условий Сибири его следует считать благоприятным. Здесь растут большинство обычных для края сельскохозяйственных культур, а богатые огороды — обычное явление. Безморозный период исчисляется в 81 день. Последние заморозки весной отмечаются обычно до конца мая или июня, а осенью они начинаются в самом конце августа. Абсолютный максимум летом составляет 36 градусов, зимой же морозы доходят до 47 градусов. Осадков выпадает в среднем около 440 миллиметров, что принято считать оптимальным количеством как для человека, так и для растительного мира. Большая их часть выпадает в теплое время года.
Просмотров: 14976
|
28.10.2008, 18:24 |