Горы большие и малые Оглахты расположены по р. Енисей. Оглах – годовалый дикий козленок, таг – гора. Следовательно, перевод на русский звучит так: гора дикого козленка. Видимо, такое название это место получило из-за обитания косуль.
Участок «Оглахты» расположен в Центрально-Хакасском степном округе на берегу Красноярского водохранилища на территории Боградского района.
Это одно из немногих в Хакасии мест сосредоточения редких и эндемичных видов растений. Здесь отмечены: копеечник Минусинский, остролодочник заключающий, венерин башмачок крупноцветковый из Красной книги России, полынь Мартьянова.
Животный мир типично степной и представляет собой комплекс обитателей открытых пространств, древесно-кустарниковой растительности и скальных обнажений. Здесь обитает 5 видов пресмыкающихся, 148 видов птиц и 44 вида млекопитающих. Из редких птиц, занесенных в Красную книгу РФ здесь обитают сапсан, беркут, орел, а так же на гнездовании отмечены балабан и орел могильник. Из млекопитающих на участке отмечены барсук, косуля, лисица, волк, заяц-русак. В охранной зоне (Красноярское водохранилище) обитает 26 видов рыб.
С 2001 года на участке «Оглахты» ГПЗ «Хакасский» создается биосферная зона. Г. Девяткин в интервью корреспонденту газеты «Хакасия» объясняет: «Чисто заповедная территория не может существовать без влияния человека. Речь идет о создании зон сотрудничества или так называемых биосферных полигонов. Степь Хакасии всегда жила в единстве с деятельностью кочевников, с традиционным природопользованием коренного населения. Издревле кочевники пасли овец и коней, косили сено, занимались сбором дикоросов. Такую вот биосферную зону мы создаем на участке «Оглахты» в Боградском районе. В этой местности хозяйственная деятельность будет вестись под контролем сотрудников нашего заповедника». Участок «Оглахты» совпадает с историко-культурным комплексом «Оглахтинская крепость».
Южный склон горного узла Оглахты, где встречались камни с рисунками, имеет довольно сложную профилировку. Непосредственно под самой вершиной горы Сатыг длинным широким поясом протянулся карниз выходов красного девонского песчаника. Скалы образуют здесь отвесный неприступный барьер, обращенный фронтом на юг. От его основания идет склон, который через 250-300 м становится более пологим и в ряде мест об-разует узкую террасу в виде нескольких языков-выступов. Эта терраса обрывается вторым ярусом выходов песчаника. Ниже располагается вторая терраса, по строению аналогичная первой. У западной границы распространения камней с рисунками кар-тина несколько иная: длинной гривой первая терраса полого опускается вниз до уровня второй террасы, которая внизу сливается с обширной надпойменной террасой Енисея.
Склон горы, вплоть до уровня второй террасы, довольно густо усыпан обломками красного песчаника. Наибольшие его скоп-ления встречаются на уплощенных участках верхней части склон горы, на первой террасе, по ее склонам и на выступах вто-рой террасы. Все эти камни происходят из выходов песчаника верхнего карниза и первой террасы. В результате многовековых процессов выветривания и разрушения обнажений глыбы и более мелкие куски песчаника, дробясь, скатывались вниз, и оседал, склоняясь на пологих и уплощенных участках склона. Многие из них лежат там уже много веков, погрузившись в почву и покрывшись сверху темным загаром, но встречаются обломки, упавшие совсем недавно.
Местам наибольшего скопления плитняка, как правило, соответствовало и наибольшее количество камней с рисунками. Отдельные плиты с изображениями встречены даже на крутом участке склона ниже верхнего яруса обнажений песчаника. На первой же террасе, где залежи плитняка наиболее обильны, камни с рисунками встречались особенно часто. Вторая терраса, также довольно богатая плитняком, дала несколько меньшее количество рисунков. Много изображений найдено и на камнях по склонам террас, особенно в верхней части, непосредственно под выходами песчаника. Несколько камней с рисунками обнаружено на террасированном склоне горы по левому берегу ручья Оглахты, далеко в стороне от мест их основных находок.
Размеры камней с рисунками различны. Самыми крупными являются две массивные плиты весом свыше тонны, самый же маленький камень весит не более 200 граммов. Рисунки во всех случаях нанесены на лицевой, обращенной кверху плоскости камней, в отличие от петроглифов на скалах, которые располагаются на торцах плит, или, точнее, на корке выветривания горизонтальных напластований песчаников. Исходя из того, что загаром покрыты только те плоскости камней, которые выступали над поверхностью земли, и только на них, как правило, выполнены рисунки, можно сделать вывод, что создатели изображений выбивали их непосредственно на месте залегания плитняка, в подавляющем большинстве случаев даже не отрывая камня от земли.
Рисунки на камнях Кызласов Л. Р. назвал «народными». Датировать их сложно, он предполагает, что их выполняли пастухи во время пастьбы скота. Некоторые рисунки можно отнести к средневековью и ранее, по технике исполнения, а некоторые к 20-30 годам XX века.
Просмотров: 10685
|
16.09.2010, 13:20 |