На территории Боградского района имеется особо охраняемая природная зона – лечебно-оздоровительная территория Дикоозерское месторождения минеральных вод. Постановлением Правительства Российской Федерации и Совета Министров Республики Хакасия от 30. 03. 1993 г. № 254 установлены границы и режимы округа санитарной охраны месторождения, которые распространяются на десятки километров вокруг озера Дикое.
Земли лечебно-оздоровительных местностей согласно закону РФ «Об особо охраняемых природных территориях» выделяются только в целях их рационального использования и обеспечения сохранности их природных ресурсов и оздоровительных свойств.
Радоновые воды Дикоозерского месторождения являются аналогом пятигорских и могут с успехом использоваться при наружном применении для лечения многих заболеваний – сердечно-сосудистых, нервных, болезней суставов, костей, мышц, гинекологических и кожных.
Природа позаботилась и о красоте этого уголка. Покрытые лесом горы и холмы чередуются здесь с разнообразными по форме долинами, открытыми ровными участками, многочисленными густыми лесными чащами.
Само озеро Дикое иногда называют Большим Диким, а расположенное неподалеку небольшое озерко – Малым Диким, или просто Малым. По происхождению оба водоема тектонические. Их породил мощный разлом древних горных пород, которых прошел вдоль южного склона горы Карасына, образовал оба озера и еще несколько родников.
Длина Дикого озера достигает 900 м, ширина в центральной части 440 м, а площадь овального зеркала воды достигает 30 гектаров. Глубина озера в центре достигает 7 метров. Площадь его водозабора небольшая, всего лишь 9 кв. м. Оно получает питание от атмосферных осадков и за счет подземного притока. Поверхностного оттока из озера нет; расходует накопление воды оно на испарение и отток в долину Бюри.
Со всех сторон озеро окружено смешанным лесом. Высокие лиственницы, березы подступают прямо к воде, глядятся в нее. Закрытое со всех сторон, озеро обычно тихое, спокойное. В это место редко заглядывает ветер, а из-за обилия влаги часты туманы.
Как отмечает А. С. Кривошеев, начальник Минусинской гидро-геологической партии: «Весна здесь более поздняя, чем в степях, но теплая, дружная, со звонкими ручьями и сочной зеленью первых трав. Лето чаще солнечное и жаркое. К этому времени доли-на речки и незаселенные участки покрываются густым ковром горного разнотравья, многих ярких цветов. Хорош окрестный смешанный лес из лиственницы, березы, осин, различных кустарников. Здесь можно собирать бруснику, жимолость, клубни-ку, разные грибы. А по настоящему золотая осень здесь как-то незаметно переходит в тихую зиму с пышным бело-голубым покрывалом снегов».
Издавна эти благодатные места привлекали геологов. Они изучали окрестности, искали полезные ископаемые. Рудных при-знаков было много, особенно на склонах горы Карасын и на берегах оз. Дикое, поэтому с 1949 года за изучение этих мест геологи взялись основательно. К сожалению, промышленных запасов полезных ископаемых здесь не оказалось, зато было отмечено наличие радоновых вод. Но только в середине 70-х гг. XX века, когда возросла потребность в целебных источниках, о находке на Диком образе сообщили медикам. Они заинтересовались. Была проведена гидро-геологическая разведка. Данные этой гидрогеологической разведки прошли массу проверок в разных инстанциях. Заключения всех компетентных инстанций в целом были едины: по качеству подземные воды Дикоозерского месторождения являются целебными, пресными, гидрокарбонатно-сульфатными, кальциевыми радоновыми водами средней концентрации. Запасы основного месторождения радоновых вод оценены в 265 кубометров в сутки, чего оказалось вполне достаточным для открытия на их базе курорта. С 1989 года здесь начато проектирование строительства курорта, корпуса которого находятся на территории Боградского района.
Озеро Дикое, давшее имя целебному месторождению – сегодня вовсе не дикое! Его чистые, обычно спокойные воды и живописные окрестности привлекают сотни отдыхающих. Здесь можно загорать, купаться, бродить по тенистым чащам, склонам гор.
Но не все отдыхающие соблюдают правила поведения в природе. За несколько последних лет озеро очень пострадало от людского нашествия. Местные жители считают, что «сейчас озеро надо уже не только сохранять, а спасать».
По заключению экологической экспертизы, через три года озеро Дикое поздно будет спасать, а через пять – уже бесполезно. Это результат варварского отношения «дикарей», которые отдыхали на озере. Если десять лет назад озеро можно было увидеть, лишь подъехав к нему вплотную, то сейчас, доезжая 500 м, воду уже видно, настолько вырублены леса вокруг. Повсюду грязь от кострищ, выжигается земля, уничтожается плодородный слой. во-доем заиливается, мельчает. Из трехкилометровой береговой линии, которая отмечена на картах, чистого, природного для купания и отдыха берега осталось всего около 600 метров.
М. Туляева, сотрудник районной газеты «Родная земля» так пишет об озере Диком: «Если кто не бывал на озере Диком, то поверьте на слово: оно прекрасно, уникально и, как все живое, неповторимо. Чтобы убедиться в этом, достаточно одного взгляда, одного краткого визита.… Здесь не досаждают комары-кровопийцы. Ослепительно блестит на солнце зеркало воды, отражая в прозрачной глади, бегущие по небу облака. В уютной тишине, под кронами о чем-то шепчущихся деревьев так и тянет расположиться, не спеша отдохнуть на лоне природы от суеты и сложностей жизни».
Просмотров: 6305
|
16.09.2010, 13:58 |