Постоянное население села 32 чел.(перепись 2010г). Коммунаровский сельсовет Ширинского района. Расположено в горах на берегу р. Белый Июс. В своё время здесь было подсобное хозяйство золотодобывающего рудника «Коммунар», после ликвидации которого осталось полуартельное производство по обжигу кирпича и извести. В дни праздников, школьных и студенческих каникул собирается порой несколько сот любителей пещер из дальних и ближних городов: Новосибирска, Томска, Иркутска. Бывает, что приезжают гости и из европейской части России.
Наибольшую известность Малой Сые принесли пещеры, находящиеся в её окрестностях (здесь известно 39 пещер), поэтому деревню называют «спелеодеревней». Здесь, в радиусе пяти-шести километров, каждый может найти пещеру по своему вкусу. Такую, в которую можно зайти, лишь слегка пригнувшись, и такую, где понадобится десятки метров спускаться по веревке. Почти каждая из них расположена высоко на склонах сопок, окружающих деревушку. От них, почти с полукилометровой высоты, как на ладони видны плесы Белого Июса и застывшие волны горных хребтов с двуглавым Ызыхом на горизонте.
Но не только пещерами знаменита Малая Сыя. Прямо за околицей села находится поселение палеолитическая стоянка Малая Сыя. Относится к периоду верхнего палеолита. Примерная площадь поселения — 2—2,5 тыс. м2. При раскопках была получена большая коллекция каменных орудий; найдены кости оленей, сибирского горного козла, бизона и других животных, на которых охотились древние люди. Находки свидетельствуют о том, что для выполнения рисунков на поверхности камня применялись краски разных цветов. Только красная краска имела множество оттенков: от жёлто-красного до ярко-малинового. Для изготовления красок древние люди добывали охру, гематитовые, магнетитовые и медные руды с обильными налётами малахита.
Просмотров: 2334
|
06.12.2018, 09:53 |