| Регистрация | Вход
 
 
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Абакан 
Главная » Республика Хакасия » Природа Хакасии » Озера Хакасии

Общая информация о Хакасии

 

Из истории

Геральдика  

Города Хакасии

Районы Хакасии

Села и улусы

Статьи о Хакасии

Культура Хакасии

Природа Хакасии

 

Реки

Озера

Водохранилища

Минеральные воды

Пещеры

Природные памятники

Заповедник "Хакасский"

Заказники

Прочее

Отдых и туризм

 

Курорты и санатории

Тур. базы

Развлекательные центры

Культурный отдых

Исторические места

Прочее

 

Бизнес-справочник

 

Производство

Гостиницы

Финансы

Транспорт

Для детей

Туризм

Медицина

Образование

Прочее


Озеро Шира

Из всех минеральных водоемов края наиболее известным является целебное озеро Шира. Оно расположено в северной части Хакасии, в неглубокой, открытой горной впадине. Окружающие горы превышают его на 150-250 метров, но они в основном сглаженные, в сторону озера опускаются полого, в виде каменистых уступов, причудливо обработанных ветром гряд с карнизами, россыпью глыб и валунов, шлейфами щебенки.
      Окрестности озера в основном безлесные, степные, и лишь на его западном берегу, на северных склонах некоторых гор, встречаются небольшие лиственные и березовые колки. Помимо них в последние два десятилетия в озерной долине большое внимание уделяется искусственным насаждениям. И усилия лесоводов не пропали даром - в настоящее время на северо-западном берегу Шира растет красивая сосновая роща, по остальным берегам хорошо прижились акация, вяз, облепиха, тополь белолистый. Они в значительной мере изменили пейзаж окрестностей минерального источника, предохраняют его берега от водной и ветровой эрозии, способствуют накоплению в нем влаги. Использование лечебных свойств озера началось, видимо, в очень давние времена. О его целительной силе упоминают древние хакасские сказания и легенды, сообщения исследователей. А первые отдыхающие на его берегах появились в 1873 году, когда местные жители поставили здесь юрты и, купаясь в озерной воде, исцеляли свои недуги. Результаты лечения оказались хорошими, и известность озера стала расти. Учитывая это, в 1891 году власти открыли на Шира курорт, первый в Енисейской губернии. И выбор оказался удачным.
      Ныне это одно из наиболее известных сибирских лечебных мест, где работают самый крупный в Сибири республиканский курорт "Озеро Шира" и детский санаторий с таким же названием. Ежегодно эти здравницы посещают до восемнадцати тысяч взрослых и более двух с половиной тысяч детей. Рядом с ними вырос большой и современный поселок Жемчужный, в котором живут работники курорта, его многочисленных вспомогательных служб, развита сфера обслуживания отдыхающих.
      Наряду с курортом и санаторием в лечебной зоне построено более десяти баз отдыха, принадлежащих различным предприятиям края. Кроме того, в теплое время года сюда приезжают отдыхать и лечиться самостоятельно много жителей края, отдалённых, уголков страны. Всего за год озеро Шира посещают более тридцати тысяч, человек. Размеры озера Шира впечатляют. Его овальное водное зеркало протянулось на девять с половиной километров при наибольшей ширине около пяти километров. В нем сосредоточено примерно 380 .миллионов кубометров лечебной минеральной влаги. По ее запасам это наиболее крупный водоем страны, широко используемый ныне в практических целях.
      Берега озера на значительном протяжении очень удобны для купания. Они сложены песком, мелким щебнем или слабо окатанной галькой и являются хорошим пляжем. И лишь восточный берег представляет собой болотистую низину, окружающую устье речки Сон, единственного водотока, питающего озеро. Дно водоема спокойное, ровное, полого опускающееся к его центральной части, где максимальная глубина составляет немногим менее двадцати двух метров.
      По составу озерная вода сульфатно-хлоридная, слабощелочная, натриево-калиевая, с повышенным содержанием магния. Содержание солей по его площади неодинаково. Наиболее высокое оно в центральной части озера, где составляет 18 - 20 граммов на литр влаги, у берегов, особенно близки от устья речки Сон. Содержание солей обычно на несколько граммов ниже. С глубиною минерализация влаги повсеместно возрастает, а в центральной части Шира придонная толща представляет собою уже рассолы. Основными исцеляющими факторами озера Шира являются его минеральная вода, грязи, подземные минеральные источники, и сам здоровый климат этих мест. Эти факторы используются обычно в сочетаний со всеми обычными методами оздоровления.
      На курорте основными видами лечения являются грязи и лечебно-питьевая минеральная вода. Наряду с этими широко применяются и физиотерапевтические методы, лечебная физкультура, диетическое питание, купание в озере в летнее время, санаторно-курортный режим. Подбор методов лечения осуществляется врачами с учетом особенностей организма больного и его возраста, характера заболевания, состояния сердечно-сосудистой и нервной системы. Такой выбор методов в сочетании с лечебными факторами курорта обеспечивает высокую эффективность его работы. Продолжительность лечения обычная для здравниц страны - 24 дня. За этот, в общем-то, небольшой срок результаты лечения неизменно высокие. Около 96 процентов посетителей курорта уезжают здоровыми или почувствовав значительное облегчение. Грязелечение издавна является одним из основных видов оздоровления. Оно проводится в основном в виде различных аппликаций, тампонов и других процедур. Для этих целей используются лечебные грязи, добываемые в озере Утичье-3. Есть лечебные грязи высокого качества и в озере Шира, их запасы очень большие: около восемнадцати миллионов кубометров. Однако из-за различных технических трудностей их добычи использовать эти грязи пока не удается. На курорте и в санатории широко применяется раполечение, то есть исцеление озерной минеральной водой. Она принимается чаще в виде различных рапных ванн. Кроме того, рапа применяется для орошений, лечебных клизм, обтираний, полосканий, ингаляций и других вспомогательных видов лечения. Очень важным лечебным фактором курорта является его лечебно-питьевая минеральная вода. Она принимается внутрь и в зависимости от времени ее приема и температуры оказывает на больного различное воздействие. Принятая внутрь, она вызывает раздражение рецепторов желудочно-кишечного тракта, рефлекторно влияет на центральную нервную систему. После всасывания составные элементы воды приводят к некоторым изменениям в организме, что влечет сложные, благотворно действующие последствия. При этом холодная вода, введенная в желудок, вызывает усиление секреторной деятельности, а подогретая до 40 - 45 градусов, наоборот, тормозит ее. То же самое касается времени приема. Поэтому при пониженной кислотности Минеральную воду следует пить холодную за десять-пятнадцать минут до еды. При ряде других заболеваний ее принимают теплую за час и более до еды.
      До недавнего времени для питьевых целей использовалась подземная вода из скважины, пробуренной на территории курорта. Ее минерализация составляла около трех с половиной граммов на литр, состав солей близкий озерной влаге. Одновременно до настоящего времени используется и озерная, предварительно разбавленная вода. Однако из-за растущего загрязнения озера и подземных вод на территории курорта ее использовать стало сложно. В связи с этим минусинские гидрогеологи провели разведку новых источников. Месторождение минеральных вод было выявлено севернее курортной зоны, вскрыто скважиной глубиной 130 метров. По составу вода из нее сульфатно-хлоридная, в ней в значительных количествах обнаружены кальций, магний, присутствуют микрокомпоненты. Она рекомендуется для лечения заболеваний печени, желудка, желчевыводящих путей, нарушения обмена веществ, других недугов. Месторождение передано в эксплуатацию и в ближайшее время полностью покроет потребности курорта.
      Наряду с лечебным процессом минеральная вода из этой скважины может использоваться и как столовая. Это приятный, хорошо утоляющий жажду напиток. Запасы разведанного месторождения большие, составляют более 40 кубометров в сутки, в связи с этим целесообразно, наряду с широким применением на курорте, организовать ее розлив. Производительность скважины может быть увеличена в два-три раза.
      Наряду с этими питьевыми источниками в последнее время все шире используется и родник на юго-западном берегу озера, около тракта на Абакан, называемый чаще Ширинским. Его дебит около трех литров в секунду, вода сульфатно-натриевая, минерализация более двух граммов на литр. Она используется посетителями озера как лечебная, лечебно-столовая.
      Купание в озере Шира разрешается с июня по август и проводится обычно в соответствии с. предписаниями врача. На озере есть оборудованный пляж с раздевалкой и душевой установкой. В зимнее время назначаются прогулки на лыжах и катание на коньках. Микроклиматические условия и довольно большое количество солнечного сияния позволяют широко применять на Шира аэрогелиотерапию. Она осуществляется под руководством врача и практически круглый год. Наибольшее количество больных на курорт поступает с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это хронические гастриты, функциональные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания толстого и тонкого кишечника, функциональные заболевания кишечника, а также перигастриты, перидуодениты, периколиты.
      Курорт Шира зарекомендовал себя как хороший лечебный центр органов движения. Здесь успешно поправляют свое здоровье больные полиартритами, артритами, хроническими спондилоартритами, болезнью Бехтерева, спондилитами, спондилезами, спондилоартритами, оститами, периоститами, миозитами, фибромиозитами, бурситами, а также больные с переломами, ранениями, не заживающими травмами и рядом других недугов. Общее количество излечиваемых здесь заболеваний органов движения около двадцати, эффективность лечения высокая. Значительное количество больных поступает и с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Это хронические гепатиты, холециститы, ангиохолиты, желчехаменные болезни, включая хирургические вмешательства, дискинезии желчных путей и желчного пузыря, (хронические панкреатиты, последствия воспалительных процессов в брюшной полости, перигепатиты, перихолециститы и другие аналогичные заболевания).
      Детский санаторий на озере Шира является специализированным лечебным заведением для детей в возрасте от семи до четырнадцати лёт. Лечение в нем осуществляется также на основе использования минеральной воды и грязей. Здесь проходят оздоровление дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. В соответствии с режимом санатория с детьми проводятся школьные занятия, спортивные мероприятия, игры, занятия в различных мастерских. Воспитательные мероприятия носят познавательный характер, они увлекательны и разнообразны и в комплексе с лечебными процедурами способствуют скорейшему приобщению больных детей к нормальному повседневному ритму жизни, отвлечению их от болезненных ощущений, скорейшему выздоровлению. Все это, в сочетании с высокими лечебными свойствами минеральной воды и грязей, способствует успешному выздоровлению детей. В отличие от курорта, санатория и баз отдыха, пребывание на Шира всех приезжающих самостоятельно в значительной мере зависит от знания местных условий, погоды, собственной предприимчивости, отношения к "дикарям" со стороны местных властей, характера организации для них каких-то удобств, обслуживания. До сих пор помощь в неорганизованном отдыхе оказывается минимальная. Это объясняется перегруженностью курорта, и его недостаточным развитием, и необходимостью принятия в лечебном месте охранных мер, особенно защиты самого озера.
      Все самостоятельно приезжающие устраиваются обычно на отведенных площадках непосредственно на территории курорта или около него, а также вдоль берегов озера за пределами курорта. При этом места для стоянки обычно выбираются за пределами зоны строгого санитарного режима установленной вокруг озера и обозначенной на местности. В основном такие участки находятся в западной части озерной долины, вдоль тракта на Абакан, недалеко от Ширинского источника. Здесь близко до озера, где хороший пляж, недалеко до Жемчужного. В районе озера Шира находятся еще около двух десятков пресных и минеральных водоемов. Использование некоторых из них в лечебных целях в той или иной мере тоже связано с курортом. Они неодинаковы по составу озерной воды и содержанию в ней солей, лечебных грязей, существенно отличаются природные условия озерных долин, их практическая ценность.


Легенда о Шира

  ...В давние-давние времена, их ни деды, ни прадеды не помнят, а уже после, как от Боруса вода отхлынула после потопа, и снова в горах тайга зашумела, и в степи ковыли заволновались, люди вместе с духами жили. Когда угождали им — мир соблюдался. Да другому духу, неукротимому и вздорному, все поперек кажется. Он, дух, то ветер-смерч над землей завертит, то пал огневой на степь пустит, то наводнение устроит. Всё новой угоды от людей ждет.

     В те времена в ширинской степи род жил: в морозы на зимниках стоял, летом овец и коней по травам пас. По древним обычаям люди жили, любились-женились, детей рожали, старое вспоминали, о будущем думали, сказки сказывали, песни пели. И жила в роду девушка, красотой наливалась, пятьдесят косичек заплетала, тахпах пела:

Дерево зеленое около озера, да тень его на воде, давно собрался этот народ, да на меня только и смотрит.

     Многие на нее засматривались, да не каждому она взгляд приветливый дарила, суженого-ряженого ждала. Обычное дело. Только к сердцу девичьему всегда тропинка найдется, добрый парень обязательно ее протопчет. Так и здесь. Нашелся Силиг-оол (красивый парень), заворожил девичьи глаза смелой повадкой, словами заветными, совсем вскружил голову. И все бы у них ладно было, к свадьбе дело шло, уже родственники к пиру готовились, калым складывали. Да видно не под счастливой звездой оба родились. Попалась Шира, так девушку звали, на глаза злому духу, решил он ее себе в жены взять, у рода людского отобрать. Никакой силы нет отбиться от вздорного.

     А парню не по нутру духовы приставания, решил защитить любимую. Сел на коня, лук и стрелы взял, саблю острую — вызвал духа на смертный бой. Встретились они в степи пустой и гладкой, семь дней и семь ночей бились. Где саблей махнут — лог появится, где кони копытами землю взбороздят — гряда сопок вырастет. Устал парень биться, может, в трудный миг добрую молитву забыл или еще что, всякое случается, не каждому удается силу темную одолеть.

Только взмахнул злой дух саблей — и пал парень под копыта своего коня А девушка за поединком наблюдала. Как увидела гибель любимого, бросилась к нему, обняла несчастливого, горько зарыдала-запричитала.

     Хотел дух схватить девушку да к себе тащить, а она взмолила Мать-Солнце о смерти скорой. И там, где парень под копыта пал — гора поднялась. Кто Улгу-тас называл, кто — Улгу-тигей. По-разному назвать можно. А где девушка у груди его плакала, озеро горько-соленое разлилось огромное. С тех пор Шира называется...


Легенда об озере Шира

В далекое время уводят страницы

Предания этой древнейшей землицы

Когда от потопа следов не осталось,

Покоем и негой земля наслаждалась.

Покрылись травою степные просторы,

Бесчисленным лесом - высокие горы.

Спокойно жилось здесь хакасскому роду

В согласии с вечной, суровой природой.

Достаточно духов они ублажали,

Не знали ни в чем ни нужды, ни печали.

В роду том сверкала жемчужиной нежной

Шира, как весенний цветок белоснежный.

Красою своей всех парней покорила,

Да взглядов она никому не дарила,

Ждала, что судьба нареченного друга

Пошлет за терпенье и кротость в заслугу.

И вот Силиг-оола она повстречала,

Невестой ему долгожданному стала.

Прошла мимолетного счастья минута,

Надолго оно не нашло здесь приюта.

Шира на глаза злому духу попала,

Женой, захотел он, ему чтобы стала.

Но вызвал на бой Силиг-оол злого духа,

Семь дней и ночей доносилось до слуха

Людей, как сражались в степи они гладкой.

Шира наблюдала за боем украдкой.

Где кони вскопытят - появятся сопки,

Случайные звери уходят в даль робко.

Где саблей махнут - станет место то логом,

Осталось уже до победы немного.

Но дух изловчился, нанес саблей рану,

И кровью окрасились стебли бурьяна.

Любимого гибель Шира увидала.

Упала на грудь ему и зарыдала.

Схватить захотел злой дух девушку силой,

Защиты у Солнца она попросила.

О смерти молила отчаянно, страстно.

От слез Шира озером стала прекрасным.

В полнеба Мать-Солнце зарделось зарею,

Силиг-богатырь - обратился горою.

Сияет жемчужиной озеро наше,

Второго нет в мире целебней и краше,

Вдоль берега, видим мы контуры - сопки,

Лежит богатырь, к нему тянутся тропки.

Категория: Озера Хакасии | Добавил: TigraS (28.10.2008)
Просмотров: 9694
Поиск
Реклама

 

  SweAnGen © 2008-2017