Шахта, известная сегодня, как Туимский провал, появилась в начале ХХ века. Она тогда носила название Киялых-Узень, т.е. «Особенный лог», «Своенравный лог», также это место называют медной горой и выглядела совсем не так, как сейчас.
Все работы на провале проводились подземным способ при помощи взрывчатки и отбойных молотков. При этом с течением времени верхняя часть горы постоянно оседала. Руду вывозили вагонетками наружу, а затем отправляли на фабрику, производительность которой составляла 500 000 тонн в месяц. Там вырабатывали медь, молибден, железо и до 1% золота, остальная порода шла в отходы, содержащие в себе много разнообразных химических элементов (в том числе золото, серебро).
Шахта (провал) работала с 1953 по 1974. т.е. 22 года. В 1974 г. работы были прекращены в связи с выявлением нарушений техники безопасности и нерациональности производственного процесса. Это и явилось причиной закрытия шахты, хотя по подсчетам специалистов 140 тыс. тонн меди осталось не добытой, а Туимское рудоуправление было реорганизовано в Туимский завод по обработке цветных металлов, ныне работающий на привозном сырье.
Контур провала менялся, в 1954 г. его диаметр был 6 м, в 1961 г., после взрыва. 60-70 м. в результате чего образовалась местная достопримечательность - Туимский провал. Дно постепенно заполнилось водой и образовалось озеро. Местные жители говорят, что в это время неподалеку высохло болото. Вода внизу кажется зеленоватой, хотя если спуститься к самой воде, то она прозрачная. Только огромная глубина делает ее зеленой. Есть смельчаки среди туристов, кто отважился в ней искупаться, говорят - холодная очень, ноги сводит. В 1975 г.-было установлено ограждение 50 м эта площадь считалась опасной зоной. После небольшого землетрясения (2-3 балла) в 1991 г. часть грунта обвалилась и диаметр достиг 300 метров.
Характеристика провала такова: расстояние от вершины горы до воды 120 м, от поверхности воды до выработок 205 м, диаметр 300 м.
Состав породы очень разнообразен, присутствует около 70% наименований химических элементов таблицы Д.И. Менделеева, но все они в рассеянном состоянии.
Серый камень (пустая порода) - диорит, грандиорит; зеленая порода - окисленная медь или малахит; блестящая порода - халькопирит: блестящая порода крапинками - пирит; белый камень - кварц; черная порода - железная руда; камень цвета сажи - молибден.
Провал считается искусственным. На сегодняшний день "Туимский провал" стал местом паломничества туристов. Ежедневно сотни отдыхающих на озерах "Шира", "Беле", "Шунет","Иткуль","Тус" и других приезжают посмотреть на чудо творения человеческих рук - гигантская яма в горе - с первого взгляда просто шокирует своей грандиозностью отвесных стен и темной зеленью глубочайшего озера. Этому, в свое время поспособствовал и Юрий Сенкевич, побывавший в 1996 г. на Туимском провале и проводивший там съемки для своей передачи «Клуб путешественников».
Если бросить камень в воду в определенном месте, то через несколько мгновений будет слышен звук "выстрела". Если камень маленький - то слышен выстрел пистолета, если камень большой - то пушки. Советуем всем, кто планирует ехать отдыхать на хакасские озера, посетить Туимский провал. Многие возвращаются к нему и в последующие годы, так притягивает эта горная красота. Сейчас на провале открыли мини-зоопарк. В нем есть два очень добрых гималайских медведя.
В последние годы провалом интересуются не только любители посмотреть, но и аквалангисты, и любители модного сегодня экстремального спорта. Из самых разных городов приезжают сюда попрыгать на «тарзанках» или спланировать на спортивном парашюте. Словом, провал обрастает реалиями и легендами…
Просмотров: 11987
|
29.10.2008, 16:45 |