Из справки гос. архива Красноярского края от 11 сентября 1985 года №748: «Первое упоминание о деревне Бейской мы встречаем в 1789 году.
Первое упоминание о деревне бийской встречается в исповедных росписях церквей Минусинского округа за 1789 год. В это время в деревне числилось десять домохозяев, а население составляло 45 человек. Дата первого же заселения села неизвестна.
Само название связывают с монгольским переводом слова «Бея» - водный узел и старинной хакасской легендой об охотнике, преследовавшем оленя. Средне хакасское «Пийэ» - бить, было озвучено в русском переводе до слова Бийэ», затем и дало современное название с. Бея».
Первоначально с. Бейское примыкало к Базинскому обществу и входило в состав Аскизской волости Минусинского уезда, а затем отошло к Утинскому обществу той же волости.
Село росло, позднее была выделена Бейская волость с волостным центром в с. Бейское и деревнями: Богословское, Кальское, Ново-Курское, Красноозерское, Троицкое, Табатское, Сабинское, Краснопольское, Означенное.
Волостной центр стоял от уездного города Минусинска в
В 1814 году состоялось открытие Бейского Покровского прихода (до 1831 года Бийский), о чем указывается в книге Красноярского книжного издательства «Краткое описание приходов Енисейской Епархии, год издания 1916 г». Приход состоял из села Бейского и деревни Уты.
В 1815 в центре села на широком перекрестке на пожертвования прихожан была построена Бейская Покровская церковь Енисейской Духовной Консистории в честь победы над французами. В разное время священниками были Сахаров, Нестеров, Колосов, Катанов. До 1934 года церковь в Бее соответствовала своему назначению. Затем в ней была установлена пожарка. Осенью
В селе были почтовое отделение, мировой участок, волостное правление, врачебный пункт, министерская двухклассная школа. Школа располагалась в крупном здании рядом с домом священника (сейчас здесь детская библиотека). Позже приходская школа была преобразована в двухклассное начальное училище, а с 1920 года в школу первой и второй ступени; в 1924 году - школа крестьянской молодежи, в 1930 - 1933 году - школа колхозной молодежи. На базе этой школы начала работать десятилетка. В 1973 году было выстроено новое современное здание трехэтажной школы.
В
В состав Бейского района в 1937 -
Во всех колхозах были огороды, в отдельных - бахчи. Повсеместно были организованы молочно-товарные фермы, свинофермы, овцефермы и конефермы. Занимались подсобным хозяйством. Функционировало 24 мельницы, 31 кузница, было два кирпичных завода, четыре завода по выработке извести и пять заводов по выработке дегтя. В колхозах имелись грузовые машины а количестве 53 штук, тракторов не было. В посевную и уборочную страду колхозам помогали работники МТС. В районе тогда существовало 12 клубов, три избы-читальни, три красных уголка, были дошкольные детские учреждения 34 детяслей, 4 детсада, шесть бань, две хаты-лаборатории.
Просмотров: 7901
|
25.03.2009, 10:26 |