• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
История аала Койбалы
     Главная » Республика Хакасия » Общая информация о Хакасии » Из истории Хакасии

Точная дата образования аала Койбалы неизвестна. Ранее аал входил в Аскизский район, ныне в Бейский. В древности здесь находилось поселение рода Койбал (Хойбал). Аал Койбалы. Место красивое: с одной стороны находятся протока реки Абакан и лес, с другой – степь и горы. Раньше это село называлось аал Миткон, в честь предводителя большого рода, проживающего в этой местности.

Аал был маленький, только в конце 20-х годов прошлого века, когда начали организовывать колхозы, появилась школа, стали вливаться в аал Миткон  близлежащие родовые поселения: Хара суг, аал Онан, аал Матвей, Малакан, улус Айдолаев, Сибалны, Хойбал, Чичины. До вступления в колхоз жители этих маленьких деревушек держали много скота. В каждой семье было дойных коров по 50 голов, овец по 300, лошадей по 30, рабочих и выездных. Когда началась коллективизация, весь скот отдали колхозу. Так был организован колхоз «Хызыл тадар» в 1928 году, возглавил его первый председатель Иван Иванович Сагалаков. Первым председателем Койбальского сельского Совета был Кочелоров Семен Алексеевич.

В 1926 году в селе Койбалы открыли школу, где было всего 2 класса, после второго класса ученики ходили в деревню Уты или в Аскиз. Заведующими школой долгое время работали Яков Семенович Чочиев, Ольга Георгиевна Киргинекова, Ефим Федотович Чичинин, Екатерина Николаевна Чистанова, Федора Ивановна Кыжинаева.

В 1939 году колхоз «Хызыл тадар» переименовали в колхоз им. Буденного, его возглавил председатель Павел Андреевич Кыстояков. Люди в селе жили неплохо, получали хороший урожай, но мирной жизни помешала война. Все трудоспособное мужское население аала ушло на фронт. Все тяготы легли на плечи женщин и подростков 12 – 14 лет. Женщины сели за руль тракторов. Не зная усталости, они и пахали, и убирали хлеб, пасли скот и растили детей. Машины, которые обслуживали женщины и девушки, были маломощными, изношенными, к тому же работали они на керосине, так как в бензине очень нуждался фронт. Тракторов не хватало, работали также на лошадях и быках. Зимой замерзали, а летом не было спасу от зноя и пыли.

С войны в село вернулись 32 человека. Петр Федорович Капсаргин вернулся кавалером ордена Славы II и III степени. В архиве его семьи хранится благодарственное письмо от И.В. Сталина. Борис Федорович Тахтобин и Роман Егорович Кочелоров дошли до Берлина, имеют множество наград.

С возвращением мужчин в селе жить стало намного легче. Начало увеличиваться поголовье скота, в селе открыли свиноферму, развели кур, было шесть маточных отар овец, дойный гурт, выращивали телят. В основном везде работали женщины. Мужчины пошли в трактористы, была организована тракторная бригада. Бригадиром стал Семен Иванович Карачаков, который во время войны был шофером Ленинградского фронта, по Ладожскому озеру ему приходилось вывозить из осажденного Ленинграда его жителей, а в город под бомбежками доставлять продукты.

Колхозники получали высокие урожаи хлеба, кукурузы, овса. Немалая заслуга в этом и женщин, которые вручную поливали поля под руководством фронтовика Алексея Андреевича Алахтаева, участника Сталинградской битвы. Вручную косили и сено, занимались этой работой в основном женщины. Бригадирами были фронтовики Егор Демьянович Собакин, Борис Федорович Тахтобин.

В 1956 году в селе Койбалы построили клуб из глины. Активное участие в его постройке приняли жители аала, особенно молодежь. Первым заведующим клубом стал Михаил Константинович Чичинин. Художественная самодеятельность славилась по всему Аскизскому району. Ездили с концертами по соседним селам. В 1958 году фольклорный ансамбль, которым руководила заведующая школой Федора Ивановна Кыжинаева, представлял Хакасскую автономную область в Москве. В 1970 году построили новый клуб, который действует и ныне.

 В 1954 году в селе открылась изба-читальня. Первой заведующей была Анастасия Ивановна Сагалакова. Книги в количестве 2500 экземпляров выделили из Аскизской школьной библиотеки и центральной библиотеки Аскизского района.

В 1957 году колхоз имени Буденного был реорганизован в совхоз имени Куйбышева. Село Койбалы стало фермой № 3. Также произошла централизация. Койбальский сельский Совет был присоединен к Куйбышевскому сельскому Совету, были ликвидированы свиноферма, куриный двор, не стало дойного гурта, телятника. Начиная с 1957 года в Койбалах развивались земледелие, овцеводство. Всего было 16 отар овец, на откормочной площадке находилось 750 голов крупного рогатого скота, табун лошадей в 350 голов. Первым директором совхоза был В.М. Баинов.

Совхоз был на хорошем счету. За хорошую работу в животноводстве чабаны А.С. Толмачев, А.Д. Чичинин, М.Ф. Чичинина, А.Н. Анчеков были несколько раз отмечены званиями: «Победитель социалистического соревнования», «Ударник 10-й, 11-й пятилетки», награждены путевками на ВДНХ, туристическими путевками по социалистическим странам (Болгария, Польша, Чехословакия). Механизаторы А.П. Найбауэр, Л.П. Капсаргин, чабан А.С. Толмачев за высокие достижения в работе были награждены талонами на автомобили. В1971 году комбайнер И.П. Капсаргин, прославившийся на всю Хакасскую автономную область своей работой, был награжден орденом Ленина. В 1973 году механизаторы Август Петрович Найбауэр и Зоя Михайловна Сагалакова также были награждены орденом Трудового Красного Знамени.

Из аала Койбалы вышло много известных людей: Аева Августа Архиповна – заслуженный учитель РХ, заслуженный учитель РФ; Капсаргин Федор Петрович – профессор Красноярского государственного медицинского университета им. В.Ф. Войно-Ясенецкого; Костякова Людмила Владимировна – писатель, журналист, кандидат политических наук; Селигеева Светлана Николаевна – заслуженная артистка Республики Хакасия; Сунчугашева Клара Ефимовна – заслуженный работник культуры, заслуженная артистка Тувинской АССР (1980г.), народная артистка Республики Хакасия; Толмачева Галина Петровна – отличник народного просвещения и почетный работник общего образования РФ; Толмачев Николай Николаевич – заслуженный работник культуры РХ; Тутатчикова Валентина Ивановна – заслуженный учитель РФ, награждена орденом Трудовой славы III степени; Чичинин Василий Егорович – заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Хакасия; Чичинин Иннокентий Сафьянович – профессор технических наук.

В 1990 году совхоз пришел в упадок. Уменьшилось поголовье овец и крупного рогатого скота. К 2000 году в селе полностью ликвидировали овец, крупный рогатый скот, лошадей. Перестали засевать поля, продали трактора. С 2002 года АО «Куйбышевское» перестало существовать, большая часть населения осталась без работы. Со временем жизнь села постепенно стала налаживаться, многие жители трудоустроились, стали благоустраивать свои дома.


Нина Кочелорова,
библиотекарь Койбальской библиотеки - филиала №21.



Категория: Из истории Хакасии | Добавил: TutanhOMON | Теги: Бейский район, аал
Просмотров: 1930 | Рейтинг: 3.0/2
25.04.2019, 14:24
Похожие материалы

Комментарии Всего комментариев: 0