Месторождение «Юлия Медная» было известно еще в глубокой древности. Об этом свидетельствуют оплывшие ямы и бугры шлака плавок в окрестностях нынешнего поселка Цветногорск Боградского района. Раскапывая эти шлаки в Чудском логе, археолог Я.И. Сунчугашев в 1965 году обнаружил следы древней металлургии: каменные плиты с потеками меди, песты, терки, древесный уголь, глиняные тигли, воздуходувы и слитки меди весом до 200 граммов. По этим находкам, а также по медным изделиям, раскопанным в курганах у озера Сарагаш, было установлено начало производства меди в Хакасии — V—III века до н.э., то есть более 2 тысяч лет назад.
Медь стала использоваться раньше других металлов, ее находили относительно легко — по ярко-зеленым (малахитовым) и синим выцветам ее окислов. Несложным был и процесс выплавки меди из окисленных руд, не требовавший предварительной обработки. Остатки древних рудных копей русские первопроходцы назвали «чудскими», то есть принадлежавшими далекому, неведомому народу.
Многочисленные курганы с медными изделиями в гористых районах Хакасии указывают на то, что медный промысел здесь был распространен с глубокой древности.Обследования, проведенные в 1965, 1966 и 1970 годах, показали, что почти меднорудные проявления Юлинского месторождения были разведаны древними рудокопами и использовались по назначению. Мало затронуты современными горными paботами и хорошо сохранились древние выработки на медь на «чудском» участке; находящемся к северу Цветногорска.
Они расположены на хребте и тянутся цепочкой четырьмя группами в виде залесенных и заплывших наносами карьеров и воронок. Вероятно, древние рудокопы следовали за рудными телами, идущими с самой поверхности земли.
В 1756 году купец Власьев произвел опытную плавку медной руды с Ербинского (Юлинского) рудника на Евогашском заводе. Это отметил путешествовавший по Сибири академик П.С. Паллас. Из-за отсутствия специалистов купец не смог хорошо поставить горное дело и плавку, понес убытки и бросил дело.
В 1901 году известный в округе крестьянин Илларион Потехин свел новоселовского купца Терских с хакасом-охотником. Тот и привел купца на гору Абалухтаг, что по-хакасски означает «большая медвежья гора». На ее склонах позже появились Свинцовый и Медный рудники.
Так как заявки на разведанные месторождения разрешалось делать по одной на человека, Терских оформил их на всех членов семьи, поименовав месторождения. Так, на Карыше у Иткуля появились месторождения Терское (в честь главы семьи), Алексеевское (в честь сына), Терезия (в честь дочери), Дарья (неизвестно) и Юлия (по имени жены купца). Это предание записано со слов горнового Ананьева, работавшего на руднике в 1910-х годах. Есть и другие варианты. Говорят также, что рудник «Юлия» назван по имени жены англичанина, владельца добывающей компании.
В дальнейшем маклер Литвин (его именем было названо озеро) свел купца Терских с англичанами, которые организовали акционерное общество «Енисейская медь». Владельцем рудника стал В. Стенфорд, а управляющим Н. Герке. Компания работала с 1902 по 1911 год. Можно сказать, что месторождение было открыто вновь по древним горным выработкам. Геолог Н.Н. Тельчинский писал: «Нельзя было не обратить внимания на сотни тысяч полузаросших шлаковых отвалов, рассеянных по всем близлежащим долинам».
С пуском в 1907 году Юлинского медеплавильного завода началась интенсивная добыча руды. В результате горных работ многие древние выработки были сильно повреждены или совершенно снесены.
Юлинское месторождение по геологическим условиям является своеобразным центром оруднения, причем содержание меди в некоторых образцах доходит до 12%. Юлинские руды считаются «самоплавкими», то есть их можно плавить без флюсов. По поводу качества Юлинской руды инженер В. Мостович писал, что «она представляет сама по себе богом дарованную шихту и не требует никаких флюсов, дает богатый (45%) штейн при очень бедном (16%) шлаке».
Русско-английская компания начала работу в благоприятных условиях. В то время мощной волной из внутренних губерний России двигались в Сибирь переселенцы. Поэтому рудники Хакасии не испытывали недостатка в рабочих руках. Прибывали рабочие и по только что построенной Сибирской железной дороге, проходившей через Красноярск. На руднике «Юлия» появился рабочий поселок.
Разведка горными работами с попутной добычей руды на «Юлии» оказалась весьма успешной. В 1906 году владелец получил разрешение губернатора и за год построил небольшой медеплавильный завод. Плавильную печь доставили из Англии, откуда прибыли и мастера-плавильщики. Однако они сразу переболели оспой и немедленно уехали. Работу на «Юлии» наладил уральский мастер Петров, обучив русских рабочих. Плавка меди производилась на древесном угле.
В начале XX века в поселке у рудника насчитывалось 6~8 тысяч жителей. Медеплавильный завод поставлял свою продукцию синдикату «Медь» в Москве. Медь вывозили на лошадях к Енисейской пристани, по реке на плотах сплавляли до Красноярска и дальше отправляли по железной дороге. Зимой возили по льду Енисея, что было выгодно и предпринимателям, и крестьянам, которые не имели зимой никакой другой работы. Платили по 6~7 копеек с пуда за каждые 100 верст.
Как и на всех рудниках Хакасии, труд рабочих на «Юлии» был крайне тяжелым. В условиях конкуренции хозяева меньше всего думали о модернизации добычи руды и облегчении жизни людей, задерживали зарплату. В декабре 1905 года под влиянием вооруженного восстания в Красноярске и агитации революционеров на «Юлии» впервые прошла забастовка, которую удалось пресечь арестами активистов. Забастовка повторилась в 1906 году и длилась целый месяц. В декабре 1907 года на «Юлии» снова была стачка, которую подавили военной силой. Забастовки повторялись из года в год.
Начальник губернского жандармского управления в марте 1912 года предписывал своему помощнику по Минусинскому и Ачинскому уездам: «Ввиду возникновения за границей забастовочного движения среди углекопов предлагаю Вам установить самое тщательное наблюдение за настроением и поведением рабочих Черногорских копей и рудника «Юлия» и о малейших признаках движения немедленно мне доносить по телеграфу».
Не сумев развернуть большого производства, «Енисейская медь» в 1911 году была ликвидирована, а все имущество компании перешло к консорциуму русских купцов, учредивших в 1912 году акционерное общество «Сибирская медь», активно работавшее до 1919 года.
Месторождение «Юлия Свинцовая» было открыто в 1912 году при работе в горном отводе «Медной». Свинец стали добывать только в 1917 году, когда цена на этот стратегический металл резко подскочила. Свинцовая руда добывалась до 1920 года. Его выплавляли также на Юлинском заводе. Плавку вели с помощью паровых машин, работавших на дровах.
После завершения Гражданской войны горный инженер Риттер докладывал Губсовнархозу, что для восстановления свинцового дела на «Юлии» нужно в первую очередь решить кардинальный вопрос заготовки и подвоза дров. Однако в 1920 году это не показалось выгодным. Лучшие работники перешли на другие рудники, а оставшиеся стали растаскивать имущество, так как считали его народным, то есть ничьим. Тем не менее Риттеру удалось восстановить свинцовый рудник и завод, но всего через четыре месяца работы, в 1923 году, добычу металла снова бросили.
В 1928 году на «Юлии Медной» возобновилась разведка канавами и скважинами, но в скромных размерах. При этом были открыты не выходящие на поверхность оруднения меди и впервые — молибдена на участке Шахтовом.
Разведочные работы на «Юлии» возобновились в 1929 году и продолжались до 1932 года. За это время были проведены поверхностные работы, опробование подземных выработок, топомаркшейдерская и геологическая съемки. Эти же работы проводились с 1946 по 1954 год. После кропотливых геологоразведочных работ была дана положительная промышленная оценка месторождения, утверждены запасы меди и молибдена. В 1957 году по настоянию руководства и геологов Юлинского рудоуправления разведочные работы на участке «Шахтовый лог» были вновь возобновлены. Однако экспертиза, проведенная в конце июня 1958 года по указанию Управления цветной металлургии Красноярского совнархоза, показала неэкономичность отработки — как всего месторождения «Юлия Медная», так и наиболее обогащенных медных и молибденовых руд на участке «Шахтовый лог». Разведочные работы опять были прекращены, а шахта № 11 законсервирована. Но после разрешения проблемы с энергетикой в конце 1959 года и открытия свинцово-цинковых руд снова был поставлен вопрос об освоении участка «Шахтовый лог» месторождения «Юлия Медная». На Юлинской обогатительной фабрике в 1962-1963 годах перерабатывались и свинцово-цинковые руды месторождений «Юлия Свинцовая» и «Карасук».
Перспективно или нет? Этот вопрос постоянно волновал руководство рудника, даже в период его активной деятельности. Все данные говорили о том, что на участке встречаются крупные рудные тела с солидной мощностью и содержанием меди. В примесях и рудах было обнаружено золото и серебро — в отдельных местах высокое по содержанию, но в среднем по площади достаточно низкое, неинтересное для промышленной добычи.
Цифр и суждений специалистов о дальнейшей разработке Юлинского месторождения хватало. А чаша весов тем временем все более склонялась в неблагоприятную для рудника и его коллектива сторону. И хотя месторождение еще действовало, его сырьевая база и мощности не были до конца использованы, дальнейшая судьба была предрешена. Решение вопроса ускорил в апреле 1968 года пожар на обогатительной фабрике рудника. Работница сушильной установки ушла на собрание рабочих и продержала нагрев сушильной печи больше положенного срока. Нагретые пары воспламенились, и вытяжной вентилятор выбросил пламя на кровлю. Из-за панических и неумелых действий при тушении пожара полностью сгорело здание обогатительной фабрики и оборудование. После этого у директора рудника «Юлия» появилось неодолимое желание не восстанавливать фабрику, а уехать на более перспективное месторождение.
В соответствии с решением Центральной комиссии по запасам полезных ископаемых Министерства цветной металлургии СССР 20 февраля 1969 года рудник «Юлия» был закрыт. Рабочие из Цветногорска стали уезжать на другие предприятия в Казахстан и Забайкалье. И хотя на «Юлии» остались промышленные запасы в виде почти 25 тысяч тонн медной руды со средним содержанием свыше 1,5%, около тысячи тонн молибдена, 20 тонн серебра и 350 килограммов золота, разработка рудника была остановлена.
Как ни жаль умирающий Цветногорск, но это судьба всех горнорудных поселков, которые возникают, расцветают, а затем исчезают с лица земли одновременно с выработкой месторождения. Но возможно, на рудник «Медный» и месторождение «Карасук» вернутся более умные потомки и при минимальных затратах восстановят добычу цветных металлов. Рудник «Юлия» еще может возродиться.
Просмотров: 3579
|
22.04.2019, 10:22 |