• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
Туристские ресуры Боградского района
     Главная » Республика Хакасия » Отдых и туризм » Прочее

Бородинская пещера

К сокровищам природы относятся и пещеры. Их называют подземными дворцами, потайными городами, музеями красоты и прочими возвышенными словами.

Бородинскую пещеру называют сталактитовым и сталагмитовым чудом, она признана геологическим памятником природы и считается собственностью республики Хакасия. Бородинская пещера относится к зрелым пещерам, живущим миллионы лет и является одной из крупнейших пещер Сибири, наравне с Кубинской, Торгашинской, Кашкулакской, Баджийской и др.

В 6 км. северо-западнее пос. Толчея на площади около четверти квадратного километра есть 4 пещеры, одна крупная и три небольших. Это Биджинский участок - наиболее примечательное для спелеотуризма место во всей Хакасии. Приехав сюда, чтобы увидеть дары удивительно богатой Бородинской пещеры, невозможно избежать искушения и не посетить другие пещеры участка, до которых рукой подать.

К пещерам можно добираться из Красноярска автобусом до Абакана, из Абакана автобусом или попутной машиной до ущелья к северо-западу от пос. Толчея. От проезжей дороги до пещер остается не более 1 км. пути.

Азыртальские горы древние, полуразрушенные. В окрестностях участка высоты хребтов достигают 650-700 метров. Многочисленные сухие урочища располагаются на высоте 520-560 метров над уровнем моря. Горы и склоны урочищ одеты редколесьем.

Один из хребтов Азыртальских гор начинается к западу от пос. Толчея. Вначале он сплошной, но в 6 км. от поселка его прорезает узкое ущелье, к северу от которого хребет распадается на цепочку сопок.

Бородинская пещера расположена в южном склоне ущелья, вблизи его западного края. Вход ее находится у основания скалы на высоте около 70м. от дна ущелья и представляет собой колодец. Спуск в него осуществляется с юго-восточного края. От поверхности до дна светового грата 5 м. дно покрыто навалом земли и обломков породы. Но вскоре мелкозем и глыбы донных отложений сменяются покровом вечного пещерного    льда,который обрывается на глубину 11м. Здесь передвигаться надо очень осторожно, вдоль юго-восточной стены галереи.   У стены нагромождение камней,  по которым  с  помощью  веревки спускаемся к основанию ледопада.

От ледопада тянется наклонная щебенистая осыпь длинной около 30м. здесь галерея становится просторнее и вше. Когда спуск кончается, движемся по почти горизонтальной площадке, заваленной обломками породы. Юго-восточная стена пещеры тут покрыта кальцитовой корой и толстыми сталагмитами.

В 40м. от края осыпи потолок галереи резко снижается, оставляя проход высотой около 1,5м. Сразу за перемычкой возвышается массивный сталагмит, своею формою он напоминает буддийскую пагоду. Башнеподобное тело сталагмита покоится на фундаменте из огромных глыб известняка, спаянных в монолит кальцитовым наплывом. Высота сталагмита над фундаментом 2,5 метра толщина 1,5 метра.

Сталагмит сторожит вход в огромный Храмовый грот, ширина которого 20-22м. высота 10-15м. и длина около 70м. Дно грота завалено гигантскими глыбами, на многих из них выросли крупные сталагмиты, причудливо украшенные сложным орнаментом мелких шаровидных наростов. Юго-восточная стена грота, вдоль которой проходит подземный маршрут, сплошь покрыта фигурной драпировкой с рельефными выступами сталагмитов. Все это создает впечатление убранства фантастического подземного храма.

В дальнем конце грота на уступе стены возвышается самый крупный в Сибири сталагмит. Верхняя Пагода высотой около 5м. и диаметром у основания до 1,5м. Он стоит в окружении группы менее крупных сталагмитов, пышно разукрашенных кальцитовыми цветами и кустами. Далее, у южной стены пещеры натечное убранство почти отсутствует. Последним на своем пути мы встречаем бесформенную массу разрушающегося сталагмита огромных размеров. От него отслаиваются изогнутые слои кальцита.

К востоку пещерный пейзаж меняется. Известняковые стены раздвигаются, и мы оказываемся в гроте Грандиозном длиной около 160м. Ширина его здесь 40-50 метров, высота 10-18. Большую часть пола занимает циклопическая каменная насыпь из глыб обрушившихся с потолка. На глыбах из капающей воды рождаются миниатюрные кустистые кальцитовые образования. Зимой здесь вырастают булавы ледяных сталагмитов. У южной стены пещеры рост натечных образований уже прекратился и они начали местами разрушаться. У северо-западной стены грота-' за несколько веков    капающей водой создано живописное убранство, причем накопление кальцита продолжается и в настоящее время.

В крайней северной точке грота Грандиозного на высоте около 2м. в стене имеется узкое отверстие почти постоянной тягой воздуха. Оно выводит узкий лаз Ползунок длиной 20 метров, заканчивающийся в верхней части наклонной галереи, параллельной основному направлению пещерной системы. Здесь находится грот Дальний, заваленный огромными глыбами известняка. Возле северной стены грота видна глиняная насыпь, по которой легко подняться в узкий извилистый ход. Южный конец его обрывается в стене грота на высоте около 15 метров от пола, северный - заканчивается слепо в небольшом лазе с древними натечными образованиями.

Севернее Ползунка под потолком галереи хорошо заметно отверстие, выходящее к двери слепым ходом, направленным наклонно вверх. В южном находятся своего рода пещерный заповедник - грот Жанны, с обилием разнообразных «живых» форм сталактитов, сталагмитов, колонн, настенных наростов пещерного кальцита. В Северном ходе натечные образования отмирают и разрушаются, так как подток воды в эту часть пещеры прекратился.

Возвращаемся в грот Грандиозный и двигаемся в восточном направлении. Здесь находится сравнительно ровная площадка, покрытая мелкоземом и располагающая к устройству подземного бивака.

Далее к востоку пещера насколько сужается, а потолок нависает так низко, что около 30 метров приходится двигаться нагнувшись, пробираясь по глыбам обвальных отложений. Это ход Поклонов. Он кончается не большим, но довольно высоким гротом Блужданий. В нем есть несколько коротких слепых ответвлений, с помощью которых первопроходцы мечтали пробраться еще дальше в глубь горы. Но лишь, верхний ход заслуживает внимания. Стены и потолок его покрыты небольшими гроздевидными и древовидными натеками уникальной формы.

По величине залов, их красоте Бородинская пещера не имеет равных в Сибири. Притом она легкодоступна и представляет первостепенный интерес для развития массового туризма в районе.

Оборудование Бородинской пещеры в качестве экскурсионного объекта предусматривает:

1.     Санитарная чистка пещеры.

2.     Информационный щит.

3.     Строительство туалета.

4.     Планировка площадки.

5.     Устройство пешеходных мостиков и лестниц.

6.     Приобретение инвентаря (веревки, фонари, каски).

7.     Отсыпка дороги.

8.     Организация походного быта (горячий супчик, шашлык)

Грот «Двуглазка»

Один из древнейших памятников находится недалеко от д. Толчея. В Боградском районе над рекой Толчея, в гроте «Двуглазка» открыта самая древняя стоянка людей в Хакасии. Это было жилище людей, живших в среднем палеолите, примерно 60-40 тыс. лет назад. Грот «Двуглазка» расположен в 2 км. от села толчея.

В гроте «Двуглазка» учеными - археологами были найдены каменные орудия, сделанные преимущественно из базальта: остроконечники, скребки, отщипы, зубчатые орудия. Длина грота 20 метров.

Грот «Двуглазка» расположен в придонной части узкого лога, он уютен для летнего обитания человека тем, что сух и имеет не слишком просторные размеры.

Здесь жили люди в древности, разводили костер, здесь решались вопросы племени. У «Двуглазки» - 2 глаза, 2 входа и выхода.

В гроте были обнаружены многочисленные зубы и разрушенные кости животных. С их помощью доказано, что в тот период (80-60 тыслет до н.э.) были серые волки, лисицы, медведи, росомахи, зайцы, грызуны...

Большая Боярская писаница

 Бассейн среднего Енисея - одна из наиболее интересных в археологическом отношении областей нашей страны. Среди огромного разнообразия и богатства памятников древности особое место занимают наскальные рисунки, известные в Сибири пол названием «писаницы».

Среди наскальных рисунков бассейна Среднего Енисея особое место занимают Боярские писаницы. Представляя картины жизни древних поселков, они отличаются по сюжету от рисунков в других районах Сибири. Название свое писаницы получили по горному хребту Бояры, на склонах которых выбили их древние художники. Боярский хребет, протяженностью около 12 км., сложенный из пластов девонского песчаника, проходит вдоль среднего течения притока Енисея — речки Сухая Тесь, по правой ее стороне. Берега быстрой речки со студеной водой поросли обильными травами. Луга создавали благоприятные условия для пребывания здесь скотоводческих племен с глубокой древности. О кипевшей когда-то в долине р. Сухая Тесь жизни свидетельствуют многочисленные памятники: курганные могильники тагарской эпохи, находящийся поблизости знаменитый Копенский чаатас, каменные бабы, древние оросительные каналы, остатки поселений, рисунки на скалах.

Малая писаница находится в 6 км. от с. Троицкое, в верхнем логе хребта Бояры, справа от дороги, ведущей в д. Копены.

Большая писаница расположена приблизительно в 400 м. от Малой, выше по седловине. Она высечена на отвесной грани скалы, опоясывающей вершину травянистой сопки, круто поднимающейся над седловиной. В Западной части выходы коренной породы девонского песчаника образуют причудливые навесы и пещерки.

Обращенная на юг часть скального пояса представляет естественный фриз, который древние художники покрыли рисунками на пространстве длиной 9,8 метров и шириной 1,5 метра.

Боярские писаницы были открыты известным сибирским археологом А.В. Андриановым в 1904 году.

Неутомимый исследователь А.В. Андрианов нашел и описал множество  наскальных рисунков,  в  том  числе  писаницы Боярского хребта, и снял с них копии. Малую писаницу он сфотографировал и сделал эстампах, впоследствии опубликованный Грязновым М.П. Зафиксировать Большую писаницу А.В. Андриянову не удалось. Поверхность Большой писаницы испещрена шрамами, царапинами, выбоинами, прорезана глубокими трещинами, часть которых, как видно, существовала еще до того, как первобытные художники нанесли на скалу свои рисунки.

Время сгладило изображения, местами они густо поросли лишайником. Кроме того, Большая Боярская писаница невыгодно освещена, обращенная на юг, она четко просматривается лишь вечером и особенно ясно ранним утром. Когда косые лучи восходящего солнца скользят по шероховатой выветренной поверхности скалы, изображения проясняются. Постепенно становясь все отчетливее, рисунки как бы оживают в сознании зачарованного зрителя, перед которым возникает поселок древних жителей Среднего Енисея, их жилища, скот, домашняя утварь оружие, а также и сами творцы наскальных изображений. Изображение как Большой, так и Малой писаниц были высечены по единому замыслу приблизительно одновременно, в одну и ту же историческую эпоху, в определенный непродолжительный отрезок времени: они чрезвычайно близки по технике, стилистическим особенностям, сюжету, композиции, хотя сюжетно-смысловая сторона гораздо богаче представлена на Большой, чем на Малой писанице. Возможно, создание Малой писаницы предшествовало созданию Большой, хотя хронологический разрыв между ними не был велик, Малая писаница выбита на великолепном гладком, естественно образованном фризе. Для Большой писаницы подобного гладкого фриза в этой местности не нашлось, но с лощинами Боярского Хребта, как видно, к тому времени уже были связаны какие-то культовые традицию Поэтому здесь, несмотря на отсутствие подходящей плоскости, на скале, уже в древности испещренной трещинами, с неровной поверхностью, была выбита другая писаница, большая по размерам.

Наиболее вероятное время создания Большой Боярской писаницы третья стадия Тагарской культуры, то есть тагарско-таштыкский переходный этап (II век до н.э. - первая половина I века до н.э.) Боярские писаницы имеют исключительное значение для реконструкции быта и образа жизни позднетагарского населения. Первобытные художники высекли изображения именно тех животных, которые интересовали их в хозяйственном отношении. Среди них коровы, як, длинноногий крупный рогатый скот типа тура, лошади, северные олени, а также мелкий рогатый скот. Изображения животных на Большой Боярской писанице значительно обогащают наши представления о составе тагарского стада. Главное место на Большой Боярской писанице, наряду с рисунками животных, занимают изображения построек двух типов: бревенчатые избы и жилища, напоминающие юрты. До нас не дошел на один из древнейших памятников деревянного строительства вследствие относительной недолговечности дерева, поэтому изображения Боярского хребта являются единственным источником сведений о жилищах тагарской эпохи. На постройку домов, очевидно, как и при строительстве срубов, укрепляющих стены тагарских могил, шла лиственница благодаря смолистости, плотности древесины, хорошей сопротивляемости гниению, прямизне, для консервации широко применялась береста. Впоследствии высокая техника деревянного строительства тагарского населения была частично утрачена. Исконным хакасским жилищем стала юрта. В юртах хакасы жили в XIII-XIV веках, в юртах они продолжали жить и в XVIII веке. Распространенным жилищем берестяные и войлочные юрты продолжали оставаться и в XIX веке. Таким образом, специфика хозяйства тагарских племен привела к возникновению сезонных жилищ: зимних срубных и летних каркасных.

В связи с ограниченностью пастбищ в речных долинах и местах расположения неподвижных зимников древним скотоводам приходилось перегонять стада летом на горные луга. Таким образом, они сохраняли корм для скота на зимний период, когда ветер обнажал на острогах травянистую растительность, что создавало возможность содержания скота на подножном корме круглый год.

На Большой Боярской писанице имеются изображения людей в одежде и головных уборах. Одежда - типа малицы, или же короткий кафтан, опушенный мехом. Головные уборы -островерхие или типа капюшонов, широко бытовавших в скифа - сарматское время у многих племен великого пояса степей.

Нельзя не признать, что писаницы в значительной мере отражали реальный мир, окружавший их творцов и служивший питательной почвой их искусства. Расшифровать смысл рисунков этих памятников духовной культуры первобытного человека помогают, в какой-то . мере, этнографические параллели. Идеологические представления и обряды народов Сибири в недавнем прошлом включали в себя осколки, остатки мировоззрения их древних предшественников.

Особый интерес для нас представляют сведения о сезонных праздниках и обрядах, связанных с магией плодородия людей и животных, культом производительности сил природы.

Нельзя настаивать на прямых параллелях между наскальными рисунками и данными этнографии. Все же есть основания полагать, что на Большой Боярской писанице представлен ирреальный, идеальный поселок в момент традиционного календарного праздника. Древние художники, терпеливо выбивая на скале изображение поселка, созданного их воображением, ставили себе целью обеспечить при помощи этих рисунков материальное благополучие, изобилие и процветание реального поселения.

Боярские писаницы отражают сложные идеологические представления их безымянных творцов. Надо полагать, что межгорные долины Боярского хребта являлись центрами первобытных святилищ, поселявшихся во время сезонных праздников. Магические действиями церемонии у скальных фризов с изображениями носили, вероятно, не индивидуальный, а коллективный характер. Не каждому участнику ритуала в отдельности, а всему родовому поселку испрашивались процветание и изобилие.

Итак, Большая Боярская писаница была создана с культовыми целями, однако это обстоятельство не лишает ее изображения реалистического содержания как ценнейшего источника познания жизни давно исчезнувшего общества. Изображения писаницы отражают предметы и явления реальной жизни и проливают свет на вопросы хозяйства, идеологии и культуры древних обитателей Среднего Енисея.

Оборудование Боярской писаницы в качестве экскурсионного объекта предусматривает:

1.     Рекламный щит.

2.     Благоустройство, чистка.

3.     Обустройство пешеходных мостиков.

4.     Отсыпка дороги.

Озеро «Горькое»

Озера - замкнутые естественные впадины на поверхности суши, заполненные водой. Много озер в нашей Хакасии. Озерность Республики Хакасия составляет около 1%.

Много в Хакасии и целебных источников -«живой воды», как называли ее в сказках: Шира, Казыкуль, Ханкуль, Баланкуль. Есть они и у нас в Боградском районе - это озеро Дикое и озеро Горькое.

Озеро Горькое расположено близ села Первомайское Боградского района, на Федеральной автодороге «Енисей». По площади оно невелико 2,5 х 1 км, но по своей уникальности не уступает другим соленым озерам Хакасии.

Озеро Горькое имеет исключительную ценность как место обитания гнездящихся и перелетных птиц, традиционное место остановки лебедей, гусей, уток, куликов. На озере обитает одна из самых крупных коломий шилоклювки - длинноклювого кулика черно-белой окраски. Эта птица занесена в Российскую Красную книгу. Еще здесь есть морские зуйки, огари, рыжекрасные утки, утки-пеганки, красноголовые нырки, чирки, большие кроншнепы, большие веретенки. Журавль - красавка здесь выводит потомство.

Даже само наличие озера Горького является украшением степного ландшафта. Велико и рекреационное значение воды -она обладает бальнеологическим воздействием, способностью излечивать недуги. Не случайно постановлением Правительства Республики Хакасия озеро Горькое включено в состав лечебно -оздоровительной зоны.

Вода горько-соленая и хорошо прогревается в летнее время. Воды сильно минерализованные, и могут применятся при лечении кожных болезней, болезней суставов, костно-мышечной системы и глазных болезней (коньюктивиты и др.) Есть запас лечебной грязи. Здесь же разведано месторождение минеральных вод лечебно - столового типа.

Лет 20 назад Горькое считалось деревенской купальницей. Здесь поправляли здоровье (конечно «Диким» способом) местные жители, позднее степную лечебницу стали посещать люди заезжие. Но «хозяйственная», деятельность людей погубила озеро: стали косить камыш, распахивать пастбища. Результат не замедлил сказаться. Площадь зеркала Горького уменьшилась, сократилось число водоплавающих птиц/ постоянно гнездящихся здесь.

В 1991 году экологическим центром Красноярского государственного университета проведена экологическая экспертиза водно - болотного угодья. Ученые пришли к выводу, что на озере горьком назревает локальная экологическая катастрофа: озеро гибнет.

Но до сих пор серьезные меры по спасению озера не проводились. По-прежнему проводится выпас скота, распашка земель. А это первая причина обмельчания озераб затаптываются ключи, питающие озеро.

Но первомайцы все же надеются осуществить заветную мечту - вернуть озеро Горькое к жизни, сделать озерный край заповедным и уже наметили экологические мероприятия по спасению озера.

Оборудование озера Горькое в качестве экскурсионного объекта

Предусматривает:

1.     Информационный щит.

2.     Отсыпка дороги.

3.     Санитарная обработка берега.

4.     Сохранение водно-болотной растительности от
выкашивания и выжигания.

5.     Прекращение распашки в непосредственной близости от
озера.

6.     Прекращение выпаса сельскохозяйственных животных.

7.     Расширение сферы деятельности зеленого движения.

8.     Озеленение берегов древесно-кустарниковой
растительностью.

9.       Оборудование пляжей, площадок отдыха и, в конечном
счете, создание.лечебно-оздоровительного комплекса.



Категория: Прочее | Добавил: TigraS | Теги: туризм, Боградский район, Боград
Просмотров: 1807 | Рейтинг: 0.0/0
07.12.2018, 13:25
Похожие материалы

Комментарии Всего комментариев: 0