• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
Обзор истории Хакасии с древних веков до XX в.
     Главная » Республика Хакасия » Общая информация о Хакасии » Из истории Хакасии

Республика Хакасия с древних веков до XVI в.

В VIII веке в средневековой Хакасии появляются крупные городские центры, сооружаются храмовые, дворцовые и административные комплексы.
Наибольшее значение имел центральный столичный город — хакасский Орду-Балык в дельте р. Уйбат.
Во второй половине VIII века в верховьях Уйбата возник храмовый город — хакасский Тигир-Балык. Древнехакасское государство подвергалось набегам каганатов тюрков и уйгуров.
С 632 г. хакасы искали союзников для борьбы с завоевателями в Китае.
В начале VIII в. наибольшую угрозу для древних хакасов представлял каганат орхонских тюрков (Орхон — река в Монголии, на которой располагалась ставка тюркского кагана).
Легендарный хакасский правитель — Барс-бег, заручившись поддержкой китайцев и тюргешей (тюркоязычного народа Средней Азии), объявил себя каганом, что означало претензию на полную самостоятельность Древнехакасского государства.
В 710–711 гг. тюрки предприняли военный поход через Саяны, одержали победу и убили Барс-кагана.
Вскоре в 40-х гг. VIII в. тюрки были разбиты уйгурами, основавшими свой каганат и ставшими с 745 г. полными хозяевами Центральной Азии.
В начале IX в. правитель Древнехакасского государства вновь объявил себя каганом, что привело к двадцатилетней войне с уйгурами.
Наконец, в 840 г. древнехакасская армия атаковала уйгурскую столицу — Орду-Балык. Уйгурский каган пал в бою, его войско было рассеяно. Этот период истории назван «кыргызским великодержавием».
В середине IX в. древнехакасское государство на западе доходило до Иртыша, на севере и востоке ограничивалось Ангарой, на юге — пустыней Гоби.
Продолжали расширяться торговые связи — в Хакасию приходили караваны из городов Восточного Туркестана, Афганистана, Средней Азии, Китая и Тибета.
К IX в. часть древнехакасской знати приняла одну из религий, возникших в Западной Азии, — манихейство. К периоду становления и укрепления Древнехакасского государства (VI–VIII вв.) относятся последние грандиозные мегалитические комплексы — чаатасы (по-хакасски — «камень войны»).
X–XI вв. — это время максимального могущества Кыргызского каганата.
В 1207 г. территория Хакасии была включена в состав монгольской кочевой империи на правах тумена. В 1293 г. было окончательно уничтожено не только древнехакасское государство, но и все достижения саяно-алтайских народов: пашенное земледелие с искусственным орошением, градостроительство, письменность, высокий уровень государственного строя и многие другие социально-экономические и культурно-бытовые достижения.
В конце XIV в. долина Среднего Енисея отошла в ведение ойратов, которых в 1399 г. возглавила кыргызская династия. В период с XV по XVII вв. XV–XVI в. различные племенные группы Минусинской котловины под эгидой кыргызов образовали этнополитическое объединение «Хонгор» или «Хонгорай».

Республика Хакасия в XVII-XVIII вв.

Монгольский период в истории Хакасии характеризуется громадными людскими потерями, упадком культуры, феодальной раздробленностью. После разрушения Хакасского государства разрозненные феодальные княжества на территории Хакасии так и не смогли создать прочный единый союз в силу внешних и внутренних причин. Определенная стабильность произошла лишь к началу ХVII в., когда сформировались четыре феодальных улуса (княжества) Алтысарский, Алтырский, Езерский и Тубинский. Правили улусами князья из господствующего рода кыргыз.
Процесс вхождения Хакасии в состав России был длительным, противоречивым.
В марте 1707 года царь Петр I подписал Указ о сооружении острога в Хакасии, который был построен за пятнадцать дней, с 4 по 18 августа 1707 года. Этот год и является годом вхождения Хакасии в состав России. Для окончательного закрепления Хакасии в составе России на ее южной границе в 1718 году построили еще один острог -Саянский.
Территория Хакасии интересовала царскую власть прежде всего своими богатствами. Еще при Петре I Д.Г.Мессершмидт сделал первые описания природы Хакасии и ее полезных ископаемых. Это способствовало развитию здесь промышленности. К началу 30-х годов ХVIII века были открыты многие медные месторождения: Сырское, Майнское, Базинское, где организуется промышленная добыча руды. В 1740 году строится два завода: Луганский медеплавильный и Ирбинский железоделательный.
Для обеспечения сырьем металлургических заводов в 30-40-е годы ХVIII века разрабатываются рудники Карышский и Заступовский на р. Белый Июс, Ербинский на реке Ерба, Аскизский, Базинский,Сырский и Таштыпский на реке Абакан, Майнский и Уйский на реке Енисей.

Республика Хакасия в XIX в.

Важное место в развитии хозяйства Хакасско-Минусинского края играла золотодобыча, где с 30 – 40-х годов Х1Х века в Сибири началась «золотая лихорадка». К 1860 году на территории Минусинского и Ачинского округов работало 127 приисков. Основными районами добычи золота были рудники Сарала, Богомдарованный (ныне рудник Коммунар) и Балахчино. В 1852 году в Минусинском округе на золотых приисках и рудниках работало 3800 рабочих. Началось формирование рабочего класса.
За два столетия со времени вхождения Хакасии в состав России, ее территория была заселена и освоена русским населением. уже в 1822 году на территории Хакасско- Минусинского края насчитывалось 90 русских поселений.
В ХVIII веке в хакасских хозяйствах преобладало скотоводство. Чисто скотоводческие хозяйства земледелием не занимались, разводили скот в больших количествах. А земледельческие хозяйства наряду с хлебопашеством имели скот в умеренных размерах. Охотничьи хозяйства промышляли звероловством, держали немного скота и в небольших количествах сеяли хлеб.
Во всех скотоводческих хозяйствах табунное коневодство в структуре стада занимало первое место.
В ХIХ веке хакасы переходят от полукочевого скотоводческого хозяйства к полуоседлому с двумя перекочевками в год.
Пушной промысел в ХIХ веке становится товарным. По переписи 1890-1891 годов охотников-промысловиков в Хакасии насчитывалось 1714 человек, из них 67% приходилось на Аскизское ведомство.

Республика Хакасия  в XX в.

Накануне Октября 1917 года характерной особенностью Хакасии была многоукладная экономика, она включала в себя патриархально-феодальный, патриархально-родовой, мелкотоварный и частнокапиталистический уклады, которые переплелись между собой и в «чистом» виде не существовали.
Абсолютное большинство хакасского населения  в то время занималось единоличным сельскохозяйственным производством, причем 93,7% не использовали наемный труд. Баи составляли только 2,5%.
ХХ век был переломным в истории Хакасии. Советская власть изменила структуру народного хозяйства Хакасии. Она из аграрной, преимущественно скотоводческой, превратилась в индустриальный регион. Здесь были построены крупные предприятия: Саянский алюминиевый завод, «Абаканвагонмаш», Сорский молибденовый комбинат, Абаканский и Тейский железные рудники и многие другие. Энергетическим сердцем Хакасии стала Саяно-Шушенская ГЭС.
Национально-государственное строительство хакасского народа в советский период можно условно разделить на четыре этапа.
Первый из них охватывает 1917-1923 годы. Он характеризуется советизацией хакасского улуса, приобщением хакасов к социалистическому строительству в рамках Минусинского и Ачинского уездов. Этот этап консолидации Хакасии в особую административную единицу.
Объединением хакасской народности в уезд, а затем и в округ начинается второй этап (1924-1930) годы. В рамках административных образований хакасский народ проходит школу государственного управления и развития политической активности трудящихся масс.
С предоставлением (20 октября 1930 года) хакасскому народу государственности в форме автономной области начинается третий этап, когда автономным областям предоставлялись некоторые права и самостоятельность в решении вопросов, связанных с национальными особенностями и бытом народностей, образовавших их, и определением конкретных форм осуществления общегосударственных задач.
В годы Великой Отечественной войны многие жители Хакасии сражались на фронтах, 20 из них присвоено звание Героя Советского Союза.
В послевоенные годы происходило дальнейшее социально-экономическое развитие области, достигшее наивысших показателей к началу 1980-х гг.
В июле 1991 г. Хакасская автономная области Красноярского края была преобразована в Республику Хакасия. В мае 1995 г. была принята Конституция Республики Хакасия.



Категория: Из истории Хакасии | Добавил: TigraS | Теги: История Хакасии
Просмотров: 20449 | Рейтинг: 0.0/0
11.02.2009, 11:58
Похожие материалы

Комментарии Всего комментариев: 0