История заселения и освоения Хакасии насчитывает века. Древние жители Минусинской котловины занимались не только охотой и рыболовством, но и орошаемым земледелием - на это указывают остатки оросительных каналов. Найденные выработки медных и железных руд свидетельствуют о развитии металлургии. В VII-XIII вв. на этих землях процветало сильное Древнехакасское государство (см. статью "Тюркские и монгольские народы России"). Однако в XIII в. воины Чингисхана уничтожили его: поля были вытоптаны и превращены в пастбища, плотины и шлюзы разрушены. Спустя три века русские товодов. Древняя письменность была навсегда утрачена...
В конце XVI-XVII в. в горах Южной Сибири появились русские землепроходцы. В 1707 г. сооружён Абаканский, а в 1709 г. - Саянский острог. В XVIII в. край вошёл в состав Енисейской провинции. Русские переселенцы обосновались на плодородных землях в лесостепях правобережья Енисея. Путешественник Пётр Паллас в 1771 г. обнаружил в Минусинской котловине 24 русские деревни; всего же к концу XVIII в. здесь насчитывалось более 40 русских поселений. Строительство в 90-х гг. XIX в. Сибирской железной дороги привлекло сюда новых людей. В 1890 г. в Минусинском округе проживало 141 тыс.человек,ав!9П г. - 265 тыс., т. е. за два десятилетия население округа почти удвоилось. Хакасы вновь начали заниматься земледелием, научились разводить крупный рогатый скот. Хлеб и продукты животноводства из Минусинского края заняли большое место на рынках Сибири.
Горное дело в Хакасии стало развиваться с XVIII в. Были построены медеплавильные, чугуноплавильные и железоделательные заводы; началась добыча россыпного золота и каменного угля. И в конце XX в. эти направления промышленности - основные для республики.
В настоящее время Республика Хакасия входит в состав Восточно-Сибирского экономического района России, её столица - Абакан (возник в 1823 г. как село Усть-Абаканское). Статус автономной области Хакасия получила в 1930 г., а в 1992 г. стала республикой. Население республики составляет 586 тыс. человек (1996 г.). Средняя плотность населения невелика - 9,5 человека на 1 км2, причём более 73 % проживает в городах. Национальный состав разнообразный. Большую часть - 79,5 % - составляют русские, хакасов - всего 11%. Живут здесь также украинцы, немцы, татары и белорусы.
Чтобы сохранить флору и фауну края, в Хакасии создают заповедники и заказники. В заповеднике Уазы много исчезающих, редких и эндемических видов растений и животных.
Здесь есть питомник для интродукции новых видов, например канадского серого бизона, лошади Пржевальского и др. Боградский комплексный заповедник (площадь - 53 тыс. га) образован в 1963 г. в лесостепном поясе Батеневского кряжа для охраны зимующих в этих местах косуль.
Каратошско-Инейский заказник (площадь - 62 тыс. га) учреждён в 1972 г. в пределах восточного склона Кузнецкого Алатау, в верхнем течении реки Харатас, для спасения лося, марала, косули, кабарги и северного оленя. В заказнике Малый Абакан восстанавливают ценные охотничьи виды животных и охраняют нерестилища промысловых рыб.
Июсский заказник (площадь - 71 тыс. га) находится на восточном склоне Кузнецкого Алатау, в бассейне среднего течения реки Белый Июс. Здесь охраняют не только природу, но и исторические памятники: стоянки древнего человека, наскальные рисунки, пещеры.
Просмотров: 4688
|
07.01.2011, 19:38 |