Боградский комплексный заказник на территории Боградского района был создан в 1963 году. Он является первым заказником, созданным в Хакасии. Его площадь составляет 54 тыс. га. Находится заказник в лесостепном поясе Батенёвского кряжа, юго-восточнее села Боград. А точнее заказник «Боградский» находится в следующих границах: от с. Боград по дороге до с. Большая Ерба, далее по дороге через с. Пушное до карьера бывшего посёлка Тарданково, затем через Демидовку на ферму Таёжная и далее по дороге в с. Боград. Заказник имеет республиканское значение. В окрестностях с. Пушное на территории Боградского заказника находятся уникальные природные объекты. В 8 км к юго-востоку от села расположена пещера, местные жители ее назвали – «Давыдовская». В 3 км восточнее села находятся красивейшие, дикие, первозданные горы, носящие название – «Каланчики». Это Красноярские Столбы в миниатюре.
Цель заказника – охрана и восстановление численности охотничьих животных: косули, которая концентрируется здесь в зимний период. тетерева, куропатки бородатой, зайца-русака. Кроме того, под охраной находятся гнездования орла могильника, беркута, балабана, а также изредка гнездящихся здесь сапсана, журавля-красавки, степного и лугового луня, кобчика.
Основной фонд растительности создают: берёзовые, лиственничные, сосновые и смешанные леса (лесистость территории – 30 %), которые чередуютсяс настоящимии луговыми степями, суходольными лугами и пашнями.
На базе Боградского комплексного заказника проводятся ботанические и зоологические исследования, охотоустройство. Службу охраны в заказнике осуществляют егеря, районный охотовед, оперативная группа Управления охотничьего надзора Республики Хакасия.
Интересный эксперимент поставлен в 1954 – 55 гг. сотрудниками Боградского лесничества. Они произвели лесопосадку дуба монгольского на площади 2, 5 га в пяти километрах от с. Боград, в Опрышкином логу, спрятанном от суровых ветров. Посадочный материал дуба был привезен из Ермаковского базисного питомника с целью посадки на опытных участках для акклиматизации. В течение семи лет работники лесхоза ухаживали за всходами, прореживали, охраняли от порубок и пожаров. Цель их работы была: во-первых, из данных посадок получить дубовую рощу, если акклиматизация дуба будет успешна; во-вторых, получить морозоустойчивые семена дуба. На протяжении нескольких лет лесничие Сонского лесхоза наблюдали за дубками и видели, что в зимний период побеги дуба замерзали, но с приходом весны многие деревья оживали и давали новые ветви. Но, к величайшему сожалению, молодые дубки страдали, и до сих пор страдают больше от рук браконьеров, чем от мороза. Время шло, дубки подрастали, хотя часть их погибла.
За прошедшие пятьдесят с лишним лет дуб оказался во втором ярусе древостоя. В пером ярусе берёза составляет 80%, лиственница – 10%, сосна – 10%. В этом древостое сохранилось 331 дерево дуба (данные на лето 2002 г.) на площади 1, 5 га. Эта дубовая роща становится настоящим ботаническим памятником природы.
Просмотров: 8577
|
07.01.2011, 20:59 |