• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
Ошкольская (Подкаменская) писаница
     Главная » Республика Хакасия » Отдых и туризм » Исторические места Хакасии

Ошкольская писаница находится на юге Орджоникидзевского района Республики Хакасия, практически на границе с Ширинским районом. Она расположена в 3,5 км от пос. Талкин (Талкин Ключ) и в 5,5 км к востоку от оз. Ошколь, на одной из гряд хребта Арга . Скальные плоскости с гравировками расположены над просёлочной дорогой, ведущей из поселка к дороге Кирова — Подкамень и выходящей здесь из леса в Ошкольскую степь. Северные склоны гряды покрыты редким смешанным лесом и высокой травой, юго-восточный и южный склоны сухие, практически без растительности. Везде есть скальные выходы, но изображения на них не обнаружены. Во многом, по-видимому, это объясняется состоянием скальных выходов с неровной крошащейся поверхностью, не пригодной для нанесения гравировок. Не осмотренными остались только верхние ярусы обнажений на северной стороне гряды, однако подступы к ним затруднены.

Писаница также известена под названиеми "Талкин Ключ" или "Подкаменская писаница". Следует, однако, заметить, что название "Подкаменская писаница" чаще применяется к таштыкским петроглифам, нанесенным на могильных плитах вблизи улуса Подкамень, который расположен в 7 километрах севернее.

Писаница относится к таштыкской археологической культуре (первая половина I тысячелетия н.э.).

Скальные плоскости с гравировками расположены над проселочной дорогой Подкамень- Талкин Ключ, выходящей здесь из леса в Ошкольскую степь. Северные склоны гряды покрыты редким смешанным лесом и высокой травой; юго-восточный и южный склоны сухие, практически без растительности. Везде есть скальные выходы, но изображения на них не обнаружены. По-видимому, это объясняется состоянием скальных выходов с неровной крошащейся поверхностью, не пригодной для нанесения гравировок. На "подходящих" же плоскостях у южного склона имеются только современные записи, в основном не позднее 1970-х годов. Здесь же у подножия гряды ранее находились каменоломни, от которых остались прямоугольные вырубы.

Всего писаница включает 4 плоскости с многофигурными композициями, расположенными двумя ярусами на его западной оконечности скальных выходов, протянувшихся с северо-востока на юго-запад. Изображения выполнены тонкими резными линиями. Много изображений сосудов на поддонах с двумя вертикальными ручками, так называемых котлов, применявшихся для исполнения особых обрядов.

Плоскость 1.  Основная часть грани и гравировки сохранились достаточно хорошо, возможно, из-за отрицательного уклона, создавшего естественную защиту от дождевых и талых вод. Кроме того, с севера плоскость защищена скальным выступом, предохраняющим её от выветривания. На плоскости расположены 34 фигуры: лошади, косули, бык и неопределимые животные, стреляющие лучники, фигурки-«сапожки» - схематичные изображения людей в длиннополых одеждах, а также несколько непонятных, загадочных фигур. Снизу от основной группы изображений тонкими линиями вырезан перевёрнутый сосуд на поддоне с верёвочным орнаментом.

Плоскость 2. Смежная и практически перпендикулярна плоскости 1. Композиция состоит из фигуры всадника, коня без седока и двух косуль позади них. Первый конь изображён в галопе, у всадника видны контуры приталенной одежды и, возможно, полы кафтана, а также согнутая в локте рука и окончание ноги ниже живота лошади. Голова всадника неразличима. Конь без седока бежит рысью, у него на голове плюмаж или подвязанная чёлка. На уровне тела лошади — неясное изображение в виде лопасти с заострённым внизу концом, на которой показана двойная извилистая линия, напоминающая изображение змеи. Над конём вырезано множество расходящихся в стороны тонких линий, смысл которых неясен. Хвосты обеих лошадей проработаны несколькими продольными линиями. Расположенные позади всадников косули практически идентичны одна другой, хотя последняя прорезана более глубоко.
 
 Поверх первой (правой) косули вырезана крупная фигура человека. Его голова стёрта, хотя поверхность камня здесь не нарушена. Ноги ниже колен, напротив, пострадали от скола. Судя по позе с согнутой правой рукой и склонённым вперёд туловищем, изображён стреляющий лучник. Фрагмент тончайшей гравировки — видимо, круп и задняя нога коня — читается между основными фигурами лошадей.

Плоскость 3. В левой, ближайшей к телу горы части, рисунки едва видны, к тому же нарушены современными надписями и отслоившейся поверхностью камня. В правой части, напротив, изображения менее стёрты и видны достаточно хорошо. Изображены всадники; хвост первой лошади перекрывает грудь второй. Судя по положению рук, оба всадника натягивают тетиву луков, которые, однако, не видны на гравировке. У обоих похожие остроносые лица, но разные причёски.

Перед правым всадником, частично пересекаясь с ним, - идущее влево животное с узкой вытянутой вперёд головой и длинными чёрточками-ушами; стилистически оно подобно животному в нижней левой части плоскости и одиночной фигуре над плоскостью 1. Линии его спины и живота совпадают с горизонтальными трещинами на поверхности камня, использованными художником. Расположение гравировок животного и всадника относительно друг друга не позволяет судить о последовательности их нанесения: левая передняя нога животного явно перекрывает голову лошади, но его правая нога сама перекрыта лошадиной гривой, а грудь — вытянутой рукой лучника. Поверх крупа описанного животного вырезана фигура длиннополого персонажа, его голову и грудь пересекают наклонные черты. Внизу под всадниками показаны фигурки косуль, бегущих в противоположную сторону. Контуры их тел прорезаны очень глубоко, а рога, хвост, стрела  и другие дополняющие их тонкие гравировки едва видны. По-видимому, и здесь имело место частичное подновление изображений.

Плоскость 4.  Изображения плоскости 4 условно разделены на семь участков (скоплений фигур), отделённых друг от друга свободным пространством или значительным по площади сколом поверхности. Трудно сказать, составляли ли фигуры внутри каждого скопления обособленную смысловую композицию. Значительное число изображений находится в левой верхней части плоскости.

Ошкольская - самая крупная из сохранившихся таштыкских писаниц Хакасии, сравнимая по количеству фигур и мастерству их исполнения с чуть более поздней средневековой Сулекской писаницей.

Сохранность изображений различна. Все четыре плоскости легкодоступны, а гравировки расположены на уровне человеческого роста от 0,5 до 2 метров от современной поверхности.



Категория: Исторические места Хакасии | Добавил: TigraS | Теги: История, Писаница
Просмотров: 1674 | Рейтинг: 5.0/1
30.11.2018, 12:18
Похожие материалы

Комментарии Всего комментариев: 0