Республика Хакасия – административно-территориальное образование, входящее в состав Российской Федерации на правах её равноправного субъекта. Входит в состав Сибирского Федерального округа.
Республика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Протяженность с севера на юг – 460 км, с запада на восток (в наиболее широкой части) – 200 км. На севере, востоке и юго-востоке Хакасия граничит с Красноярским краем, на юге – с Республикой Тыва, на юго-западе – с Республикой Алтай, на западе – с Кемеровской областью. Преобладающий рельеф местности – степи, горы и тайга. Самыми крупными реками республики являются Енисей, Абакан, Чулым и Томь. В республике более 500 естественных озер.
Численность ее постоянного населения, по данным Госкомстата Республики Хакасия, по состоянию на 01.01.2008г. составила 537,2 тыс чел. (71-е место в России), в том числе 381,8 тыс чел. - городского и 155,4 тыс чел. - сельского. Средняя плотность населения - 8,7 чел/км2, по районам (включая городские поселения) она колеблется от 1,8 до 34,2 чел/км2.
Площадь Республики Хакасия 61 900 км2. Территория Хакасии разделена на 8 районов (Алтайский, Аскизский, Бейский, Боградский, Орджоникидзевский, Таштыпский, Усть-Абаканский, Ширинский). Города республиканского подчинения – Абакан, Абаза, Саяногорск, Сорск, Черногорск. Всего на территории республики 271 населенный пункт. Площадь Республики Хакасия составляет 0,4 % от территории Российской Федерации. Расстояние от столицы Республики Хакасия – города Абакана - до Москвы составляет 4218 километров.
На территории Хакасии разведаны и разрабатываются месторождения железа, молибдена, золота, угля, барита, бентонитов, ювелирно-поделочных и облицовочных камней, различных видов строительных материалов, минеральных и пресных подземных вод. Всего свыше 300 месторождений и перспективных проявлений. В республике имеются практически все виды водных объектов – горные реки, каровые озера, реки предгорий, водные объекты с равнинным типом режима (степные малые реки и озера замкнутых котловин). Поверхностные водоемы представлены целым рядом водохранилищ, наиболее крупные из которых Красноярское, Саяно-Шушенское, Майнское, а также озер – Беле, Шира, Черное, Иткуль, Улуг-Коль и другие. Республика богата природными лечебными ресурсами – подземными минеральными водами, водами озер, содержащимися в озерах лечебными минеральными грязями. Наиболее известны своими бальнеологическими свойствами озеро Шира, Беле, Утичье, Алтайское, Тус, Шунет, Ханкуль и ряд более мелких озер. Леса Хакасии являются одним из основных видов природных ресурсов, они занимают 61% территории Республики Хакасия. Около 96% территории, занятой лесами, приходится на горные леса. Хвойные леса занимают 75% покрытых лесами земель, из них третья часть – кедровники.
Растительность Хакасии насчитывает более 1,5 тыс. видов высших растений. Леса Республики Хакасия занимают две трети ее территории. Около 96% лесного фонда приходится на горные леса. Хвойные породы занимают 75% покрытых лесом территорий. Особую ценность в Хакасии представляют кедровые леса, которые составляют 29% общего лесного фонда. 20% территории Хакасии занимает степной пояс. Около 300 видов растений являются лекарственным и техническим сырьем. Наиболее ценными пищевыми растениями являются черемша и папоротник-орляк, объемы которых значительны. На территории региона обитает 76 видов млекопитающих и 45 видов птиц, являющихся объектами охотничьего промысла и любительской охоты. Из копытных животных здесь обитают: лось, марал, косуля, кабарга, кабан, сибирский горный козел. В промысловых масштабах - бурый медведь, соболь, лисица, бобр и др. Красный волк, снежный барс и архар – исключительно редкие животные, занесенные в Красную Книгу России. 25 видов включены в региональный список редких, исчезающих и легкоуязвимых животных. В 190 больших и малых реках и 500 озерах обитают 37 видов рыб (в том числе наиболее ценные – хариус, таймень, ленок, пелядь, форель, сибирский осетр). На территории Республики Хакасия располагаются Государственный природный заповедник «Хакасский», заповедники «Боградский», «Каратошско-Инейский», природные парки «Июсский» и «Ивановские озера», музей-заповедник «Казановка». Особо охраняемые территории составляют ок. 15,9 % общей площади республики.
Территория поселения входит в состав Таштыпского района Республики Хакасия. На территории Имекского поселения в 20-х годах было образовано два сельсовета - Нижнеимекский сельский Совет в 1920 году, место расположения – д. Нижний Имек и Верхнеимекский сельский Совет в 1922 году, место расположения – д. Верхний Имек, который относился к Есинской волости. В состав сельсовета входили населенные пункты: д. Верхний Имек и д. Харой. С 1924 года данный сельсовет вошел в состав Таштыпского района.
Село основано в 1875 году. Первоначально оно было расположено в пойме р.Таштып с восточной стороны подножья г. Пойзым, а затем жители перебрались на южную, более теплую, сторону, где в настоящее время село и находится. Село Бутрахты, это чисто хакасское село. Живут здесь люди свято хранящие язык, быт и национальные традиции своих предков и свято чтят память ветеранов ВОВ.
Деревня Шепчул - это деревня Большесейского сельсовета Таштыпского района. Деревня не большая, расположена в тайге, в ней проживает всего 35 человек. (перепись 2010 г), в основном хакасы 89 %. Деревня находится на р. Шепчул, левом притоке р.Большая Сея, до райцентра - с.Таштып всего 22 км.
Большая Сея расположено в самом живописном и благодатном уголке Таштыпского района Республики Хакасия. Рельеф территории проходит с повышением высот на юг, юго-восток и юго-запад. Много пастбищ, пашен, сенокосов. Славятся эти места ягодой: черника, клубника, смородина, кислица, брусника, клюква и т.д. Много здесь и грибных мест, с 2003 года на территории заготавливают грибы – лисички. Каждый год весной проходят заготовки папоротника, который отправляется на импорт за границу.
Страницы: 1-4 5-8 9-12 13-16 17-20 21-24 25-28 ... 297-300 301-302 |