• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
Первые поселенцы в Таштыпе
     Главная » Республика Хакасия » Общая информация о Хакасии » Из истории Хакасии

Многие ученые и путешественники (Мессершмидт, Миллер, Паллас, Гмелин и другие), имевшие мировую известность исследовали край и посетили даже самые отдаленные места Минусинского края. Некоторых из них были специально приглашены русскими царями для изучения Сибири. Немало путешественников и исследователей Сибири побывали в Таштыпе в 18 и 19 веках, которые оставили хотя и скудные, но ценные для последующих поколений воспоминания об этом казачьем поселении и его жителях.

Для защиты южной части Томской губернии вблизи реки Таштып был построен пограничный караул — Таштыпский, находившийся, по разным сведениям на расстоянии от 3 до 5 верст вверх по реке от позднее образованного поселения. Караул располагался на горе, названной «Будка», которая круто обрывалась к юго-западу. С вершины её караульным казакам открывался обширный вид на долину реки. На Таштыпский караул вела пешеходная тропа, которая извивалась по крутым склонам горы, поэтому попасть туда было не так просто, и проход был связан с определенным риском.

Караул состоял из дома для казаков, огражденного высокой деревянной стеной (забором) в которой были проделаны круглые отверстия для стрельбы из пищалей или другого оружия в случае нападения неприятеля. При карауле имелось помещение для лошадей.

К сожалению, жители Таштыпа не знают, где находился этот караул, хотя в 19 веке остатки караульной избы еще существовали. Неплохо было бы найти это место и провести там раскопки — возможно, остались какие-то следы пребывания таштыпских казаков — предков современных таштыпцев.

Попытки найти это место предпринимал известный фотограф из Таштыпа Александр Трусов со своими единомышленниками. Участникам интернет сообщества «Станица Таштыпская» известны его фото и видео – репортажи, сделанные во время этих походов.

Первоначально службу в Таштыпском карауле несли казаки — годовальщики, которые присылались из Красноярска. После того, как приходила замена — они возвращались обратно.

В середине 18 века казаки Ворошилов, Зырянов, Кузьмин, Юшков, Шахматов и Смолянинов обратились к губернатору с просьбой разрешить им заселить места вблизи Таштыпа и продолжать нести пограничную службу со своим потомством без замены из Красноярска.

На просьбу казаков последовал указ от Тобольского губернатора, генерал-поручика Чичерина, которым дозволялось казакам поселение домами с их семействами при занимаемом ими карауле, но с обязательством со всем своим потомством на вечное время и без замены другими казаками, относить пограничную службу и от занимаемых постов никуда вдаль не отлучаться, а исполнять свои обязанности исправно и аккуратно. За казаками при этом оставлялось право на получение от казны казачьего денежного и хлебного жалования.

В силу этого указа, выше перечисленные казаки, заложили постоянное поселение при реке Таштып в 1768 году.

В августе 1775 года Красноярская воеводская канцелярия предложила Абаканской управительской конторе отвести казакам, поселившимся при форпосте Таштыпском и деревне Монок, необходимое количество земли под усадьбу, скотский выгон, для хлебопашества и сенных покосов из близь лежащих свободных мест.

В этом же году Абаканский управитель подпоручик Семен Коликарев ездил в Таштыпский форпост и деревню Монок и произвел там отвод земли. Затем казакам были выданы указы на право владения данными им земельными угодьями. В этих указах определялись и границы отмежеванной в пользование казаков земли.

Казаки Таштыпского форпоста получили во владение местность, простиравшуюся на правой стороне реки Таштып от Чёрного Камня до вершин речек Чиланы и Бутрат и от последних до речки Сеи, а по левой — в районе речек Курлугаш, Имек и по сопредельным с ними склонам.

Таштыпские казаки поселились в местности богатой дарами природы. Скотоводство, земледелие, звероловство приносило им обильные доходы. Правда, посевы страдали иногда от ранних инеев, а так же от кобылки. Но в среднем жатва была обильна, даже в худшие годы, вознаграждая земледельцев за его труд. Имелись хорошие сенокосы, позволявшие заготовить сено для корма скота зимой.

Охота в избытке удовлетворяла потребности жителей в зверье, только соболи почти все уже были выловлены в горах по эту сторону Енисея. Если местные жители сами не желали заниматься охотой, то они имели возможность получить за свои излишки хлеба и крупы сколько угодно пушнины и дичи от бедных соседних татар, которые не занимались земледелием и держали мало скота.

Бродившие в окрестностях Таштыпа медведи и волки представляли серьезную опасность для скота. Правда скот пропадал и по другой причине - кража лошадей для употребления их мяса в пищу, что свидетельствует о бедности живших по притокам Абакана кузнецких татар.

Паллас, посетивший Таштып в 1772 году и назвавший его крайним пунктом, занятым русскими в пустынной части монгольской границы от Оби до Енисея, поехал от него к деревне Байкаловой, названной так в честь одного из казаков. Позже она была переименована в Монок (в деревню «Монуцкую»). Тогда это была небольшая деревушка состоящей из трех дворов, основателями которой были казаки Иван Байкалов, Семен Терсков, Егор Макаров и Василий Ермолаев.

 Арбаты в 18 веке носили название Абаканского форпоста, а первыми жителями там были казаки Сипкины, Медведевы, Чанчиковы, Александровы, Теряевы, Шуваевы.



Категория: Из истории Хакасии | Добавил: TigraS | Теги: острог, таштып
Просмотров: 3128 | Рейтинг: 0.0/0
07.06.2018, 09:29
Похожие материалы

Комментарии Всего комментариев: 0