Южная Сибирь. Минусинская котловина. Отроги Кузнецкого Алатау. Реки - Белый и Чёрный Июсы. Батеневский горный кряж. Степи к Енисею. С этими краткими географическими названиями связан современный Ширинский район. Благоприятные природные условия способствовали интенсивному освоению этой территории человеком начиная с древнекаменного века. Пожалуй, ни один район в Сибири не обладает таким изобилием контрастных ландшафтов от степей до горных гольцов на очень ограниченной территории, разнообразием животного мира, рек и озер, многочисленными памятниками природы, истории и культуры. Это древнейшие поселения, могильники, наскальные рисунки, надписи на рунической письменности, каменные изваяния, изделия из бронзы, золота, серебра и железа. Изучение этого богатейшего исторического материала позволило выявить ключевые моменты древней и средневековой истории не только центра Южной Сибири, но и сопредельных районов Евразии.
Первые письменные сведения о нашей территории появились во втором веке до нашей эры в китайских хрониках. В те времена политические и торговые интересы местных, а затем иноземных династий, управляющих китайскими империями, заставляли историков-летописцев включать в свои описания и Южную Сибирь. В этих сочинениях содержатся любопытные данные об историческом названии предков хакасов, о государственном устройстве «динлинов», границах расселения, занятиях и обычаях. Отдельные сведения о ранней средневековой истории Хакасии имеются в памятниках древнетюркской (орхоно-енисейской) письменности, в сочинениях персидских и арабских авторов.
Планомерные научные исследования территории Хакасии начались с указа Петра Первого от 1696 года, который предписывал Семёну Ремезову составить географический атлас Сибири. Своих научных кадров не было, и Россия привлекала к научным экспедициям иностранцев. Первая экспедиция, которая посетила территорию современного Ширинского района, возглавлялась
Д.Г. Мессершмидтом. Её участник Ф.И. Табберт (позднее - Страленберг) проходил по реке Белый Июс в 1721 году, но без каких-либо исследований. Тогда же появилось первое упоминание об озере Шира-коль. На следующий год, в мае. уже сам Даниил Готлиб Мессершмидт отправился от Ачинского острога к Урюпу, Большому озеру и Черному Июсу, а затем к слиянию этой реки с Белым Июсом. Здесь он, судя по дневниковым записям, был потрясён обилием памятников древности. 19 июля 1722 года он записал, что характерными следует считать могилы, которые содержат до 30-40 и более черепов, перемешанных с сожжённым углем, то есть зафиксировал обряды трупосожжения и коллективного захоронения. На Чёрном Июсе им тщательно обследовано, зарисовано и описано изваяние Козенкеш. В частности, Мессершмидт отметил, что скульптура высечена из красного песчаника и представляет фигуру мужчины, в правой руке которого находится «урна», похожая на «чайную чашку». Левая рука придерживала полы одежды. По обеим сторонам пояса изваяния висело по мешочку. На голове скульптуры выделялась шапочка, напоминающая чепец. Из-под головного убора высовывались уши. Борода была довольно длинной, но редкой. Это было первое научное исследование археологических памятников в нашем районе.
Вторую археологическую экспедицию (1733-1743) возглавил Г.Ф. Миллер.
В 1739 году он посетил место слияния Белого и Чёрного Июсов с целью исследования памятников, описанных Д.Г. Мессершмидтом. Осматривая каменную скульптуру Козенкеш, Миллер увидел новые детали - левая рука держала не полы одежды, а саблю. Выяснилось также, что пояс украшали выбитые четырёхугольные пластины. Затем, минуя озёра Тустуг-коль и Беле, экспедиция вышла к реке Туим. на место, где ранее стояло каменное изваяние, аналогичное козенкешскому.
Следующие исследования были проведены
Питером Симоном Палласом. Многочисленные сведения о богатых медными изделиями могилах среднего Енисея заставили учёного побывать в наших местах дважды: осенью 1771 и в конце лета и осенью 1772 года. Во время путешествия он посетил место образования Чулыма, проехал через улус Коковский к озёрам Белё-коль и Иткуль, к речке Сон. По пути следования, осматривая различные памятники, он отмечал их своеобразие. В междуречье Июсов и Енисея - это курганы с врытыми по краям большими плоскими камнями. Пространство вокруг оградки у некоторых гробниц было «...совершенно плоско, у других же оно представляло небольшой холм». В подобных курганах, по П.С. Палласу, находили изделия из меди и железа, главным образом оружие, а также золотые и серебряные у крашения. Особое внимание привлекли в «более бедных» могилах украшения из дерева, обёрнутые золотой фольгой. В числе изделий, которые ему удалось рассмотреть, он упоминал лёгкие медные чеканы, кинжалы, черенки от ножей, костяные и медные наконечники стрел, медные серпы, а из предметов искусства - изображения лосей, оленей, диких коз и овец. Во время путешествий П.С. Паллас сосредоточил внимание на следах многочисленных горных выработок, в частности, он посетил древние горные копи в районе озера Иткуль.
По итогам экспедиций в XVIII в.. учёные высказали некоторые идеи, предвосхитившие современные взгляды. В частности, Д.Г. Мессершмидт и Ф.И. Страленберг выдвинули гипотезу о принадлежности ряда памятников скифскому ареалу культур.
Активизация научных исследований в XIX веке связана с созданием в 1851 году Восточно-Сибирского филиала Русского географического общества в Иркутске.
В 1863 году экспедиционные работы были возобновлены академиком В.В. Радловым и проведены в местах слияния Белого и Чёрного Июсов. Было раскопано 20 курганов бронзовой и железной эпох. Кроме этого были осмотрены наскальные писаницы, изваяния, скопированы рунические надписи. В ходе работ (и не только на нашей территории) В.В. Радлов пришёл к выводу, что ареал распространения памятников Минусинского типа невелик - севернее слияния Июсов их нет, на западе естественной границей являются отроги Кузнецкого Алатау, на юге - речка Тёя.
Разносторонней была деятельность ссыльного Д.А. Клеменца. В нашем регионе он работал в 1888 году, уже после снятия с него политического надзора, на деньги археологической комиссии. В этот период он провёл интенсивную разведку от Урюпа до Черного Июса, фиксируя археологические объекты близ улуса Ошколь. и раскопал три татарских кургана около современного села Чебаки.
В 1887 году в районе Сулекской писаницы и вверх по течению Чёрного Июса работала экспедиция И.Р. Аспелина. При обследовании горы Арга и близ Ошколя были открыты наскальные рисунки и остатки древнего укрепления. Здесь впервые с курганных камней и писаниц скопированы изображения манихейских жрецов. «Священники» выгравированы в длиннополой одежде без рукавов и с высокими головными уборами. Перед собой они держали предметы, похожие на жезлы.
В 1909 году А.В. Адрианов обследовал Сулекскую писаницу, рисунки около улусов Арга и Ошколь. Открыл наскальные рисунки на притоках Белого Июса - реках Аспад и Тюхтерек, обнаружил рисунки на Чёрном Июсе, у улуса Ключики. Дальнейшему изучению подвергся район улусов Подкамень, Батанаков и Кострищев. На одном из курганов около Батанакова обнаружен камень с рельефным изображением человеческого лица. Здесь же найдены две женские скульптуры. Одна оказалась разрушенной, вторая стояла на кургане. На узкой восточной грани камня высечено лицо с большими круглыми глазами и фантастическим рисунком на высоком головном уборе. Под глазами две дугообразные линии. Голова «снабжена» рогами и ушами животного. И только по рельефно высеченным грудям можно было признать в скульптуре женщину. У современного села Солёноозёрного также было найдено несколько интересных изваяний.
Первые археологические исследования пещер на Белом Июсе были проведены П.С. Проскуряковым, результаты опубликованы в 1890 году. Им же были зафиксированы первые находки в гроте Большом Тохзасском. Заведующий Минусинским краеведческим музеем И.Т. Савенков с 1907 по 1911 годы собирал на территории района древности и составил довольно обширную археологическую карту.
Новый этап исследований в Хакасии связан с экспедициями 1920-1928 годов под руководством профессора Томского университета С.А. Теплоухова. Он впервые составил классификацию археологических памятников древних культур Минусинской котловины, последовательно сменявшихся во времени.
Большой вклад в изучение нашей территории был сделан Саяно-Алтайской экспедицией Института истории материальной культуры (сегодня Институт археологии) АН СССР и Государственного исторического музея под руководством профессора С.В. Киселёва и Л.А. Евтюховой. Полученные с 1928 по 1947 годы материалы стали основой для написания СВ. Киселёвым работы «Древняя история Южной Сибири». В этой книге он воссоздал историю народов, населявших регион с древнейших времён до образования первых государств, раскрыл основные загадки происхождения древних обитателей этой области. Чуть позже появляется его исследование по древней истории хакасов, в котором описано развитие первобытно-общинного строя и дается его периодизация. Вторая часть посвящена государству енисейских кыргызов. На огромном материале показана самобытность и преемственность культуры жителей Минусинской котловины до завоевания монголами в 1207 году.
Большой вклад в изучение истории Хакасии внёс профессор Московского университета Л.Р. Кызласов. Любовь к археологии у него появилась ещё в школе, когда он впервые принял участие в раскопках, проводимых Минусинским музеем. Потом была война, затем - исторический факультет МГУ. С 1946 года студент Кызласов участвовал в экспедициях
С.В. Киселёва. В 1950 году возглавил Хакасскую археологическую экспедицию ХакНИИЯЛИ и МГУ, которой руководил почти 50 лет. Не останавливаясь на многочисленных его работах, отметим коллективную монографию «История Хакасии с древнейших времен до 1917 года». Здесь обобщены не только собственные материалы, но и результаты исследований не одного поколения учёных, древнейшие письменные источники. Это первая обобщающая работа, в которой на основе археологических, этнографических и исторических материалов, документов центральных и местных архивов, музеев раскрываются важнейшие процессы в социальной, экономической и политической жизни Хакасии за этот большой период.
Начиная с 1940-х годов большой вклад в изучение истории металлургии и сельского хозяйства Хакасии и Ширинского района внёс Яков Иванович Сунчугашев.
За тридцать с лишним лет им были проведены полевые исследования на огромнейшей территории, открыты и изучены сотни памятников. Работая на стыке наук, учёный создал классификацию объектов древней металлургии, усовершенствовал методы изучения, воссоздал социальную и экономическую жизнь рудокопов, металлургов и ремесленников прошлого. Среди важных заслуг Якова Ивановича - систематическая работа по популяризации знаний об истории и археологии среди населения, организация охраны памятников древности.
Без отмеченных выше работ невозможно представить истинную картину истории нашей территории.
Следует отметить, что археологов в большей степени привлекали степные просторы с огромной массой курганных комплексов, где всё видно как на ладони. Первые поиски следов древнего человека в пещерах в конце XIX века, давшие незначительные находки, не получили активного продолжения. Лишь в 1950 году появляется статья П.П. Хороших «Пещеры Хакасии», в которой автор опубликовал рунические письмена и рисунок всадника в гроте Тохзасском. Но не эта информация спала толчком для новых работ в районе. Инициаторами дальнейших исследований стали местные краеведы.
Они возобновились благодаря пытливости учителя-краеведа Ефремкинской школы Фёдора Ивановича Кириллова, который не только сам «собирал» древности, но и объединил вокруг этой цели туристов-спелеологов. Находки из пещер попали на глаза палезоологу из Новосибирска Николаю Дмитриевичу Оводову. Интерес к ним предопределил серьёзные экспедиционные исследования. Первая же экспедиция принесла открытия - обнаружены изделия палеолитического человека в гроте Проскурякова и ...Сыйская палеолитическая стоянка. Позднее, широкомасштабные раскопки этой стоянки возглавлял доктор исторических наук, заведующий сектором Института истории, филологии и философии СО АН СССР
Виталий Епифанович Ларичев. Эстафету на рубеже наших веков принял доктор исторических наук Юрий Павлович Холюшкин. Несколько лет назад сотрудниками Института археологии и этнографии СО РАН под руководством директора, академика А.П. Деревянко были проведены разведочные работы по поиску более ранних памятников палеолита. Увы. они не дали ожидаемого результата. Но есть основания предполагать, что при дальнейших планомерных исследованиях такие памятники будут обнаружены.
В различные годы в исследованиях Малосыйской стоянки и рыхлых отложений гротов принимали участие геологи-четвертичники: В.А. Панычев (Новосибирск), С.Л. Троицкий (Новосибирск), В.М. Муратов (Москва), СМ. Цейтлин (Москва), СВ. Николаев (Новосибирск). Спорово-пыльцевые анализы проводили С.А. Сафарова (Москва), палеозоологические исследования - Н.Д. Оводов, A.M. Ермолов (Ленинград), Н.Г. Орлов (Томск). Результатом стала достаточно полная картина палеогеографической обстановки, окружавшей древних жителей нашего района.
Одновременно исследовались пещерные ледники и их отложения, давшие дополнительную информацию об особенностях климата в прошлом. В начале девяностых годов прошлого столетия сотрудниками Проблемной научно-исследовательской лаборатории Томского университета были проведены разносторонние исследования в бассейне Белого Июса, которые позволили отчётливо представить особенности горного древнего оледенения и последствия, оказываемые им на развитие культур древнекаменного века.
Таким образом, окрестности села Малая Сыя стали своеобразным научным полигоном конца двадцатого века в комплексном изучении истории человека и природы. Именно такие работы предопределили необходимость нового взгляда и на близлежащие территории. В это время в разведочных маршрутах открываются относящиеся к различным периодам рисунки на береговых скалах Белого И юса и в гроте Проскурякова, на горной гряде Сундуки и т.д.
Обнаружены места астрономических наблюдений на горной гряде Сундуки, открыта и раскопана Буткеевская стоянка и масса курганов около с. Ефремкино. В числе участников этих работ, возглавляемых В.Е. Ларичевым, стоит отметить археолога Ю.Г. Белокобыльского. художника и соратника В.Е. Ларичева по интерпретации многих загадочных находок -
В.И. Жалковского, активного поисковика В.К. Вестингаузена.
Сегодня центр внимания В.Е. Ларичева сместился в район гряды Сундуков. Об уникальных открытиях здесь будет рассказано позже. Обнаружение ценных находок рядом с Малой Сыей продолжается как на поверхности, так и в пещерах. В этой деревне энтузиастами создан небольшой музей, первоосновой которого стали экспонаты из коллекции Ф.И. Кириллова, именем которого его можно и называть. Возглавляет его на общественных началах биолог, выпускница Томского госуниверситета Елена Владимировна Руденко. Основная часть экспонатов - это случайные находки.
Говоря о музейном деле, особо следует выделить создателей Ширинского районного краеведческого музея. Инициатором был. опять же, простой учитель Дмитрий Семёнович Лалетин. Как и
Ф.И. Кириллов, он начал собирательство по крупицам, с маленькой коллекции в Когунекской школе Орджоникидзевского района. Количество экспонатов неизмеримо выросло в Ширинском районе. Они собирались в школах, редакции газеты «Знамя коммунизма», организациях и учреждениях. Тогда Д.С. Лалетина и захлестнула мысль о создании музея, который сегодня носит его имя. Эстафету приняла заслуженный учитель РСФСР, географ Зоя Фёдоровна Шадрина. К этому времени музей переселился с окраины, из здания бывшего клуба им. Кирова, в центр пос. Шира. Казалось, что площадей для экспозиции хватит, но сейчас количество экспонатов приближается к 18 тысячам, на территории музея расположены реконструкции склепа таштыкской эпохи, хакасской юрты, первый в республике планетарий, то есть необходимы новые площади. Зоя Фёдоровна тесно сотрудничает со всеми исследователями, которые в настоящее время работают на территории района.
Существуют в районе и другие музеи. В Солёноозёрном семья первопоселенцев Кожуховских в середине 80-х годов XX века создала музей казачьего быта. Потомкам есть о чём поведать, ведь станица Форпост была образована, по некоторым данным, в 1742 году. На протяжении 30-40 лет действуют музеи на базе практик Томского госуниверситета в урочище Сскачуль (Сохэчул - Олений ручей), и Томского политехнического университета, на озере Собачьем. В аале Трошкин открыт музей хакасского сказителя-хайджи СП. Ка-дышева.
Несколько слов необходимо сказать о тех. кто доносит информацию жителям и гостям района. Активными авторами газеты «Ширинский вестник» (ранее - «Знамя коммунизма») были всё тот же В.Е. Ларичев и недавно ушедший из жизни В.И. Жалковский, десятки других учёных и любителей истории. Действующий журналист В.Н. Иванченко, лично знакомый почти со всеми археологами последних двадцати пяти лет; активнейший внештатный автор В.Е. Дмитриев; врач из посёлка Жемчужный Б.С. Терещенко; учитель Н.В. Тясто и многие другие.
Но вернёмся к исследованиям. Более десяти лет тому назад при раскопках, проводимых Хакасским госуниверситетом на горе Све-Таг между сёлами Чебаки и Кирово (Секта - Сектыг - «комариное место»), обнаружены следы пребывания человека во II—I тыс. до н.э. «Крепости», сооружённые на вершинах гор из огромных плит песчаника, ранее относили к средневековью, а в ходе изучения было определено, что они на 3 тысячи лет древнее. Часть из них были, вероятно, культовыми сооружениями окуневской археологической культуры, а более поздние сигнальными постами или временными убежищами от врагов. С вершины одной крепости-све просматривается другая, и таких много. А это, возможно, связано с наличием в предгорьях Кузнецкого Алатау естественных, зачастую экзотических гор, на вершинах которых и располагались культовые храмы-крепости. К ним можно отнести уже упомянутую Све-Таг, гряду Сундуки, горы Чалпан и Тарпиг. И сегодня археологами -Евгением Паульсом из Санкт-Петербурга. Виктором Тетериным из Новосибирска, Андреем Готлибом из Абакана и многими другими учёными России -- продолжаются поиски и раскопки курганов близ сёл Чебаки, Топаново, Чёрное Озеро, Трошкино и в других местах.
Величественен и уникален погребальный комплекс начала второго тысячелетия до нашей эры, раскопанный
Л.Р. и И.Л. Кызласовыми возле посёлка Туим. который так и стал называться «Туимский кромлех». Размеры кромлеха говорят о высочайшем социальном статусе погребенных здесь людей. Это настоящий ширинский Стоунхендж. В последнее время И.Л. Кызласов изучает руническую (орхоно-енисейскую) письменность, остатки которой также обнаружены у нас.
Источник: shiramuseum.ru.gg - Ширинский краеведческий музей
Просмотров: 4936
|
01.10.2014, 10:28 |