Усть-Абаканский район образован в 1924 году. Его территория входит в наиболее развитый Центральный экономический район и лежит в узле основных транспортных связей Республики Хакасия.
В населенных пунктах района проживает 39381 человек, из них мужчин - 18356 человек, женщин - 21025 человек. Удельный вес сельского населения перед городским составляет 62,1 % (по данным переписи 2002 года).
25.09.2002 года объединены муниципальные образования: Усть-Абаканский поссовет, Вершино-Биджинский, Московский, Расцветовский, Опытненский, Калининский, Сапоговский, Райковский, Доможаковский, Весенненский, Чарковский, Усть-Бюрский сельсоветы, расположенные в границах Усть-Абаканского района Республики Хакасия. В результате объединения образовалось муниципальное образование с установлением ему официального наименования Усть-Абаканский район.
Поселок городского типа Усть-Абакан является районным центром. Расположен на реке Енисей. Численность населения - 13276 чел.
Усть-Абакан был основан в 1909 г. Первые названия: улус Подкунье и улус Аскировский.
В пгт. Усть-Абакан находится мемориал «Вечная слава», который открыт в 1975 г. в честь Великой Победы над фашистской Германией. В годы войны в здании школы № 1 была школа военных летчиков, а также располагался госпиталь. На Лесозаводе изготавливались ящики для снарядов.
В пгт. Усть-Абакан три средних школы, одна детская музыкальная школа, пять библиотек, спорткомплекс "Химик", ДЮК ФП, МУЗ "Усть-Абаканская районная больница". Профтехучилище ПУ-12 готовит трактористов, шоферов, парикмахеров.
На территории Усть-Абаканского района находится достопримечательное место - Большой Салбыкский курган, сооруженный в конце IV века до н.э. Свое название он получил по Салбыкской котловине. Когда-то, в глубокой древности, высота этой земляной пирамиды достигала 30 метров. К началу раскопок 1955-56 гг. насыпь уже сильно омыло, но и в таком виде высота холма достигала 12 метров.
Основу этого грандиозного погребального сооружения составляли огромные каменные плиты, возвышавшиеся над землей на высоту до двух метров. По углам и сторонам этой каменной ограды были вкопаны монолиты высотой до 6 метров.
До сооружения гигантской земляной насыпи внутри каменной ограды был сооружен склеп из бревен в виде усеченной пирамиды. Весь этот склеп и внутри, и снаружи покрыт толстым слоем бересты. Склеп имел высоту 2,5 м и накрывал двухметровой глубины яму. В гробницу вел бревенчатый коридор. В этом маленьком домике был похоронен один старец.
Что побудило людей построить для одного человека такое захоронение? Надо полагать, что в здешних местах четыре тысячи лет назад не было могущественнее человека, погребенного в Большом Салбыкском кургане. В этом смысле его можно назвать царем Хакасско-Минусинской котловины, то есть царем государства динлинов (тагарцев). За своим владыкой в могилу сошли шесть других людей: два молодых воина и женщины-служанки, которые должны были служить и охранять его на том свете.
Салбыкский курган свидетельствует о существовании сильной власти степного вождя и зависимых рядовых членов общества.
Просмотров: 8307
|
17.10.2008, 13:17 |