В июле 2008 года широко отмечался 100-летний юбилей села Кирово.
В 1908 году образовали переселенческий участок «Джанаевский» и появились первые переселенцы с Полтавской области: семьи Коляда, Крицкие, Голота, Кужим и другие.
Сначала переселенцы строили шалаши, потом копали землянки без пола, стен, с коптилками. Бывало, поднимется зимой ветер и не видно крыш. Утром откапывались как из нор. Но все же для поселенцев было несколько легче, ибо они приобрели свой, хотя и маленький участок плодородной земли. Его обрабатывали вручную лопатами, пахали на коровах, а иногда впрягались в соху всей семьей.
В первый год приезжали переселенцы, в основном, с Украины и селились по побережью Енисея на нижней улице. Её так и стали называть «хохлацкой». В последующие годы стали приезжать переселенцы из центральной России и селиться на верхней улице. Её назвали «Крамаренщина», а само поселение – деревня Джинаево. Но у простого народа так и осталось название Женаево или Жинаево.
В 1909 году приехала большая группа переселенцев и к отведенному участку была прирезана дополнительная земля. В 1910 году в деревне построили молитвенный дом с самодельным крестом, сделанным местным кузнецом Данилом Кула и деревню окрестили в село Ново-Вознесенка, в честь праздника Господнего Вознесения. Позже в селе появились лавочки торговцев. Ссыльный Вареник учил детей грамоте на дому.
По данным переписи 1917 года в д. Ново-Вознесенка (п.у. Джанаевский) насчитывалось 293 переселенческих хозяйств и 1745 жителей. Весть об Октябрьской революции Ново-Вознесенские крестьяне встретили с большой радостью. На сходе был избран сельский Совет, совет сразу же взялся за разрешение основных вопросов – он делил кулацкие земли, оказывал помощь беднякам в семенах и тягле.
Но недолго продержались Советы в селе Ново-Вознесенка. Вскоре белогвардейцы и казачество захватили власть в свои руки, члены Совета были арестованы. Жители села, недовольные новым порядком, принимают активное участие в изгнании белогвардейцев. Многие были в армии Кравченко и Щетинкина, в партизанских отрядах. В 1920 году Советская власть в селе была восстановлена окончательно. Жизнь пошла мирно, каждый стал заниматься своим делом, в основном хлебопашеством.
В 20-х годах в селе построили новую школу, работали шесть кузниц, небольшая маслобойка, мельница.
В 1931 году в селе уже было три колхоза, которые носили имена Ленина, Буденного и Молотова.
В феврале 1935 года Минусинский исполком райсовета принял решение «О переименовании села Ново-Вознесенка в село Кирово». В апреле это решение утвердил Красноярский крайисполком и село получило новое имя в честь С.М. Кирова.
В 1936 году в соседнем селе организовалась Алтайская МТС, колхозы стали обслуживать тракторные бригады. Качество обработки полей и уборки заметно улучшилось. Жизнь на селе стала налаживаться. Построили кирпичную добротную школу, а старую приспособили под избу-читальню. Потянулась молодежь к знаниям, к культуре.
В январе 1944 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял решение об образовании Алтайского района за счет разукрупнения Аскизского, Бейского, Усть-Абаканского и Минусинского районов. Из 11-ти сельсоветов, вошедших в состав нового района, пять были из Минусинского района, в их числе самый большой по численности населения - Кировский сельсовет. И с этого времени село Кирово стало Алтайского района Хакасии.
К сожалению разруха не обошла стороной и Кирово, после перестройки все пришло в упадок.
Расстояние до райцентра - с. Белый Яр - 65 км, до г. Абакан - 100 км.
Просмотров: 1603
|
05.04.2019, 12:04 |