Всего материалов: 143 Показано материалов: 85-96 |
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 11 12 » |
Многие считают, что Абаканский острог дал начало городу Абакану. На самом деле это не так. Этот острог этот находился даже не на территории современной Хакасии и не на реке Абакан. А на речушке Сыда, почти на сотню километров ниже по Енисею. Он стоял в районе современного Краснотуранска (сейчас это место затоплено Красноярским водохранилищем). То есть, был в правобережье, на территории нынешнего Красноярского края. Как же получился такой конфуз с названием «Абаканский»? Казаки построили острог в 1707 году не там, где было приказано. Ослушание суровому Петру Первому грозило большими
Село Ефремкино было основано в 1911 году, расположено в сорока шести километрах от поселка Шира и железнодорожной станции, на одном из берегов реки Белый Июс. На примыкающей к селу территории находятся Коммунаровское лесничество и мраморный карьер. Первоначально село носило хакасское название Тогыс Аас, что в переводе означает «девять ртов». Происхождение названия связано с тем, что неподалеку от села находятся горы с множеством зияющих в них черными дырами пустот-пещер, похожих на раскрытые рты. Позднее в честь одного его основателя, Ефрема Барашева, село было переименовано в Ефремкино.
Грот является археологическим памятником. При раскопках в гроте обнаружены кости различных животных: мамонта, лошади, кулана, шерстистого носорога, благородного оленя, лося, сайгака, бизона, байкальского яка, сибирского горного козла, архара, пещерной гиены, пещерного льва и бурого медведя. В Хакасии, после грота Двуглазка, это самое древнее местонахождение пребывания человека на этой территории.
Первые письменные сведения о нашей территории появились во втором веке до нашей эры в китайских хрониках. В те времена политические и торговые интересы местных, а затем иноземных династий, управляющих китайскими империями, заставляли историков-летописцев включать в свои описания и Южную Сибирь. В этих сочинениях содержатся любопытные данные об историческом названии предков хакасов, о государственном устройстве «динлинов», границах расселения, занятиях и обычаях.
История поселения начинается с середины девятнадцатого века. Официальной датой его основания считается 1848-1849-й год. Изначально это был улус, который назывался Белоярским. В начале двадцатого века в эти земли начали приезжать крестьяне-переселенцы из центральной части России. Именно благодаря им, село выросло в несколько раз.
Посёлок расположен в 12 км на север от Абакана. На севере граница муниципального образования проходит по Подкунинскому хребту, водохранилищу Красноярской ГЭС до фарватера реки Енисей. На востоке – по фарватеру реки Енисей вверх по течению (10 км.).
Герб муниципального образования Алтайский район является официальным муниципальным символом муниципального образования Алтайский район, принят положением от 23.12.2005 №110 исходя из исторических, культурных, социально-экономических, национальных и иных местных традиций.
Герб муниципального образования Алтайский район представляет собой расположенный вертикально прямоугольный заостренный книзу щит, символизирующий лемех плуга, щит окрашен в белый цвет - символ чистоты помыслов и устремлений.
Алтайский район располагается в степной зоне с искусственно созданными сосновыми борами и лесополосами, множеством озер, одно из которых – озеро Горькое вблизи деревни Лукьяновка – обладает целебными водой и грязью. Основную часть территории занимает Кайбальская степь, высота её равнинных участков над уровнем моря от 300 до 557 метров. Самые значительные реки республики Енисей и его левый приток Абакан протекают по территории муниципального образования, окаймляя его с восточной и западной стороны.
В традиционной Хакасской музыкальной культуре выделяются несколько жанровых сфер: нарративная, обрядовая, трудовая, песенно-лирическая, инструментальная. Нарратив. представлена жанрами эпоса и сказки. Общий термин для обозначения произведения с вымышлен. сюжетом нымах/ымах/умах, собств. эпич. сказания обозначаются термином алыптых нымах ‘богатырское сказание’ или аттых нымах ‘конное сказание’ и представляют собой масштаб. произведения, исполнение которых предполагает чередование речевых и поющихся эпизодов.
ХАКАСИЯ, Республика. Образована пост. ВЦИК от 20 окт. 1930 как Хакасская АО. Законом РСФСР от 3 июля 1991 преобразована в республику. Согласно Федеративному договору 1992, подтвержденному Конституцией РФ 1993, получила статус субъекта Федерации. С 2000 входит в Сибирский федеральный окр. Чл. Межрегион. ассоциации «Сибирское соглашение». Адм. центр – Абакан.
Около четырех тысяч лет назад обитавшие в Хакасии племена воздвигли в Минусинской котловине загадочные каменные изваяния - менгиры. Кто были эти люди? Зачем создавали они гигантские каменные изваяния, поражающие воображение и сегодня? Каким образом доставлялись с гор глыбы, вес которых достигал порой пятидесяти тонн?
Хакасские камни имеют разную форму. Одни похожи на столбы, другие - плоские, бесформенные. В часы восхода или заката на некоторых из них вдруг вырисовываются контуры человеческого лица: глаза, нос и рот. Лица высечены глубокими желобками на гранях плит, многие изрезаны поперечными полосами, на голове - звериные рога или непонятная "корона".
Черёмушки — один из самых живописных уголков Хакасии. Местные жители очень гордятся красотой места, в котором построен их поселок. Официальный статус этот населённый пункт получил в 1974 году и был основан благодаря строительству крупнейшей в России Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. День посёлка отмечается 28 августа.
Всего материалов: 143 Показано материалов: 85-96 |
Страницы: « 1 2 ... 6 7 8 9 10 11 12 » |