• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C

Всего материалов: 143
Показано материалов: 97-108
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 12 »




РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ

Республика Хакасия – административно-территориальное образование, входящее в состав Российской Федерации на правах её равноправного субъекта. Входит в состав Сибирского Федерального округа.
Республика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Протяженность с севера на юг – 460 км, с запада на восток (в наиболее широкой части) – 200 км. 

  Читать полную версию статьи «РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ»
Хакасия

История заселения и освоения Хакасии насчитывает века. Древние жители Минусинской котловины занимались не только охотой и рыболовством, но и орошаемым земледелием - на это указывают остатки оросительных каналов. Найденные выработки медных и железных руд свидетельствуют о развитии металлургии. В VII-XIII вв. на этих землях процветало сильное Древнехакасское государство (см. статью "Тюркские и монгольские народы России"). Однако в XIII в. воины Чингисхана уничтожили его: поля были вытоптаны и превращены в пастбища, плотины и шлюзы разрушены. Спустя три века русские товодов. Древняя письменность была навсегда утрачена

  Читать полную версию статьи «Хакасия»
Таштыпский район

Таштыпский район с центром в селе Таштып был образован на первом уездном совещании председателей и секретарей хакасских волисполкомов по районированию 15 марта 1924 года на базе двух волостей Енисейской губернии Минусинского уезда: Таштыпской и Сейской.

  Читать полную версию статьи «Таштыпский район»



Орджоникидзевский район

1 августа 1935 года постановлением ВЦИК был образован новый Саралинский район в Красноярском крае с районным центром Теплая речка. Через 20 лет указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 августа 1955 года Саралинский район был переименован в Орджоникидзевский, а в 1959 году районным центром стал поселок Копьево. Орджоникидзевский район расположен в северо-западной части Республики Хакасия в 260 км от г. Абакана и граничит на юге с Ширинским, на севере с Шарыповским, на востоке с Ужурским и Новоселовскими районами.

  Читать полную версию статьи «Орджоникидзевский район»
Герб Боградского района

Расположенное в центре герба стилизованное изображение красного цветка жарка с золотой сердцевиной символизирует красоту природы района. Золотая сердцевина - солнце - символ тепла, энергии, света, жизни. Косуля символизирует то, что Боградский район относится к особо охраняемым природным территориям республики Хакасия. На большей части территории района находится Боградский заказник в лесостепном поясе Батеневского кряжа, юго-восточнее села Боград. Главная цель этих заповедных мест - охрана косули, которая концентрируется здесь в зимний период.

  Читать полную версию статьи «Герб Боградского района»
Сталинские репрессии в Хакасии

Хакасия пострадала от политических репрессий не меньше других регионов страны, когда она входила в Минусинский уезд Енисейской губернии, во время существования её в качестве национального уезда, округа, автономной области, наконец, когда она входила в состав Красноярского края. А 1920 г. в Минусинске был расстрелян один из лидеров хакасского народа, общественный деятель и учёный-тюрколог С.Д. Майнагашев.

  Читать полную версию статьи «Сталинские репрессии в Хакасии»
Хакасы. Историко-этнический очерк

Ранние предки человека появились на просторах Южной Сибири более 300 тыс. лет назад. Время появления "человека разумного" на территории Хакасии, датированное по верхнепалеолитической стоянке Малая Сыя, - не позднее 34 тыс. лет назад. Уже в конце каменного века (IV тыс. до х.э.) неолитические охотники и рыболовы начинают переход к производящему хозяйству в форме скотоводства. Первая раннеметаллическая культура - афанасьевская - возникла в середине III тысячелетия до н.э. Этот очаг обработки металлов - древнейший из известных во всей Северной и Восточной Азии. Конец бронзового века отмечен расцветом карасукской культуры (XIII-VIII вв. до х.э.): высокого уровня достигли горное дело и металлургия, скотоводство молочного направления.

  Читать полную версию статьи «Хакасы. Историко-этнический очерк»
БОЛЬШОЙ САЛБЫКСКИЙ КУРГАН

В VI-V века до нашей эры человечество  переживало важный этап в развитии цивилизации. Не зря этот период истории сегодня назван «Осевым  временем»:  культурный импульс древних дошел до нашего времени и сформировал современный облик культур цивилизаций планеты. Именно в эту эпоху в Индии люди обретают Будду, в Китае появляются   учения   Конфуция и Лао-Цзы, в Средней Азии это же время раздается проповедь Заратустры, а в Греции развивается множеств философских    школ. Oдним словом, все развитые цивилизации испытывают мощные всплески культурного и духовного прогресса.

  Читать полную версию статьи «БОЛЬШОЙ САЛБЫКСКИЙ КУРГАН»



СОКРОВИЩА ХАКАССКОЙ НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ

В течение веков народ разрабатывал и проверял повседневной жизнью основополагающие педагогические концепции и оптимальные методы к жизни подрастающих поколений. Впоследствии заповеди народной педагогики являлись исходной точкой в развитии педагогической науки. Мировоззренческой основой народной педагогики стали вековые заветы предков поддерживать непрерывное движение народной жизни к ее новым историческим рубежам.

Хакасская пословица гласит: «Пусть очаг будет вечным, пусть жизнь будет бесконечной».

  Читать полную версию статьи «СОКРОВИЩА ХАКАССКОЙ НАРОДНОЙ ПЕДАГОГИКИ»
Экономико-географическая характеристика Республики Хакасия

  Республика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской  котловины. Протяженность с севера на юг – 460 км, с запада на восток (в наиболее широкой части) – 200 км. На севере, востоке и юго-востоке Хакасия граничит с Красноярским краем, на юге — с Республикой Тыва, на юго-западе — с Республикой Алтай, на западе — с Кемеровской областью.

  Читать полную версию статьи «Экономико-географическая характеристика Республики Хакасия»



История православия на территории Хакасии

   Распространение Православия на Хакасской земле связано, прежде всего, с миссионерской деятельностью Тобольской епархии, а также позже и других епархий, в составе которых находилась Хакасия.

   На территории Хакасии можно отметить два способа формирования приходских структур. Во-первых, на пограничных с Хакасией территориях строились форпосты, которые представляли собой остроги-крепости, преимущественно населенные казаками. В них воздвигались часовни, а затем строились церкви. Во-вторых, храмы возводились в отдельных административных центрах (с расположением степной Управы, степной Думы), заселенных почти полностью местным хакасским населением. Ответственность за создание и организацию таких приходов практически полностью возлагалась на закрепленных за ними священников. При этом государство оказывало поддержку миссионерским трудам священников.

  Читать полную версию статьи «История православия на территории Хакасии»
Создание флага и герба Хакасии

Конкурсная комиссия провела шесть заседаний и семинар для участников конкурса с экскурсом в историю и археологию Хакасии, на котором историки и археологи рассказывали, как и когда происходило формирование хакасской народности, было ли ранее у хакасов свое государство, а если да, то когда? Только ответив на эти вопросы, можно было приступать к разработке флага и герба. Ведь ответы на поставленные вопросы позволяли определить те пласты истории, где предстояло искать корни государственных символов.

  Читать полную версию статьи «Создание флага и герба Хакасии»


Всего материалов: 143
Показано материалов: 97-108
Страницы: « 1 2 ... 7 8 9 10 11 12 »