Пещера Бородинская - самая большая пещера региона. Расположена она в Боградском районе, в 70 км от Абакана. Практически по самой пещеры можно доехать на автобусе. Была открыта в 1969 году и сразу привлекла внимание туристов и ученых. Впервые в Сибири там был найден пещерный жемчуг. Пещера оказалась легкодоступна, поэтому быстро стала самой посещаемой. Всех манила великолепная натёчка, огромные объёмы и древний ледник. Но в погоне за прибылью, на входе возвели стену, нарушив циркуляцию воздуха. Ледник стаял, значительно сократилась популяция летучих мышей. Стена была разрушена, но поздно. И только сейчас, спустя десятилетия, в пещере можно увидеть ледяные сталагмиты. Иногда встречается «крылатый ушан» - редчайший вид летучих мышей. Большое разнообразие натёчных образований в гроте «Грандиозный», самый большой в Сибири сталагмит - «Пагода», «драпировка» на своде, сталагмит «Останкинская башня», «древнеиндийский храм» и многое другое - это то, что стоит увидеть своими глазами. По сложности пещера некатегорийная, но имеются сложные участки.
Вход в расположен на абс. отметке 630 м, примерно, в 70 м выше тальвега ущелья в южном его склоне. Он представляет собой колодец, вытянутый в юго-восточном направлении. Юго-западная стена колодца самая низкая, она заканчивается ровной площадкой. Отсюда туристы спускаются в колодец, до дна которого 7 м. Спуск осуществляется по веревкам или бревну, сброшенному в колодец.
Колодец выводит в Световой грот высотой до 5,5 м и длиной до 12 м. Дно грота засыпано землей с глыбами известняка, оно полого понижается вглубь пещеры. Оттуда тянет холодом, стены постепенно растворяются во мраке. Слышен шум ветра, проносящегося над пещерой, звон капели сочащейся по трещинам воды.
Постепенно земля и глыбы донных отложений сменяются наплывом многолетнего пещерного льда. Здесь надо соблюдать осторожность: можно подскользнутся, упасть и быть сброшенным по крутому склону ледопада на глубину 11м. Но, двигаясь у юго-западной стены пещеры, можно обойти ледопад, по осыпи и кореннику с помощью веревки спуститься к основанию ледопада, отсюда открывается впечатляющий вид ледяного обрыва, тускло , мерцающего в дневном свете, струящемся через входной колодец.
От конца ледопада тянется щебенистая осыпь наклонной галереи. Она постепенно расширяется (с 5 до 9 м), одновременно возрастает высота хода (от 4 до 8 м). Длина осыпи около 30 м. Затем дно галереи выполаживается. Его покрывают глыбы известняка, обломки натечных образований. Сечение пещеры здесь клиновидное, острием кверху. Юго-западная стена галереи крутонаклонная. Она покрыта натёчной коркой со столбовидными наростами сталагмитов.
В 40 м от конца осыпи потолок галереи резко снижается, оставляя проход высотой около 1,5 м. Видно, что порода причудливо изъедена растворением и покрыта бахромой шаровидных натеков (клустеритов). Создается впечатление раскрытой пасти дракона.
Сразу же за перемычкой расположен громадный сталагмит «Нижняя Пагода». Высота его от основания осыпи 2,5 м, толщина до 1,5 м. Глыбы, на которых растет этот сталагмит, покрыты каскадом натечного наплыва. Все вместе взятое образует великолепный «архитектурный ансамбль», созданный природой .
От «Нижней Пагоды» начинается обширный Храмовый грот, ширина которого 20–22 м, высота 10–12 м, иногда до 18 м и длина 70 м. Дно грота покрыто глыбами известняка с растущими колоннами сталагмитов. Много обломков натечных образований, обрушившихся со стен. На потолке в луче света специального фонаря, дающего мощный поток света, про глядываются заросли сталактитов-капельников. Кое-где чернеют комочки спящих (головой вниз) летучих мышей. Юго-западная стена грота на всю высоту покрыта красивой натечной драпировкой с наростами причудливо украшенных сталагмитов. Всё это создает впечатление убранства фантастического подземного храма.
Незабываемое впечатление остается от колоссального сталагмита «Верхняя Пагода» высотой около 5 м и диаметром у основания около 1,5 м. Он растет на выступе покрытой ковром натёчных образований наклонной стене в окружении небольших сталагмитов разнообразных форм и размеров.
Северо-западная стена грота почти лишена натечных отложений и малопривлекательна.
Направление Храмового грота постепенно изменяется с юго-восточного на восточное. Вблизи его конца возвышается на 2,2 м бесформенная масса сложного полуразрушенного сталагмита. За ним характер пещеры резко изменяется. Натечные образования у южной стены становятся немногочисленными, они прячутся в нишах, свисают с потока.
Начинается огромная каменная насыпь, поднимающаяся к северной стане пещеры, эта насыпь — характерная черта самого крупного зала сибирских пещер — грота «Грандиозный». Ширина пещеры здесь 40–50 м, высота достигает 18–20 м. Длина грота 160 м. Дно грота понижается на юго-восток, сравнительно полого у южной стены и круто - у северной. На глыбах из капающей с потолка воды отлагается кальцит, образуя причудливые миниатюрные кустовидные и коралловидные наросты, сверкающие капельками влаги. Зимой в этом месте вырастают ледяные надолбы-сталагмиты, а с потока свисают прозрачные нити ледяных сталактитов.
Ледяные отложения прибавляют пещере убранства, в свете электрических фонарей они выглядят очень эффективно. Грот «Грандиозный» поражает своей масштабностью, а причудливые нагромождения каменных глыб, некоторые из которых в рост человека, придают ему особый суровый колорит. В гроте множество небольших по размерам натеков, разнообразию форм которых не перестаешь удивляться. Встречаются летучие мыши, висящие а одиночку или группами по 2–3.
Особенно интересна северная стена грота «Грандиозного», сияющая белизной натечной драпировки, убранная сталагмитами, натечными гребнями и др. формами. Среди них расположен конус выноса бурокрасной вязкой глины, поступающей из камина в стене грота.
В месте заворота грота “Грандиозный” на юго-восток на высоте 1,8м от пола расположено узкое отверстие, выводящее в узкий лаз “Ползунок”, по которому нужно проползти 20м, чтобы попасть в грот “Ожидания”. Из него по глыбовой осыпи можно спуститься в грот “Дальний”. В этом гроте имеются отколовшиеся от потолка глыбы известняка весом в сотни тонн каждая. В верхних частях обоих указанных гротов имеются ответвления, выво- дящие в небольшие залы верхнего этажа пещеры. Из них особенно красив грот “Жанны”, поражающий обилием и разнообразием натечных форм кальцита.
Повернув на юго-восток по осыпи грота “Грандиозный” или двигаясь вниз вдоль подошвы осыпи, можно выйти в дальнейший юго-восточный конец грота. Здесь относительно ровная площадка, покрытая мелким сероземом с выступающими глыбами известняка.
Отсюда пещера несколько сужается, а потолок её нависает так низко, что около 30м приходится двигаться нагнувшись, пробираясь с глыбы на глыбу ( ход “Поклонов”). Но постепенно ход становится более высоким и выходит в грот “Блужданий”. Высота его 8–13м, ширина 25м, длина 65м. В северной части грота Блужданий находится крутой скользкий подъем по покрытой глиной наклонной стене, который завершается отвесом высотой 3м.
Просмотров: 12750
|
27.08.2009, 12:44 |