Кашкулакская пещера расположена примерно в 10 км южнее села Топанов. Протяжённость её ходов – 820 м, глубина – 50 м.
Чтобы добраться до пещеры необходимо доехать до селения Топаново. Далее путь лежит по долине реки Тюрим в сторону лесоучастка Тюрим (вверх по течению). Примерно в 7-8 километрах от Топаново, на восток, влево по ходу отходит так называемый Известковый лог. Его приметы: северный склон крутой, с выходами обнажений известняка, правый пологий. Примерно в 500 метрах от устья лога, у северного склона, остатки известковой печи и избушки. Еще одной важной приметой Известкового лога является тот факт, что с дороги, идущей вдоль Тюрима, в верховьях этого лога видны скалы - останцы на гребне Хвоста Дракона. Предыдущие лога таких скал не имеют.
От остатков известковой печи дорога, идущая по дну Известкового лога, раздваивается. Правое, южное ответвление, ведет к перевалу между Главной и Малой вершинами Кашкулака, северное же к так называемому Кесареву покосу и далее, забирая еще южнее, к перевалу в Белый лог.
Путь лежит по этой дороге. Примерно через километр дорога вновь разветвляется. На этот раз наше ответвление правое, ведущее на восток. Пересекаем сухое русло и, пройдя чуть менее километра, выходим к поляне под входом в пещеру Кашкулакская. Здесь хорошо наезженная дорога заканчивается.
Кашкулакская пещера расположена в 300 метрах к юго-западу от контакта известняков с некарстующимися породами, в зоне мощного тектонического разлома субмеридианального простирания. Немного выше по логу от траверса на вход в пещеру расположены поноры, почти полностью перехватывающие сток талых и ливневых вод. Связь поноров с пещерой не прослежена.
Пещера начинается колодцем провального происхождения, открывающимся в грот Обеденный. Попасть в этот грот возможно двумя путями: через окно, открывающееся в южную оконечность грота, спустившись около 4-х метров по кулуару, или через провал, спустившись 10 метров по веревке. В настоящее время к кулуару приставлена деревянная лестница. Со дна Обеденного грота на северо-восток ведет ход Лисий лаз, перекрытый в нижней части льдом.
Входная галерея пещеры начинается на 10 метров выше дна Обеденного грота, в его северо-западном конце. Первая половина галереи совпадает по направлению с заложением участка вход №1 - Лисий лаз, эта часть круто наклонная, высотой 5-12 метров. Затем ход выполаживается и поворачивает на северо-запад-запад. Первые две трети входной галереи имеют отрицательную температуру воздуха. На стенах и на полу натечный лед, обилие ледяных сталагмитов и сталактитов. На потолке, в местах его понижения, автохтонные ледяные кристаллы. Линия терминатора расположена в начале Спального (Храмового) грота.
Спальный грот разделен на две части уступом высотой около 1,5 метра. У подножия уступа влево уходит лаз Метрополитен, открывающийся на балконе над гротом Энтузиастов. Спуск здесь требует навески 30 метров веревки. Крепление навески за шлямбурные крючья и сталагнат справа от балкона. Пол части Спального грота, расположенной за уступом, покрыт глиной вперемешку с углем. Рядом исследователей полости выдвинуто предположение, что пещера была на протяжении длительного времени культовым местом. При закладке археологического шурфа были обнаружены следы керамики и обилие костей домашних животных. Встречаются также кости людей.
Рядом с древним кострищем находится массивный пагодообразный сталагмит высотой около метра со следами обработки верхней части, дабы придать ему форму фаллоса. В нескольких метрах за фаллическим сталагмитом ход поворачивает налево и приводит к провальному колодцу в грот Энтузиастов. Спуск по нему не желателен из-за камнепадоопасности. На участке фаллический сталагмит - провальный колодец в своде Спального грота имеются несколько восходящих фреатических труб. Слева от колодца идет полочка, приводящая к реликтовому карстовому мосту над этим колодцем.
Подъем на карстовый мост (уступ около 1,2 м) осущесвляется свободным лазанием. Желательна страховка, так как у основания уступа щель, открывающаяся в основной колодец. От карстового моста маршрут прохождения пещеры разветвляется. Если встать спиной к уступу, направо вверх по массивным сталагмитам осуществляется подъем к Системе Мракобесов. Направо, несколько вперед и вниз по камину - спуск к наклонной полке над гротом Энтузиастов, с западного края которой возможен спуск в грот по веревке длиной порядка 30 метров, а направо, на восток, за нешироким окном начинается Ход Конем, достаточно высокий и широкий ход с фрагментами массивных натеков, приводящий к 9-ти метровому, сперва отвесному, а затем наклонному колодцу, приводящему к северной, наиболее высоко расположенной части грота Энтузиастов.
Обычно на наклонной части пути от карстового моста до начала Системы Мракобесов наша группа навешивает вертикальные перила.
Система Мракобесов представляет собой сочетание достаточно узких ходов с небольшими, богато украшенными натечкой гротами. В гротах имеются сухие полузапечатанные гуры. Натеки в системе имеют сиренево-серо-синеватый цвет, вызванный копотью, слегка перекрытой свежей кальцитовой корой.
Колодец, ведущий из Хода Конем в грот Энтузиастов, оборудован нами под SRT-навеску. Основное крепление веревки осуществляется за закладку и шлямбурный крюк. От него идут горизонтальные перила к началу отвеса. Здесь крепление осуществляется за локальную петлю, накинутую на сталагмит на правой (по ходу) стене. Следующая точка крепления осуществляется за шлямбурный крюк.
Чуть далее места крепления локальной петли, в правой стене колодца, на высоте его устья в стене открывается окно, дающее начало системе Волшебное кольцо. Волшебное кольцо заканчивается небольшим восходящим лабиринтом в сцементированном кальцитом глыбовом навале. Здесь находится маленький грот Жемчужных озер.
Подъем к Волшебному кольцу осуществляется свободным лазанием и весьма сложен в своей верхней части. Рекомендуем использовать верхнюю страховку, осуществленную через карабин, встегнутый в локальную петлю в устье колодца из Хода Конем в грот Энтузиастов.
Грот Энтузиастов заложен по мощному тектоническому разлому. Дно грота покрыто глиной, известняковой щебенкой и небольшими глыбами. Ориентация грота северо-запад - юго-восток. В гроте обилие костей людей и животных в районе, где в потолке открывается колодец, расположенный между Спальным гротом и карстовым мостом.
В самой нижней точке грота низкий короткий лаз выводит в высокий грот Скелет. Свое название грот получил от первооткрывателей за то, что в нем был найден скелет девушки. Положение скелета и характер повреждений костей позволял предположить, что смерть наступила мгновенно и человек упал откуда-то сверху.
Рядом с окном, ведущим в грот Скелет, начинаются щелевидные ходы, выводящие к разлому, по которому заложен 18-метровый колодец, выводящий в грот Обвальный. Именно в гроте Обвальный расположена самая глубокая точка пещеры (-49 метров). В дальней части грота Обвального находится 8-метровый камин, приводящий в грот Армейцев.
В целом развитие пещеры контролируется серией параллельных разломов простирания северо-запад - юго-восток. По одному из них заложен грот Обеденный и Лисий лаз, по второму - одна из стен грота Скелет- грот Энтузиастов и часть системы Волшебного кольца. По третьему - грот Армейцев.
В пещере выделяются 4 этажа. Самый нижний из них соответствует дну грота Обвального. Следующий - гротам Армейский, Скелет, нижняя часть грота Энтузиастов. Выше расположенный этаж отмечен гротами Обеденный, Лисьим Лазом, Спальным гротом и Ходом Конем. Самый верхний этаж соответствует Системе Мракобесов и районам глыбового завала в дальней части Волшебного Кольца.
Страшными мифами и легендами притягивает к себе Кашкулакская пещера, окрещенная пещерой «чёрного дьявола» или пещерой «белого шамана» и этому есть своё объяснение.
Мифы и легенды о Кашкулакской пещере:
.Шаман
В глубокой древности это место называлось "Золотой ручей". По древней легенде здесь жил шаман Золотого ручья. Когда он умер - а по местному поверию, одежда шамана не должна оставаться там, где он жил, - местные жители развесили одежду на дереве, где обитал дух хозяина одной из гор, а затем спрятали в глубину пещеры. И с тех пор стали твориться чудеса в этой пещере. Многие опытные спелеологи, спустившись в пещеру, вдруг начинали испытывать мистический страх, им слышались разные звуки, они начинали видеть призраки людей, животных.
Юная «старушка»
В 1960-х годах группа студентов из 20 человек полезла в эту чертову дыру. Вышли из нее только две студентки. И то одну девушку в буйном невменяемом состоянии подобрали охотники неподалеку от пещеры. Она кусалась и кричала что-то бессвязное. Ее сразу упрятали в "психушку". Вторая же студентка помешалась "тихо". Ночью ее обнаружил наряд милиции поселка Шира. Седовласая, с мертвенным лицом, с искусанными в кровь губами, она шла по темным улицам поселка. В руках девушка сжимала какую-то фигурку из камня, которую ни за что не хотела отдавать. Не останавливаясь ни на секунду, она что-то очень быстро и горячо шептала. И эту девушку определили в дом скорби, где она в течение месяца "сгорела" от какой-то загадочной болезни. Врачи так и не смогли установить причину смерти - стремительно худевшая пациентка была хоть и безумна, но абсолютно здорова. Под матрацем испустившей последнее дыхание юной "старушки" медсестра обнаружила маленькую каменную фигурку...
Лисья шапка с рогами
В группе из 30 человек в основном были школьники - шли ноябрьские каникулы. Провели наши туристы близ пещеры около трех дней. Первые две экспедиции под землю прошли спокойно. Наслышанные об ужасах Кашкулака и мечтавшие об острых ощущениях школьники были разочарованы. На третий день, перед сворачиванием лагеря, они упросили взрослых в последний раз "пробежаться по пещере". После того как обошли все гроты, в том числе грот Скелетов, где обычно, если верить очевидцам, и происходит невероятное, ребята уже собрались подниматься наверх. В этот момент все вдруг почувствовали леденящий приступ ужаса. Школьники кинулись к выходу, расталкивая не менее напуганных родителей и учителей... Уже при свете солнца, когда страх отпустил, пионеры и их провожатые наперебой начали делиться тем, что им причудилось в глубинах пещеры. У каждого, как выяснилось, ужас имел свое "обличье". Одни видели жуткое чудовище с туловищем медведя и с окровавленным человеческим черепом вместо головы, другие увидели огромных ворон, сидящих на груде костей, третьим "явился" (моим знакомым спелеологам в том числе) отвратительный старый шаман в замызганной лисьей шапке с рогами, бьющий в бубен и производящий замысловатые телодвижения. Жестами он как будто звал к себе... Через некоторое время после возвращения группы домой одного из участников похода, шестиклассника, нашли повешенным на чердаке собственного дома. Он оставил посмертную записку весьма странного содержания. Мальчик писал о каком-то каменном дьяволе, о темных норах и безумии. А в конце: "... умри, но помни камни". Родители ушедшего из жизни мальчика утверждали, что эта фраза написана другим почерком.
Золото Колчака
Мифы, связанные с Кашкулакской пещерой, не только не умирают, но и рождаются. В буклетах для туристов с вами, например, поделятся предположениями о том, что в одном из гротов Пещеры Чёрного дьявола спрятано золото Колчака, что здесь затерян тайный склад оружия "батьки" Соловьева. А ещё существует такая версия: молодой командир ужурских чоновцев Аркадий Голиков именно у входа в эту пещеру получил свое легендарное прозвище Гайдар.
Исследования аномалий Кашкулакской пещеры учеными
В 1980-х годах Кашкулакской пещерой, слухами о привидениях, обитавших в ее недрах, заинтересовались ученые из Новосибирского института клинической и экспериментальной медицины. Были снаряжены экспедиции для изучения феномена пещеры. Пожалуй, тогда впервые ученые признали, что видения - это не просто фантазии испугавшихся темноты экскурсантов. В 1985 году сотрудник института Константин Вакулин с группой спелеологов обследовал гроты. После нескольких часов работы люди потянулись к выходу. Константин шел последним. Закрепил веревку на специальном поясе, приготовился к подъёму. И вдруг почувствовал на себе пристальный взгляд. Ученого обдало жаром. Первое побуждение - бежать! Но ноги не слушались. Посмотреть, что творится за спиной, было безумно страшно. И все же, будто в состоянии гипноза, повинуясь чьей-то чужой воле, он повернул голову и увидел метрах в пяти от себя... пожилого шамана. Того же самого, из рассказов моих друзей-спелеологов: развевающиеся одежды; мохнатая шапка с рогами, горящие глаза и плавные, зазывающие движения руками - мол, иди, иди за мной!.. Бакунин безотчетно сделал несколько шагов вглубь и тут же, словно сбросив темные чары, начал отчаянно дергать веревку. Не поддавшись на "уговоры" пещерного шамана, он, вполне возможно, и избежал участи когда-то погибших или тронувшихся умом. Свидетелем почти тех же видений стал еще один участник экспедиции - Николай Каманов.
Обобщив полученные свидетельства, ученые предположили, что все эти галлюцинации, безотчетный, панический страх, разумеется, не происки темной силы, а результат вполне материального внешнего воздействия. Известно, например, что инфразвук с частотой около 6 герц может вызвать чувство неописуемого ужаса. В одном из гротов пещеры черного дьявола была развернута специальная лаборатория. Исследователи ставили там опыты, проводили различные измерения. В результате была установлена геомагнитная аномалия. Электромагнитное поле в пещере постоянно колеблется. Еще на начальной стадии исследования ученые заметили, что среди прочих сигналов устойчиво пробивается строго определенный импульс. Иногда его фиксировали как одиночный, бывало же, что он шел "пучками". Причем всегда с одинаковой амплитудой. Случалось, сигнал пропадал на два-три дня, а то и на неделю, но потом неизменно возвращался.
Учёные задались вопросом: откуда берутся эти странные импульсы? После серии экспериментов было установлено, что пробиваются они из глубины пещеры. Было решено проверить, не связаны ли эти импульсы с жуткими видениями, являющимися тем, кто оказывался в пещере. Время фиксации импульсов в точности совпало с моментом появления у людей нервозности, подавленного состояния, переходящего в панический ужас.
Импульсы, как и предполагали ученые, оказались низкочастотными. Теми самыми, которые не воспринимаются человеческим ухом, но оказывают воздействие на все живое, в том числе и на психику человека. Вот только откуда они идут? У сотрудников института нет сомнений, что такой частоты импульсы с устойчивой амплитудой колебаний способен генерировать только искусственный излучатель. Но откуда ему взяться в глухой тайге, глубоко под землей? Ученые обследовали всю пещеру, спускались в самые потаенные уголки - тщетно. Поиск искусственного излучателя не увенчался успехом. Таинственный маяк, если он только существует в природе, находится еще глубже.
Что касается галлюцинаций (а ученые считают жуткие видения всего лишь безобидными "глюками"), участники исследования сошлись на такой версии: восприятие несуществующих объектов в качестве реальных может вызываться какой-нибудь необычной химической смесью, присутствующей в воздухе, наполняющем пещеру. Однако что это за смесь и насколько она изучена - пока не известно. Остался открытым и такой вопрос: почему ко многим видение "приходит" именно в облике шамана? С галлюцинациями так быть вроде бы не должно - это, как и сны, явление "эксклюзивное". Впрочем, разовые экспедиции и не могли, наверное, развеять все мифы. Начавшаяся в то время перестройка задала куда более животрепещущие вопросы. Так что разгадка тайн пещеры черного дьявола, наверное, впереди. А пока, за неимением материалистического обоснования происходящего в подземелье, из уст в уста, вместе с душераздирающими рассказами, передаются древние легенды.
Кошкулакская пещера была у древних хакасов местом культовым. Здесь язычники поклонялись не только фаллосу как символу продолжения рода - вокруг естественного сталагмита в форме фаллоса сохранилось древнее кострище. Здесь же, по преданию, предки хакасов поклонялись черному дьяволу, приносили жертвы своим богам, в том числе и человеческие. В пользу этой легенды говорит сохранившийся до наших дней древний жертвенник. Кто верит в эту легенду, считает, что пещера за столетия впитала в себя темную энергию древних шаманов, которая, остерегая свои тайны, выплескивается от случая к случаю на излишне любопытных гостей пещеры. А ещё рассказывают, что когда - то в этой пещере приносили в жертву людей (детей там убивали или молодых женщин - точно сказать никто не может), и теперь души загубленные покоя найти не могут и мстят живым за свое безрадостное существование.
И всё- таки легенды Кашкулака не беспочвенны. В 1993 году, когда под эгидой Сибирского отделения Российской академии медицинских наук проводилась Всемирная олимпиада психофизических резервов человека, оказалось, что именно в этой пещере находится точка, идеально подходящая для передачи мысленных образов на расстоянии от человека к человеку. Картинки, рассматриваемые спелеологами, почти в точности были воспроизведены за тысячи километров, на берегу Тихого океана.
Просмотров: 2185
|
02.04.2019, 09:24 |