• Иконка погода погода
    Абакан
    +3...+11° C
Республика Хакасия

Республика Хакасия – административно-территориальное образование, входящее в состав Российской Федерации на правах её равноправного субъекта. Входит в состав Сибирского Федерального округа.

Хакасия на карте РоссииРеспублика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. Протяженность с севера на юг – 460 км, с запада на восток (в наиболее широкой части) – 200 км. На севере, востоке и юго-востоке Хакасия граничит с Красноярским краем, на юге – с Республикой Тыва, на юго-западе – с Республикой Алтай, на западе – с Кемеровской областью. Преобладающий рельеф местности – степи, горы и тайга. Самыми крупными реками республики являются Енисей, Абакан, Чулым и Томь. В республике более 500 естественных озер.

Численность ее постоянного населения, по данным Госкомстата Республики Хакасия, по состоянию на 01.01.2008г. составила 537,2 тыс чел. (71-е место в России), в том числе 381,8 тыс чел. - городского и 155,4 тыс чел. - сельского. Средняя плотность населения - 8,7 чел/км2, по районам (включая городские поселения) она колеблется от 1,8 до 34,2 чел/км2.

Площадь Республики Хакасия 61 900 км2. Территория Хакасии разделена на 8 районов  (Алтайский, Аскизский, Бейский, Боградский, Орджоникидзевский, Таштыпский, Усть-Абаканский, Ширинский). Города республиканского подчинения – Абакан, Абаза, Саяногорск, Сорск, Черногорск. Всего на территории республики 271 населенный пункт. Площадь Республики Хакасия составляет 0,4 % от территории Российской Федерации. Расстояние от столицы Республики Хакасия – города Абакана - до Москвы составляет 4218 километров.

На территории Хакасии разведаны и разрабатываются месторождения железа, молибдена, золота, угля, барита, бентонитов, ювелирно-поделочных иКарта Хакасии (районы) облицовочных камней, различных видов строительных материалов, минеральных и пресных подземных вод. Всего свыше 300 месторождений и перспективных проявлений. В республике имеются практически все виды водных объектов – горные реки, каровые озера, реки предгорий, водные объекты с равнинным типом режима (степные малые реки и озера замкнутых котловин). Поверхностные водоемы представлены целым рядом водохранилищ, наиболее крупные из которых Красноярское, Саяно-Шушенское, Майнское, а также озер – Беле, Шира, Черное, Иткуль, Улуг-Коль и другие. Республика богата природными лечебными ресурсами – подземными минеральными водами, водами озер, содержащимися в озерах лечебными минеральными грязями. Наиболее известны своими бальнеологическими свойствами озеро Шира, Беле, Утичье, Алтайское, Тус, Шунет, Ханкуль и ряд более мелких озер. Леса Хакасии являются одним из основных видов природных ресурсов, они занимают 61% территории Республики Хакасия. Около 96% территории, занятой лесами, приходится на горные леса. Хвойные леса занимают 75% покрытых лесами земель, из них третья часть – кедровники.

Растительность Хакасии насчитывает более 1,5 тыс. видов высших растений. Леса Республики Хакасия занимают две трети ее территории. Около 96% лесного фонда приходится на горные леса. Хвойные породы занимают 75% покрытых лесом территорий. Особую ценность в Хакасии представляют кедровые леса, которые составляют 29% общего лесного фонда. 20% территории Хакасии занимает степной пояс. Около 300 видов растений являются лекарственным и техническим сырьем. Наиболее ценными пищевыми растениями являются черемша и папоротник-орляк, объемы которых значительны. На территории региона обитает 76 видов млекопитающих и 45 видов птиц, являющихся объектами охотничьего промысла и любительской охоты. Из копытных животных здесь обитают: лось, марал, косуля, кабарга, кабан, сибирский горный козел. В промысловых масштабах - бурый медведь, соболь, лисица, бобр и др. Красный волк, снежный барс и архар – исключительно редкие животные, занесенные в Красную Книгу России. 25 видов включены в региональный список редких, исчезающих и легкоуязвимых животных. В 190 больших и малых реках и 500 озерах обитают 37 видов рыб (в том числе наиболее ценные – хариус, таймень, ленок, пелядь, форель, сибирский осетр). На территории Республики Хакасия располагаются Государственный  природный заповедник «Хакасский», заповедники «Боградский», «Каратошско-Инейский», природные  парки «Июсский» и «Ивановские озера», музей-заповедник «Казановка». Особо охраняемые территории составляют ок. 15,9 % общей площади республики.

 


Последние добавленные статьи о Хакасии



Аал Усть-Сос

Аал Усть-Сос расположен на небольшой реке Сос – притоке реки Абакан. Расстояние до районного центра – 70 км. Коренное население – хакасы. Годом возникновения аала Усть-Сос считается 1716 год. Вокруг Усть-Соса представлены большинство археологических культур Хакасско-Минусинской котловины. Об этом свидетельствуют окружающие исторические памятники – курганы, менгиры, петроглифы и различные предания старины.

  Читать полную версию статьи «Аал Усть-Сос»
Село Большой Монок

Большой Монок - село в Бейском районе Хакасии, одно из первых русских старинных поселений на юге Сибири . Находится в 60 км к юго-западу от райцентра — села Бея. Расположено на реке Монок, у впадения её в реку Абакан.

  Читать полную версию статьи «Село Большой Монок»
Село Бельтирское

Село Бельтирское расположено в 14 км к югу от райцентра с. Аскиз, в пойме реки Абакан. Образовано в 1951 году как поселок деревообработчиков для работников создававшегося лесоперевалочного комбината. Посёлок назывался "Новостройка". В 1960 году переименован в посёлок Бельтырский. Период наивысшего развития села и самого комбината пришелся на 1960-е - начало 1980-х.

  Читать полную версию статьи «Село Бельтирское»
пгт Бискамжа

Точка на карте под названием Бискамжа (хак. Пис хамжы — «пять логов») по историческим меркам обозначена совсем недавно. Для истории и тысячелетие – не время, а тут – немного больше полувека прошло с тех пор, как в красивой долине, расположенной среди пяти таежных логов, появились первые жители.

  Читать полную версию статьи «пгт Бискамжа»





Страницы: 1-4 5-8 ... 29-32 33-36 37-40 41-44 45-48 ... 297-300 301-302
Справочник Хакасии
Каталог сайтов Хакасии
О Хакасии
Видеолента
Группа из Бограда "Old winos&q...  
Запись была послана на всероссийский конкурс, в котором группа "Old winos" получила диплом 1 степени...
Атаки СМИ на главу Хакасии...  
5 проколов информационной атаки на Коновалова, фейковый скандал с премиями в Хакасии...
Древний знак...  
В центре Хакасии найден древний знак...